levik (levik) wrote,
levik
levik

10 Мест, куда стоит съездить - Лёва's world Top-10

В последнее время в различных ЖЖах и Фейсбуках мелькают ссылки типа "Сорок невероятно красивых мест которые вам необходимо посетить этим летом". Открываешь, а там просто сорок неземных красот представлено, с невероятно подтянутым контрастом. Понятное дело что такие списки собираются людьми сидя дома, и лазая по интернету в поиске красивых фоточек.



Решил свой список сделать. "Лёва's world Top 10" - десять невероятных мест где я сам бывал, могу за них ручаться, и добираться до них не очень трудно. Причём девять из них - это места, о которых до планирования поездки туда я ничего не знал - скажем что в массе своей эти места широко известны в узких кругах. (Список не по порядку, так что не стоит думать что нормер один - красивее и невероятнее номера десять.)



1. Фушими Инари, Киото, Япония




Святилище богини Инари, в местечке Фушими на окраинах Киото. Оно знаменито своими оранжевыми воротами тории. Ворота стоят вдоль тропинок так плотно, что формируют оранжевые туннели по которым можно гулять. Символика лисы - посланицы Инари - видна повсюду на территории. Здесь легко можно пробродить весь день.



Весь комплекс расположен на здоровом лесистом холме. Ворота прекрасно гармонируют с окружающей зеленью. Выйти и посмотреть на туннель снаружи так же интересно как ходить внутри.



Тропы поднимаются вверх на холм, где находятся храмики, и окткуда открывается красивый вид южной части Киото. Вдоль тропинок стоят около дюжины домиков-магазинчиков. Их смотрители продают напитки и печеньки, а могут и чайку налить. Домики передаются по наследству из поколения в поколение. Хозяева так же следят за чистотой и порядком на своём участке.

Добраться до Фушими Инари из центра Киото просто - можно прогуляться часик пешком, а можно доехать на метро минут за 15. Кстати это - единственное из мест в списке где я бывал трижды!

UPD: Написал наконец про это место полноценный пост

(карта, вики)

2. Горы Хуаншань, Китай




Заповедник в горах Хуаншань - самое наверное красивое место в горах где я когда-либо был. Вернувшись недавно из Китая написал я написал о нашей поездке в эти горы немало: первый день, второй день.



В парке через все горы проложены хорошие бетонные тропы, лазать там не надо, но приходится много ходить по ступеням вверх-вниз. Постарайтесь попасть весной, когда ещё прохладно и не так много туристов. Советую там в горах хотя бы одну ночь заночевать (есть отели). Если времени не много, лучше не тратить его (и силы) на пеший подъём - езжайте на канатной дороге, и погуляйте подольше наверху.



Мы ехали из Шанхая - ночным поездом, потом маршруткой и автобусом. Подробности тут.

(карта, вики)

3. Петра, Иордания




Петра - заброшенный город в пустынных горах Иордании. После узкого длинного ущелья, которое служило в древности натуральной защитой, открывается вид на огромные выдолбленные в скалах классические фасады. (Один из них фигурировал в конце третьего фильма про Индиану Джоунса.)



Помню, когда я побывал в Петре, она произвела на меня огромное впечатление (куда большее чем, скажем, Пирамида Хеопса и Сфинкс, которых я посетил в ту же поездку). Написал тогда об этом месте подробный отчёт.



Добираться сюда проще всего из Эйлата в Израиле - он расположен прямо у Иорданской границы, а оттуда полтора-два часа езды на такси. Таксисты на Иорданской стороне только и ждут чтоб довезти туристов до Петры - главное поторгуйтесь с ними (в 2009 году мы платили около 50 динаров). Не пугайтесь если вам придётся пару раз пересаживатся из одного такси в другое. В конце вы заплатите столько сколько договорились. Можно наверное ещё и в Амман лететь, и от туда на такси ехать.

(карта, вики)

4.Мачу-Пикчу, Перу




Пожалуй единственное место в этом списке о котором я знал задолго до того как туда поехать. В общем-то я ехал в Перу с целью его повидать. Но оно того стоит. Как и Петра, Мачу-Пикчу - заброшенный город который был забыт всеми много веков. (Хотя бытует версия что город был монастырём.) Его "нашли" заново около ста лет назад, раскопали и сделали туристической достопримечательностью мирового класса.



Из-за огромного спроса, стоит позаботиться о билетах заранее (пускают только ограниченное количество людей в день). Можно ещё прийти в город по тропе Инков - есть варианты этого похода на неделю, пол-недели, и пара дней (из них вы собственно первый день идёте, а второй - в городе). При бронировании, обязательно заплатите лишних денег чтоб поднятся на маленькую гору Уайна-Пикчу. Сорокаминутный подъём стоит потраченных усилий - с горы открывается обалденный вид на весь комплекс.



Чтобы попасть к Мачу-Пикчу надо лететь в Куско, и оттуда ехать поездом пару часов. Кстати нам сообщили что во второй части названия важно произносить букву "к". Слово "пикчу" значит на местном языке "гора", а "пиччу" - "пися".

(карта, вики)

5. Город Искусств и Наук, Валенсия, Испания




Этот "Город" - комплекс из нескольких ультра-современных зданий архитектора Сантьяго Калатрава. Каждое из них сопоставимо намного более известной Сиднейской Опере по красоте, а все вместе они составляют одну из более футуристических композиций которые можно где-либо увидеть вне кинотеатра. В комплекс входят здания оперы, трёхмерного кинотеатра, музея наук и аквариума. Всё это обрамлено красивыми садами и бассейнами.



Находится "Город" на окраине Валенсии, где-то в часе ходьбы от исторического центра. Когда-то здесь протекала река. Её перенаправили из за наводнений, а в русле сделали городской парк. На его территории в конце 1990х - начале 2000х и построили город будущего. Не поленитесь дойти до него - я лично знаю пару человек которые будучи в Валенсии так и не увидели эту красоту.



А собственно в Валенсию можно попасть из Барселоны - поезд идёт пару часов, и в принципе возможно сгонять на денёк, если встать достаточно рано.

(карта. вики)

6. Ёкюльсаурлоун - лагуна льда, Исландия




Не стоит пытаться произнести название этого волшебного места. Я по крайней мере ни разу не пытался - называл его "Jo-something lagoon", а Гугл прекрасно понимает "ice lagoon". Находится это в нескольких часах езды от Рейкьявика, и представляет собой залив, соединённый с морем узким каналом. В залив с гор сходит ледник, от которого отламываются глыбы льда.



Эти глыбы, размером от автомобиля до вагона метро, и плавают себе медленно и тихо. Но иногда они сталкиваются и тогда можно в замедленном действии наблюдать как переворачиваются горы. Лёд чистейший, отдаёт голубизной, но иногда с чёрными прослойками - это отметка извержений вулкана.



В отлив айсберги выплывают по узкому каналу в море, а в прилив поворачиваются вспять. Когда первые наталкиваются на вторых происходит уникальный экшн "стенка на стенку".

Летите в Рейкьявик, берите машину. Можно ещё покататься по лагуне на лодочке, но даже это не обязательно. Главное посидеть на берегу и повтыкать в величие природы.

(карта, вики)

7. Мон-Сен-Мишель, Франция




Представьте себе замок как из Диснейленда, только настоящий, средневековый. А теперь ещё представьте что он стоит на огромной глыбе посреди моря. Вот оно - сказочное аббатство Сен-Мишель. Расположенный около берега Нормандии, в отлив Сен-Мишель стоит посреди пространства мокрого песка. А в прилив всё пространство вокруг него заполняется водой. Пока в прошлом веке не построили перешеек который никогда не затапливает, попасть в замок было опасным для жизни приключением.



Внутри замка-крепости - маленький городок. Вроде даже есть где заночевать (но мест мало и они дорогие). Гораздо демократичнее расположиться в одном из отелей снаружи, а потом, на рассвете, пойти бродить по территории Сен-Мишеля пока он не заполнился туристами.



Вечером аббатство подсвечивают, но выключают подсветку достаточно рано - нам так и не удалось его сфотографировать. Мы посетили Сен-Мишель на машине, но сюда вполне можно добраться из Парижа и без неё - поездом и автобусом. Есть даже туры-однодневки, но тогда вы не сможете посмотреть на замок ни вечером, ни в первых лучах рассвета.

(карта, вики)

8. Каньон Антилопы, Аризона, США




Единственное место в этом списке на территории США, каньон Антилопы находится недалеко от намного более знаменитого Грэнд Каньона. Скорее всего вы навестите оба за одну поездку. Так вот, не поленитесь проехать лишний часик на машине чтоб посмотреть на Антилопу.



Он находится недалеко от городка Пэйдж в Аризоне. Собственно оттуда вас и заберут на специальном тур-автобусе индейцы, которые возят туристов на Антилопу. Своим ходом туда вроде как попасть нельзя - надо поехать с одним из тур-операторов, так как каньон находится на земле инейской резервации.



Визит занимает не более пары часов, включая дорогу туда-обратно. Каньон небольшой, даже можно сказать интимный, но красивые песчанные изгибы стен, на которых играют струящиеся сверху лучи - очень стоящее зрелище.

Мы прилетали в Феникс, от которого часов пять ехать машиной, но вроде можно прилетерь непосредственно в Пейдж.

(карта, вики)

9. Лаутербруннен, Швейцария




Лаутербруннен - спрятанная долина посреди Швейцарии. Она затесалась среди двух отвесных стен Швейцарских Альп. Домики нескольких деревушек, расположенных в долине, выглядят смешно и миниатюрно, по сравнению с гигансткими отвесными стенами, с которых во многих местах стекают мощные водопады.



Чтоб попасть в Лаутербруннен надо ехать вверх на горном поезде от городка под названием Интерлакен. Благо железнодорожная система в Швейцарии работает примерно так же хорошо как их знаменитые часы. Нигде не заблудишься, никуда не опаздаешь.



Попав в Лаутенбруннен можно погулять по самой долине, а можно поехать дальше вверх, выбрав левый или правый "берег". С обеих сторон будет красота, горы и водопады. Отсюда можно подняться к местечку под названием Шилтхорн - любимое место в мире моего друга Макатуна.

(карта, вики)

10. Шефшауен, Марокко




Последнее место в моём списке находится в Африке. Не переживайте - это безопасная, Северная Африка - Марокко. Город Шефшауен традиционно выкрашивается в небесно-голыбую и белую краски, и очень отличается от остальных городов Магреба что я видел. (Те носят песчанно-охровые оттенки.) Окрасом, и хаотичностью своего старого города, Шефшауен немного напоминает Санторини, но с гораздо более экзотическим привкусом.



В отличии от большинства Марокко, где кроме берберского и арабского знают в основном французский, Шефшауенцы неплохо говорят на испанском (что в принципе не сильно помогло нам во время визита).

Гулять по лабиринто-образным улочкам местной медины по разному красиво и днём и ночью - чувствуешь себя попавшим в ближневосточную сказку.



Попасть сюда можно взяв такси из Танжера (куда из Испании ходят паромы). Не забывайте торговаться с водителем (не взирая на "официальный" список цен который он будет вам показывать). Очень уникальное место лежит немного на отшибе - в западной части страны, но заслуживает крюка чтоб туда заглянуть.

(карта, вики)

В заключение



Этот список не претендует на объективность, и у кого-то наверняка появятся возражения типа "Как ты мог не включить XXXXXX?!" или "Но ведь YYYYYY - это полный туристический отстой!" (да, я сейчас именно о тебе думаю!) Поделитесь. Буду знать куда дальше съездить.
Tags: planning, travel, горы, иордания, исландия, испания, мир, мысли, петра, франция, хуаншань, швейцария, япония
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments