levik (levik) wrote,
levik
levik

О Новой Зеландии

В прошлом году, Витя, будучи в Новой Зеландии написал:
В НЗ надо ехать после того как видели почти весь мир - чтобы было с чем сравнить. Иначе трудно полностью осознать насколько тут классно.


Я не согласен. Вот поехал в 2007 туда, для меня это было практически первой вылазкой не в Европу, и очень даже осознал насколько классно. Так что не бойтесь если вы ещё весь мир не объехали, можно и без этого сгонять в НЗ - ведь на тему того что классно Витя абсолютно прав.

* * *



Новая Зеландия состоит из двух больших островов - Северного и Южного. Они примерно похожи по размеру, но достаточно разные. Северный намного более густонаселён, там находится столица - Окленд - и живёт большинство новозеландцев (где-то 77%). Ещё там больше маори и их культуры, городов, дорог, и так далее.



На Южном же много пустого места и природных красот. Самый крупный город Южного острова, Крайстчёрч, сейчас разрушен землятресениями, и находится в процессе реконструкции. Так как в основном туристы едут в НЗ именно за красотами, то лучше больше внимания уделять именно Южному острову. Мы так и сделали.



* * *

Острова соединяет паром (ну или самолёт). Приплыть из Пиктона на Южном острове в Веллингтон на Северном занимает около трёх часов. Причём путь (особенно та часть что ближе к Южному острову) очень красивый - паром проплывает через самый что ни на есть фьорд (прозаично называемый по-английски, "Marlborough Sound").



Мы изначально должны были плыть ночным паромом, но к счастью местные жители посоветовали нам изменить билет, и мы проходили этот саунд ближе к закату:



Очень советую короче.

* * *

По легенде, туземцы Новой Зеландии, маори, приплыли сюда с полинезийских островов на севере на семи больших лодках-каноэ, образовав семь разных племён. Шесть из вождей решили остаться на Северном острове, потому что там теплее, а седьмой вождь направил своё каноэ на Южный остров, решив, что с холодами справиться будет легче чем с соседями. Именно поэтому, гласит легенда маори, Южный остров столь мало заселён.

В мифологи маори острова с которых они приплыли называются "Гаваики". На эту роль сразу напрашиваются Гавайи, но это скорее всего не так - похожим словом родину называют разные полинезийские народы.

Учёные считают, что маори прибыли в НЗ между 1250 и 1300 годами, датируя первое поселение на Северном острове 1280м. Их жизнь и культура сильно изменилась в 15 веке, когда климат островов охладился, и снова в конце 17го века, с появлением европейцев.

В 1840 году маори заключили с английской короной Договор Вайтанги - маори признавали себя подчинёнными Британии, а та признавала их права на землю и собственность. Договор до сих пор считается одним из основопологающих документов современной Новой Зеландии - по статусу он схож с Магна Картой и Декларацией Независимости.



Сегодня в стране около 15% населения причисляют себя к маори, хотя лишь каждый пятый из них говорит на этом языке (всего около 3% обшего населения). Большинство маори не чистокровные, а результат смеси с европейцами. Один из гидов сказал нам:
I'm part Maori, part Irish. So when I go to the pub, one part of me wants to get drunk, and the other doesn't want to pay.

You figure out which is which.


* * *

Как и на Гавайях, в Новой Зеландии не было письменности до приезда европейцев. В современном языке Маори 20 букв, из которых две пишутся с помощью двух латинских знаков, а пять гласных дублируются длинными версиями:
A Ā E Ē H I Ī K M N O Ō P R T U Ū W NG и WH

При этом "WH" почему-то произносится как "Ф". Чем изобретателей алфавита не удовлетворила латинская буква "F", я так и не выяснил.

* * *

Во второй же день на Южном острове мы познакомились с главным хищником Новой Зеландии: отвратительной кусачей мухой, которую маори называю "наму". Они кусают до крови, и их укусы потом долго чешутся и опухают.

В Милфорд Саунд, куда мы приехали, их кишит невероятные тучи. Можно просто наугад хлопнуть руками в воздухе и убить таким образом пару особей. Мы по наивности решили устроить там пикник, но мухи быстренько испортили нам вечер. В итоге пришлось прятатся от них под платками, чтоб хоть лицо защитить как-то.



Ещё, мы по неведению открыли дверь в салон машины на минутку, и с дюжину мух залетело внутрь. Пришлось включать кондиционер на максимум - хладнокровные твари успокоились и осели на окнах, где мы их по одной передавили.

* * *

В стране есть несколько длинных маршрутов для многодневных пеших походов - называются "Great Walks" - они как правило очень хорошо оборудованы, и не слишком сложны, но в то же время позволяют испытать красоту новозеландской дикой природы относительно без вмешательства цивилизации.



На один из таких Great Walks мы и отправились вдоль пляжей парка Абель Тасман, проведя там три с половиной дня, и встретив на одном из этих пляжей Новый Год, как и в 2008 году.

* * *

Жители Новой Зеландии все жаворонки - любят рано вставать, и рано ложиться. В отелях чек-аут в десять утра никого не смущает. Все привыкли вставать рано. Один собеседник сказал что обычно в пол-седьмого утра старается быть на работе, а по выходным позволяет себе поспать до семи.

Спать ложатся часов в девять-десять (в городах побольше, конечно чуть позже, но таковых в стране штуки три).

В мой прошлый визит такое расписание представляло некую проблему: темнеет тут летом поздно, и к тому моменту как мы были готовы направлятся в очередной мотель, там все давно уже шли спать. За семь лет положение улучшилось - туризм развивается, и новозеландцы привыкают к тому что иностранцы любят поспать с утра а не вечером, и вообще живут по более богемному расписанию чем они.

* * *



Проехав по стране 3,500 километров, пришлось много пользоваться заправками. Сперва я обрадовался увидев цену: "Всего $2.10!" Потом подумал что в новозеландских долларах это ещё даже дешевле получается. Но сразу после осознал что это цена за литр, а не галлон. Выходит бензин в НЗ стоит где-то в два раза дороже американского!

Правда $2.10 за литр - это на самом юге. По мере продвижения на север, цена немного падала. На Северном острове средняя цена $1.85, хотя видел и пару заправок где было $1.66 (жалко что бак в те моменты был полным). То есть разброс цен по стране - $0.44, около 25%.

* * *

Когда смотришь прогноз погоды, очень часто пишут просто "fine". Иногда добавляют что может быть дождь. Но вообще удобно - зачем заморачиваться с температурой, облачностью влажностью? Какая погода будет? Да нормальная. Не парься.

* * *

Новая Зеландия, одна из тех стран которые на заре интернета ломанулись устроить у себя разделение коммерческих доменов от правительственных и благотворительных. В итоге, пародируя американские .com, .org, .gov и т.д., у них .co.nz, .org.nz, .gov.nz и прочие. Такие окончания не только долго печатать, но и произнести тоже нелегко. (Вот посмотрите: в Америке, "дот-ком" - два слога, а в Новой Зеландии - "дот-си-оу-дот-эн-зед" - аж шесть!)

К счастью это историческое недорозумение теперь исправляют. Страна зарегистрировала новый домен - .kiwi. Всего три слога, и с языка гораздо легче скатывается, плюс киви - общепринятый символ Новой Зеландии, так что новое имя очень хорошо подходит.

* * *

Многие (и в частности vityokr) все уши прожужжали мне на тему того какой в НЗ хороший кофе. Я честно говоря с прошлой поездки такого не помню, но я не особо тогда в кофе разбирался (сейчас тоже не сильно, но чуть получше).

Оказалось чистой правдой. Даже на заправках BP делают очень вкусный Flat White (это такой напиток - как латте, но меньше молока; кстати пока мы там его пили, Старбакс решил этот коктейль в США внедрить).

Только Тоня страдала - она любит заваренный кофе, на американский манер, а в НЗ, как и в Европе, культура эспрессо. Из местных напитков ей предлагали "Long Black" - как эспрессо, через который пропускают больше обычного воды. Поначалу она вместо этого пила Americano, но потом Варламов ей всё испортил своим постом про ослиную мочу.

А вот с холодным кофе у них проблема - в Новой Зеландии заказав "iced latte" вы получите непонятный коктейль с мороженым. Пришлось в жаркие дни заказывать flat white налитый поверх чашки льда, что несколько удивляло местных кофеваров. Один из них, сказав что это самый странный заказ за всю его карьеру, пообещал обязательно попробовать такую смесь сам.

* * *

Ещё на Южном острове нету придорожной рекламы, кроме социальной. Её и на Северном то не так много, но на юге нету вообще. Знаете, как, бывает едешь по американскому шоссе, а тебе то МакДональдс через сорок миль, то стриптиз клуб на следующем экзите, то ещё чего рекламируют? Так вот в Новой Зеландии такого практически нет. Зато бывают вот такие объявления:



* * *

Про обилие в стране вертолётов, мой коллега Джейсон написал:
In New Zealand, helicopters are like french fries. Anything you order on the menu, they ask you "would you like a ride of helicopter with that?"

И действительно - так как много достопремечательностей далеко от городов, из можно посмотреть автобусной экскурсией на целый день, а можно полететь на вертолёте или самолёте.

В каждом мало-мальском городке есть свой небольшой аэропорт (в основном для небольших самолётов). Тут предлагают слетать на ближайший ледник, или просто попрыгать с парашютом. Один такой самолёт с парашютистами упал в озеро Таупо за пару часов до того как мы к нему (озеру) подъехали.

Но вообще летательные аппараты используются весьма часто, для самых банальных целей. Мы например видели как спомощью вертолёта на горной тропе рабочие вычищали биотуалеты.



* * *

Так как Южный остров более дикий, но в тоже время более насыщен красивостями, многие любят кататься по нему в RV, кэмпрах, кемпер-вэнах и прочих домиках на колёсиках. В некоторых частях острова хорошие десять процентов встречаемых машин казались укомплектованными спальными местами. Как правило они поменьше американских, где и кухня, и душ, и спальня - всё едет с тобой.



Множество - просто вэны. Одна местная компания сдаёт в аренду специально размалёванные вэны, чтоб человек сразу мог всем показать свою индивидуальность.

Tags: travel, заметки, новая зеландия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments