levik (levik) wrote,
levik
levik

Мелочи Гонконга

Много уже тут писал про Гонконг. Перед тем как сейчас туда опять смотаться, перечитал свои предыдущие заметки. Интересно, как ощущение от города меняется со временем. В 2010 году, когда я тут был впервые, мне город показался очень азиатским. Я тогда нигде в Азии не был кроме Японии. Сейчас понимаю, насколько он действительно западный...



В этот раз с видами не очень везло. Всё время висела белёсая завеса. Но что там виды - их полно в предыдущих фотоальбомах и отчётах. Да и на открытках их немало. Поговорим о мелочах...

* * *



На Центральном острове большинство зданий облицовано кафельной плиткой. Может это для того чтоб чище было? Дождь всё смоет. Иногда это выглядит красиво, иногда - не очень.

* * *



Все трубы ведут по фасадам домов. Наверное чтоб легче чинить было если что вдруг поломается. Выглядит это не очень опрятно, обычно их красят под цвет кафеля, и лепят на "заднюю" сторону. Иногда ещё в специальный колодец запрячут.

* * *



Строительные леса все сплошь строятся из бамбука. Даже если стройка - небоскрёб (а тут все стройки - небоскрёбы). Высокие здания ощетиниваются вот такими перепонками, чтоб строительный мусор вниз не падал и не бил пешеходов по башке.

* * *



Впервые такое замечаю - в богатых районах вот такие туалеты-песочницы для собачек. Не совсем понятно как хозяева учат своих питомцев ходить именно сюда. Хотя мы так и не видели чтоб собаки сюда ходили. Те что попадались ходили прямо на тротуар, и за ними, как и у нас в НЙ, подбирал хозяин с пакетиком.

* * *



Остатки оккупации Центрального острова. Пару меяцев назад прошли протесты. Одна знакомая сказала что по телевизору их немного преувеличили.

"Я пришла посмотреть, вижу - народу намного меньше чем по телевизору. Спросила, а чего сегодня так мало? Они мне говорят, что мол наоборот, сегодня много. Залезла на мостик снять это жалкое сборище, посмотрела на фотку, и очень удивилась: на фотографии кажется что очень много народу. Знаешь как говорят - камера добавляет 10,000 протестантов..."

* * *



В середине Центрального острова гора. Вдоль побережья довольно узкая плоская полоса земли, а затем идёт довольно резкий подъём вверх. Все поперечные улицы под наклоном (а некоторые, так вообще лестницы.) Много народу ходят с тележками, чтоб легче таскать грузы.

* * *



Как я уже писал, Каулун (он же Цзюлун) - местный Бруклин, расположен через пролив от Центрального острова. Тут гораздо больше спальных районов. Но все они состоят из высоток. Конца-края этим зданиям не видно, и новые постоянно строятся.

* * *



Тут уже с плиткой особо не заморачиваются - здания стоят с подтёками, ощетинившись проводами, кондиционерами и антеннами. И вывесками - вывески здесь достигают гигантских размеров, иногда через всю широкую улицу висят.



Вот например отели названные вчесть американских штатов. Комнаты сдаются по часу. Ну понятно, короче, какого рода отели называют в честь американских штатов. Какой вам больше нравится? Флорида, или Вирджиния?..

* * *

Скоро наступит Китайский Новый Год. (В этом году он в четверг, 19 февраля.)



Вместо ёлок, тут принято наряжать живые мандариновые кусты. Хотя наряжают их не очень сильно, так как они, из за оранжевых мандаринов, и так уже весьма нарядные. Мандарины на них кстати самые что ни на есть настоящие. Правда кислые.



Вот на таких рынках продаются. Небось китайцы объедятся мандаринами в новогоднюю ночь, а оставшийся голым куст будет ещё стоять до Майских праздников. Или каких там?..

* * *

Ещё, так как наступает год овцы, все торговые центры строят грандиозные инсталяции, чтоб привлечь туристов и зевак. Обыгрывается тема овечек, клубков шерсти и облачков. Часто овечки вяжут спицами.



Идея наверное ткая: придёт человек пофоткать овечек, и уже чисто машинально на выходе через giftshop купит себе дорогущую сумочку от Диор...



Но если сумочки не покупать, то очень красиво.

* * *

Езжайте поскорей в Гонконг, пока лето не наступило. Летом, говорят, там противно.

Tags: travel, гонконг

Posts from This Journal “гонконг” Tag

  • 12 городов Азии

    Сегодня я вернулся в Нью Йорк после почти месяца зимних каникул. Когда мы с Тоней уехали из дома, было 20 декабря 2016го. Пора, значит и на работу!…

  • Гидрант-мутант в Гонконге

    Вы никогда не задумывались, что будет если скрестить обыкновенный пожарный гидрант со свиньёй в купальнике из советского мультфильма Том и

  • Что новенького в Гонконге?

    Прямо перед новым годом я был в Гонконге почти неделю. Показывал его Тоне, которая была там впервые. Очень хотелось поделиться с ней всем, что мне в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments