levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему слили Гонконг

Все знают что Гонконг был раньше британской колонией. Был, был, а потом вдруг в 1997м р-р-раз! и не был. Я помню, как тогда в новостях об этом говорили. У меня было такое чувство, что какие-то очень абстрактные "наши" слили китайцам. Почему так произошло я тогда не понимал - краем уха что-то слышал об заканчивающейся аренде - и не очень-то старался разобраться. А если разобраться, началось всё очень давно...

Для того чтоб понять зачем слили Гонконг, важно знать как его приобретали... В 19м веке великие державы разделили слабый Китай на сферы влияния, и навязывали ему, под военно-экономическим давлением, различные сделки с невыгодными условиями. Сегодня их называют Неравными Договорами. Колониальный Гонконг состоял из трёх частей, каждая из которых была приобретена англичанами в отдельном таком договоре с Китайской Империей:


"Acquisition of Hong Kong" by Zamoeux Licensed under CC BY-SA 4.0

  • Сам Гонконг - "главный", центральный, остров (где сегодня большинство небоскрёбов) был отдан Нанкинским Договором (1842) после первой Опиумной Войны.
  • Близлежащий к нему Каулун - небольшой кусок земли, ограниченный на севере Boundary Street - Пекинским Трактатом 1860 в результате второй Опиумной.
  • "Новые Территории", от Каулуна на север до реки Шеньжень, и ещё несколько островов британцы получили по Конвенции о Расширении (1898), после того как Китай потерпел поражение в Японско-китайской Войне. На карте видно, что по площади это подавляющее большинство Гонконгской территории.

Загвоздка для англичан заключалась в том, что первые два договора передавали территории в бессрочное пользование, тогда как последний говорил лишь об аренде на 99 лет - срок который истекал в 1997. Трудно оценить задумку англичан, заключивших такую сделку - возможно они предполагали что спустя век вопрос о возврате этих территорий отпадёт сам собой. Или, что в конце 20 века принудить Китай к продлению лиза не станет проблемой.

Так или иначе, когда вопрос "что дальше?" был впервые затронут в начале 1970х, англичанам пришлось садиться за стол переговоров с гораздо более сильной державой, желающей восстановить свои права после полутора веков обид и унижений. Китай вставал с колен.


За век Каулун вырос на север

Центральный остров Гонконга на тот момент был экономическим центром региона. Из-за его ограниченного размера множество второстепенной инфраструктуры колонии находилось как раз на этих Новых Территориях. Без них, Гонконг не смог бы самостоятельно обеспечить свои нужды. Да и маленький Каулун разросся на север, включив в себя части арендованой земли. Boundary Street, бывшая граница своей и чужой территории стала просто одной из магистралей растущего города. Кроме всего прочего, хорошие отношения с Китаем очень важны для благополучия Гонконга, так так оттуда импортируется 70% питьевой воды.


Каулун сегодня

Короче, когда китайское правительство дало понять, что не намеренно продливать лиз на Новые Территории, англичанам пришлось принимать нелёгкое решение о том как поступать со всей колонией. Одтавать только часть земли было очень затруднительно, да и сами китайцы настойчиво намекали что хотели бы получить назад всё то, что было отнято у них в результате Неравных Договоров. Сами англичане понимали, что удержать колонию силой в случае военных действий они скорее всего не смогут.

В итоге Британия смирилась с тем, что контроль Гонконга ей не удержать, и сконцентрировалась на сохранении экономических и политических свобод на его территории. Китай, под руководством Ден Сяопина, как раз ввёл незадолго до этого в свою конституцию возможность создания Особых Административных Регионов, в которых политическая система может отличаться от остатка страны.

В 1984 году, стороны заключили соглашение: Гонконг отойдёт КНР в 1997 году, но станет одним из таких регионов на минимальный срок 50 лет. Этот гарантированный миминум истекает в 2047 году, и непонятно решит ли Китай продоливать особый статус Гонконга после этой даты. Церемония передачи прошла первого июля 1997 года. Уже сегодня у населения Гонконга, привыкшего отличать себя от обыкновенных китайцев, существует много вопросов к центральному правительству. Они чувствуют вмешательство центра в свои жизни, и не очень то рады ему - протесты прошлого года прекрасный тому пример.



Впоследствии, в одном из своих редких интервью Маргарет Тэтчер назвала сдачу Гонконга одним из серьёзнейших разочарований своего правления.

Подробнее на Википедии


Tags: trivia, гонконг, история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments