levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему слили Гонконг

Все знают что Гонконг был раньше британской колонией. Был, был, а потом вдруг в 1997м р-р-раз! и не был. Я помню, как тогда в новостях об этом говорили. У меня было такое чувство, что какие-то очень абстрактные "наши" слили китайцам. Почему так произошло я тогда не понимал - краем уха что-то слышал об заканчивающейся аренде - и не очень-то старался разобраться. А если разобраться, началось всё очень давно...

Для того чтоб понять зачем слили Гонконг, важно знать как его приобретали... В 19м веке великие державы разделили слабый Китай на сферы влияния, и навязывали ему, под военно-экономическим давлением, различные сделки с невыгодными условиями. Сегодня их называют Неравными Договорами. Колониальный Гонконг состоял из трёх частей, каждая из которых была приобретена англичанами в отдельном таком договоре с Китайской Империей:


"Acquisition of Hong Kong" by Zamoeux Licensed under CC BY-SA 4.0

  • Сам Гонконг - "главный", центральный, остров (где сегодня большинство небоскрёбов) был отдан Нанкинским Договором (1842) после первой Опиумной Войны.
  • Близлежащий к нему Каулун - небольшой кусок земли, ограниченный на севере Boundary Street - Пекинским Трактатом 1860 в результате второй Опиумной.
  • "Новые Территории", от Каулуна на север до реки Шеньжень, и ещё несколько островов британцы получили по Конвенции о Расширении (1898), после того как Китай потерпел поражение в Японско-китайской Войне. На карте видно, что по площади это подавляющее большинство Гонконгской территории.

Загвоздка для англичан заключалась в том, что первые два договора передавали территории в бессрочное пользование, тогда как последний говорил лишь об аренде на 99 лет - срок который истекал в 1997. Трудно оценить задумку англичан, заключивших такую сделку - возможно они предполагали что спустя век вопрос о возврате этих территорий отпадёт сам собой. Или, что в конце 20 века принудить Китай к продлению лиза не станет проблемой.

Так или иначе, когда вопрос "что дальше?" был впервые затронут в начале 1970х, англичанам пришлось садиться за стол переговоров с гораздо более сильной державой, желающей восстановить свои права после полутора веков обид и унижений. Китай вставал с колен.


За век Каулун вырос на север

Центральный остров Гонконга на тот момент был экономическим центром региона. Из-за его ограниченного размера множество второстепенной инфраструктуры колонии находилось как раз на этих Новых Территориях. Без них, Гонконг не смог бы самостоятельно обеспечить свои нужды. Да и маленький Каулун разросся на север, включив в себя части арендованой земли. Boundary Street, бывшая граница своей и чужой территории стала просто одной из магистралей растущего города. Кроме всего прочего, хорошие отношения с Китаем очень важны для благополучия Гонконга, так так оттуда импортируется 70% питьевой воды.


Каулун сегодня

Короче, когда китайское правительство дало понять, что не намеренно продливать лиз на Новые Территории, англичанам пришлось принимать нелёгкое решение о том как поступать со всей колонией. Одтавать только часть земли было очень затруднительно, да и сами китайцы настойчиво намекали что хотели бы получить назад всё то, что было отнято у них в результате Неравных Договоров. Сами англичане понимали, что удержать колонию силой в случае военных действий они скорее всего не смогут.

В итоге Британия смирилась с тем, что контроль Гонконга ей не удержать, и сконцентрировалась на сохранении экономических и политических свобод на его территории. Китай, под руководством Ден Сяопина, как раз ввёл незадолго до этого в свою конституцию возможность создания Особых Административных Регионов, в которых политическая система может отличаться от остатка страны.

В 1984 году, стороны заключили соглашение: Гонконг отойдёт КНР в 1997 году, но станет одним из таких регионов на минимальный срок 50 лет. Этот гарантированный миминум истекает в 2047 году, и непонятно решит ли Китай продоливать особый статус Гонконга после этой даты. Церемония передачи прошла первого июля 1997 года. Уже сегодня у населения Гонконга, привыкшего отличать себя от обыкновенных китайцев, существует много вопросов к центральному правительству. Они чувствуют вмешательство центра в свои жизни, и не очень то рады ему - протесты прошлого года прекрасный тому пример.



Впоследствии, в одном из своих редких интервью Маргарет Тэтчер назвала сдачу Гонконга одним из серьёзнейших разочарований своего правления.

Подробнее на Википедии


Tags: trivia, гонконг, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments