levik (levik) wrote,
levik
levik

Цветы к консульству

Вчера впервые пошёл к российскому консульству в НЙ. За 23 года жизни тут, раньше как-то не приходилось. Так как я не гражданин России, мог ходить туда разве что визу получать, или на протест. Но протестовать мне, как негражданину, негоже, а визы я всегда через тур-агенства оформлял.

А вчера пошёл. Хотел букет положить, по случаю убийства Немцова. Как-то неожиданно сильно меня оно задело - я даже удивился немного. Его политические успехи я благополучно пропустил - не следил в 90-х за российскими делами. Да и в 2000-е, за оппозиционной деятельностью Немцова я наблюдал не слишком внимательно. Так что долго не мог понять, почему ж я так переживаю... А потом в Фейсбуке увидел у кого-то слова на этот счёт - "произошла Великая Несправедливость" - и щёлкнуло. Действительно ведь. Несправедливость всегда коробит.



Ходили слухи, что у консульства не разрешают цветы оставлять, но я решил всё же пойти, проверить. Не знал чего там ожидать - много народу? Охрану? Нью йоркскую полицию, не подпускающую посторонних? Как бывает, всё оказалось неожиданно банальнее. Там вообще никого не было.

Восемь вечера, темно уже, холод, ступеньки, огромный флаг на фасаде, и камера наружного наблюдения перед входом. А людей - никого. Весь квартал пустой. Но около столба с надписью "No Parking Anytime", на остатках сугроба, лежат около дюжины букетов цветов. И свечки - штук пять. И фотография. Подписанная "Достойный сын отечества". Это на тротуаре всё - гранитные ступеньки консульства совершенно пустые.



Мой букет - под цвет российского триколора. Ну, синий конечно не совсем как надо, но где ж сейчас синие цветы то найдёшь?.. Долго объяснял мексиканцу в магазине что я не хочу их перемешивать.

Говорят что повсюду цветы у консульств и посольств убирают. Например подруга из Лондона написала что там так. Может поэтому в Нью Йорке они и лежат на тротуаре. Я подумал, лучше всё равно на ступеньки положу. Прислонил там букет, он очень одинкок выглядел.



Пусть уберут. Может заодно подумают - а им бы незнакомые люди цветы принесли?..
Tags: мысли, нй
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments