levik (levik) wrote,
levik
levik

Улицы Гаваны

Первая половина 20го века была периодом расцвета для Гаваны. Город преуспевал и зарабатывал. Сюда ехали отдыхать богатые американские туристы, здесь строили особняки зажиточные кубинцы. По улицам города катались роскошные автомобили с конвейеров Детройта. Сегодня, более 50 лет спустя, многое из этого до сих пор можно встретить на улицах кубинской столицы. Просто всё оно видало лучшие дни.


Кубинский флаг с пятиконечной звездой социализма Голда Меир гордо реет над зданием университета

Старая Гавана - рай для любителей высоких потолков и роскошных балконов. В каждом уважающем себя доме должны быть балконы. Классически массивные, из штукатурной лепнины.



Порой кажется, что на этих балконах кубинцы проводят пол жизни. Сушат бельё, читают, прогуливаются, общаются с соседями на противоположных и соседних балконах, или с прохожими на улице.



Можно даже общаться с соседями у которых балкона нету! Хотя не совсем понятно зачем иметь дело с такими неудачниками. Часто, если жителю Гаваны лень спуститься вниз за покупками (потолки ведь высокие!), они спускают с балкона сумку на верёвке, и потом поднимают нужные продукты к себе на второй или третий этаж.

По состоянию балкона всегда можно определить в какой квартире живёт хороший хозяин, который ухаживает за своей собственностью, а в какой - лентяй, у которого всё приходит в упадок.



С первого взгляда можно подумать что в этом доме никто не живёт. Но это не так! Посмотрите на балконы. Они, по сравнению с остальным зданием в неплохом состоянии. Значит жильцы есть. Хотя явно они свой дом не любят.



Подъезды-дворики старых домов бывают такими же разными по состоянию как и балконы. Некоторые грязные и ободранные.



Другие - в лучшем состоянии. Все они своей структурой напоминают тюремные блоки из кино - большое открытое пространство посередине, и проходы с перилами вдоль рядов квартир. Через открытые двери и окна соседи могут наблюдать друг за другом, или перекрикиваться. "Хосе! Моя Анита спрашивает, где твоя Есмеральда достала такую вкусную курочку!"



Иногда прямо посреди улицы встречается груда строительного мусора. Очевидно, кто-то решил заняться капитальным ремонтом. Все лишние материалы от сломанных стен и потолков можно выкинуть прямо на проезжую часть.



А вот неплохо отреставрированный дом. Явно его хозяева за ним аккуратно следят. Посмотрите - на многих балконах сушат бельё! Как и во всех старых домах, первый этаж высоченный, второй - чуть пониже, третий и четвёртый - ещё ниже. Если б у дома было побольше этажей, на самом верхнем нельзя было бы выпрямиться в полный рост! Раньше, когда в домах не было лифтов, нижние этажи занимали люди побогаче, они платили больше, и не любили ходить слишком много по лестнице.



Интересно, что хоть дом и в неплохом состоянии, развалина по соседству и ему придаёт несколько обшарпанный вид.

А вот ещё кто-то приводит свой дом в порядок. Кубинцам разрешают приватизировать жильё, и они покупают квартиры. Купил - и давай реставрировать фасад, кто как может.



А может каждый по-разному. Поэтому полностью приватизированные кварталы пестрят множеством красок! Вот посмотрите, здесь хозяин угловой квартиры на втором этаже выбрал охровый цвет. Покрасил в него свои стены, и вход в квартиру, который на первом этаже расположен. Теперь дом похож на игру в Тетрис. Красиво же! А там, на заднем плане, кто-то, кому не досталось балкона, решил перехитрить судьбу, и надстроил над домом терассу.



Иногда попадаются вот такие красавцы-здания. Здесь всё прекрасно. И облупленная краска, и непонятный плющ на нижних этажах, и то что дом выглядит как будто его нижние этажи начинали строить для президента, а верхние заканчивали уже по ночам и за взятки, чтоб у девелопера вышло побольше жил-площади.



Когда заходит солнце, в Гаване очень быстро наступает темнота. Люди толпятся у подсвеченых лавок. Что это за место? Тир? Фаст фуд? Киоск? Мы так и не поняли, было слишком темно.



Вообще, Гавана ночью - очень тёмный город. Фонари на улицах есть, но многие из них предпочитают не включать. Наверное из соображений экономии электричества.



Исключением является самый центр старого города. Главная площадь окружена прекрасно отреставрированными и подсвеченными зданиями. Приходишь сюда, и видишь потенциал всей Гаваны - вот ведь как оказывается может выглядеть город, если все эти замечательные старые дома реставрировать профессионально, а не в режиме "кто-какую-краску-выбрал".



Это - валютная часть города. Для туристов. Тут разбросаны дорогие рестораны, где один раз покушать стоит больше, чем средняя месячная зарплата кубинского инженера. Клиентов здесь развлекают живой музыкой и танцами, их заманивают зазывалы в белых рубашках, говорящие на разных языках.



В центре города стоит прекрасно сохранившееся здание Гаванского Большого Театра. Стены, статуи, балкончики - всё в отличном состоянии.



Его даже ночью очень красиво подсвечивают. Видно издалека, реально красиво. Только приглядевшись к первому этажу, можно заметить что здание заколочено. Надеюсь это как раз потому что его реставрируют, что в скором времени он опять откроется.



Вот например, расположенный неподалёку Капитолий тоже весь в лесах. Интересно сколько его уже чинят...



Прямо напротив Капитолия и Большого Театра расположен старый дорогой отель - один из тех немногих, где можно за деньги подключиться к ВайФаю. В тот вечер, что мы там прогуливались, отелю не повезло: на соседнем тротуаре прорвало канализацию, и вонючая смесь растеклась по дороге. Приехала откачивающая машина. Пока она работала, пешеходы как ни в чём не бывало перепрыгивали через ручейки дерьма по дороге во соседний дорогой супермаркет.



"Социализм!" многозначительно сказали мы с Яшей друг другу, переглянувшись.
Старый город обрамляет набережная, Малекон. С неё открывается хороший вид на крепость с маяком в другой части города.



Под набережной плещется Мексиканский залив. Никаких лавочек на ней нету - просто полоса бетона тянется вдоль каменистого берега. Люди, которые сюда приходят, отдыхают на бетонном парапете. А перед набережной ещё и здоровая магистраль. Светофоры на магистрали редко, так что если надо перейти, ждёшь промежуток в потоке машин, и бегом!..



Единственное развлечение на набережной, кроме рыбаков, это вот такие чуваки, ходят продают свой товар. Нет, это не букет из косяков - это кульки с солёными орешками. Они местным заменяют семечки. Стоят они по одному Национальных песо (или двадцать центов).



Мобильники и домашние телефоны всё ещё не дошли до всех рядовых кубинцев. Поэтому на улицах города до сих пор стоят телефоны автоматы. Бывают вот такие отдельно стоящие, похожие на сушилки для волос, а бывают попроще, прикрученные к стенам зданий.



Но самое яркое впечатление на улицах Гаваны несомненно производят машины! Про них - целый отдельный пост.

95% из автомобилей которые встречаются в городе попадают в одну из двух категорий: огромные округлые динозавры американского автопрома - машины 50х годов производства и раньше; и компактные, угловатые советские машинки 70х и 80х годов: Лады/Жигули, Москвичи и Волги. Да, даже Волги выглядят компактно по сравнению со старыми американскими машинами. Весь этот автопарк безбожно тарахтит при ускорении, многие автомобили выдают клубы чёрного дыма, но при этом все они довольно таки исправно ездят.



А у местных полицейских на крыше самое настоящее синее ведёрко!



Tags: travel, trivia, гавана, куба, отчёт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments