levik (levik) wrote,
levik
levik

Норвежскиe заметки

Два главных города Норвегии - Осло и Берген. Осло - скучная столица на востоке страны, а Берген - весёлый город на западном побережье, где находятся фьорды.



Несмотря на то, что в Бергене дождь 240 дней в году, тут стоит провести больше времени. Дождь как правило не идёт весь день, а в часы хорошей погоды жители очень любят находиться на улице.

* * *

Центр Бергена очень разноцветный, наверное таким образом компенсируется погодная серость.



* * *

Берген - очень старый город, получивший статус такового в 1070 году. Он расположен у воды, и его самая старая часть - Брюгген - служил раньше представительством торгового союза Ганзы, который объединял независимые города северной Европы в средние века.



Этим милым деревянным домикам у воды много веков. Именно в них были ганзейские торговые склады и офисы. Сейчас тут галлереи и сувенирные магазины.



От возраста все эти домики хорошенько перекосило, но вроде как это нормально, и жизнь (вернее бизнес) в них продолжается.



Кстати Брюгген тоже числится в списке мирового наследия ЮНЕСКО, так что особо починить здесь ничего нельзя - надо сохрянять исторический вид.

* * *

Как Рим, Берген окружён семью холмами. Ну или горами. Ближайшая из них - Флёйен - находйтся прямо рядом с историческим центром. Город даже делает попытку на склон этой горы забраться (хотя до Гонконгских небоскрёбов на пике Виктории местным домикам долеко).



На Флёйен можно подняться на фуникулёре, вход на который находится прямо рядом с Брюггеном. Сверху открывается прекрасный вид на старый город.



Самая высокая из семи гор - Ульрикен. До неё надо проехаться на автобусе минут пятнадцать. Наверх можно попасть по канатной дороге, или же залезть пешком. Подъём достаточно утомляющий, занимает около полутора часов. Ближе к вершине, когда город спрятан за хребтом, кажется, что ты очень далёк от цивилизации.



А потом доходишь до вершины, смотришь вниз, и вот он - Берген на ладони.



Старый город отсюда тоже видно, но далековато - с Флёйен лучше.



* * *

В Бергене есть район парикмахерских. Идёшь по улице, и каждая вывеска рекламирует модного парикмахера (Frisør):



* * *

Один из самых известных уроженцев Бергена - композитор Эдвард Григ (его "В пещере горного короля" даже я знаю!)



А ещё Берген подарил миру музыки неизвестного мне доселе композитора и скрипача Оле Булла (жил в 19м веке). Ему посвящён прекрасный памятник-фонтан в центре города.



Через фонтан можно прыгать по камням, а булыжники под памятником размещены так, чтоб нетрудно было на них вскарабкаться. Получается ещё и тренажёр-площадка для детей. Теперь дети Бергена любят Оле Булла.

* * *

Часто встречал в Норвегии машины Тесла. Не то что каждая третья, или даже каждая десятая, но за пять дней видел их с дюжину, тогда как у нас в Нью Йорке они попадаются на глаза раз в месяц.



* * *

В каждой стране есть своё собственное спиртное. В Японии - сакэ и шочу, в Голландии - женевер, в Мексике - текила, в России - водка. В Норвегии - это аквавит (я так понимаю - "вода жизни"). Где-то сорок градусов, вкус режет сильнее водки. Скандинавы эту воду гонят как минимум с 15го века.

* * *

Кстати, о напитках. В магазинах не найти тоника. Ни разу он мне не встречался (я искал). Зато есть Инка Кола, которую я раньше видел только в её родном Перу:



* * *

Когда заходишь в норвежское кафе, на меню всегда две цены - покушать тут, и взять с собой. С собой будет на несколько крон дешевле. Наверное разница в цене за то что после тебя стол протирают и стул ставят на место.



* * *

Норвежские старшеклассники, по окончанию своего последнего весеннего семестра имеют обычие праздновать это ношением цветных штанов и комбинезонов.



Эта традиция называется "Russefeiring". Будущие выпускники одеваются так с конца апреля до середины мая. Цвет штанов зависит от специальности учеников, может быть красный, синий, чёрный...



Правда мне только красный в глаза бросался, и я только их поснимал - о других уже потом прочитал. Да и как оказалось, красные самые распространённые (их носят ученики точных наук и гуманитарии).

* * *

А эти норвежвцы одели традиционные наряды, и просто прогуливались по городу. Я подумал что это такая же традиция как в Японии, где девушки любят фотографироваться около достопремечательностей одетыми в кимоно, но они сказали что оделись так, потому что идут в церковь на церемонию конфирмации.



* * *

В моей гостинице очень интересная система защиты от пожаров. В США часто встречаются двери с надписью "Fire door, keep closed!" - типа дверь огнеустойчивая, должна быть всегда закрыта на случай пожаров. Норвежцы решили не блокировать без нужды проходы, и придумали вот такое устройство:



Дверь держится открытой специальным приспособлением, которое подключено к системе пожарной сигнализации. В случае пожара (а на второй вечер в гостинице была тревога), эта хреновина дверь отпускает, и та сама захлопывается. Очень удобно.

* * *

Ночная жизнь Бергена весьма активна для такого небольшого города. Несколько клубов и баров работают прямо на центральном пятачке.



Молодёжь тусуется на улицах перед этими заведениями. Бары закрываются в 2:30 ночи, и все эти люди передвигаются к новой точке притяжения...



* * *

По дороге от бара к МакДолальдсу меня остановила женщина со стопкой шляп в руках.

"Не желаете ли приобрести шляпу?" машинально спросила она, размахивая своими дешёвенькими федорами.

"Спасибо, у меня уже есть," сказал я, и показал пальцем на свою голову - на ней сидела шляпа с аватарки.

"Ой... Действительно..." опешила на секундочку продавщица, но тут же оправилась, и, размахивая шляпами, пошла дальше искать клиентов...

* * *

Как только перестал идти дождь, на улицу высыпали торговцы разной фигнёй. Вот кто-то продаёт крутые бейсбольные кепки.



Разумеется вся тематика - города и спортивные комманды США. Нью Йорк обладает пожалуй самым продаваемым брендом из всех городов мира. Каждый раз, увидев такое, ловлю себя на каком-то глупом чувстве гордости. Как будто тут и моя заслуга есть...

* * *

Да что там продавцы кепок... Выпал хороший день, и весь центр превратился в одну большую ярмарку.



Прямо напротив моего отеля выросли палатки. Продают различную уличную еду - от всяких морепродуктов до оладьев по-скандинавски. Попробовал их - очень вкусно, и всего двадцать пять крон (три с половиной доллара!)

* * *

А на площади неподалёку устроили соревнования по какому-то городскому мотогроссу.



Подростки на кроссовых мотоциклах показывали мастерство запрыгивания на разные бетонные препятствия. Пару раз казалось что вот-вот кто-то опрокинется, но пока я смотрел ничего такого не случилось.



* * *

Кстати о мотоциклах, на следующий день после парада лучных отрядов, по тем же улицам в центра проехала огромная колонна байкеров.



Мотоциклисты тянулись длинной очередью, и им не было видно ни конца ни краю. Думаю пара сотен человек проехало пока я смотрел.



В основном конечно все на мощных тяжёлых машинах, и во внушительной чёрной коже. Настоящие викинги. Редкие наездники спорт-байков в цветастых "доспехах" казались на их фоне почти анимешными.

* * *

Почему-то знаки где кирпич запрещает въезд на улицу в Норвегии загнуты полукругом:



Я в первый раз когда увидел думал просто погнул кто-то, а потом оказалось они все такие. Может это для того, чтоб их лучше видно было с разных углов?..

* * *

Разговорился за ужином с одним молодым норвежцем. Тот оказался CFO компании по обслуживанию нефряных платформ.

"У вас наверное хорошо бизнес поднялся, на фоне санкций против России," спросил я. Сморозил глупость.

"Ты что! Был ужасный год! Во первых цены на нефть упали. Во вторых - доллар поднялся. Сауды не захотели сокращать добычу. Им то что - у них копнул, и нефть пошла. Почти бесплатно. А нам добывать дорого, так что при таком рынке зарабатывать гораздо труднее."

* * *

Этот же парень рассказал, что в Норвегии очень маленькое расслоение общества.

"Мы известны как богатая страна, но при этом у нас нет богачей. Или, если тебе угодно, у нас все богачи. Средний класс очень хорошо зарабатывает, а аристократии, как таковой у нас нет. Даже бездельники на гос-пособии могут очень хорошую жизнь себе позволить..."

* * *

Как в любом уважающем себя городе, в Бергене бывают уличные демонстрации. Так как Норвегия - страна довольно благополучная (при таких-то пособиях!), демонстранты требуют освободить Палестину.



Я конечно не понял о чём именно говорили местные ораторы, но зрителей у них было немало. Кто-то пришёл с детьми.



* * *

Поехал из Бергена в Осло. Поезд идёт через всю страну поперёк семь часов. За окном постоянно невероятная красота. И туннели. Железная дорога идёт через горы, а там наверху даже в мае снега несколько метров. Выезжаем из туннеля, глаза уже к полумраку привыкли, и вдруг за окном вот такое:



Белый снег, а над ним белое небо. Зрачки не успевают сузиться, и сразу начинается снежная слепота. Но даже когда чуть привык, смотришь в окно и глазу почни не за что зацепиться - только изредка домик какой промелькнёт.



* * *

В поезде есть "семейный" вагон, для тех кто с детьми едет. Двери в него не открываются на фотоэлементе (в отличии от остальных) - надо толкать рычаг, который специально сделан повыше, чтоб маленькие дети не достали.



В одной части вагона есть игровая комната, где ребята могут поиграть, полазать, и посмотреть мультфильмы.



Интересно, будут когда-нибудь такие в самолётах?..

* * *

Приехал в Осло, только отошёл от вокзала, смотрю - Магнус Карлсен! Кто не знает, он сейчас чемпион мира по шахматам - из Норвегии парень. Ему сейчас 24 года, и он наверное самый известный в мире норвежец на сегодняшний день.

Так вот смотрю я - Магнус стоит, притворяется что сейчас играть будет.



Играть правда не стал - пофотографировался, и залез в такую уличную телестудию.



У него на местном канале передача с двумя другуми ведущими - "Шахматный вечер с Магнусом". Пока они болтали в этом пузыре, вокруг собралось с дюжину зевак.



* * *

В отличие от Бергена, где ночью движуха, улицы Осло вечером пустуют. Ни души в центре...



Никого в жилых кварталах...



Весь город как будто вымер. Лишь иногда вдали слышно как грохочет непонятно кем востребованный в этот поздний час трамвай.

* * *

Скоро в Норвегии будут белые ночи. Ещё май, а вот как небо над Осло выглядит около часа после полуночи:



Такое впечатление, что закат был пол часа назад...

* * *

Одно из более извеснтых современных зданий в Осло - оперный театр, построенный в 2007 году. Он стоит прямо на набережной, и весь состоит из наклонных плоскостей, по которым можно прогуливаться. Пешеход может не заходя во внутрь подняться на крышу.



Снаружи здание очень трудно нормально сфотографировать, из за того что оно очень широкое. Да и находиться там как-то не очень уютно. Хотя может потому что когда я пришёл на него посмотреть шёл противный дождь. Может в хорошую погоду тут куча людей загорают, что делает здание более гостеприимным.



Впрочем, изнутри оно кажется объёмней чем снаружи, и выглядит интересней.

* * *

Прямо рядом с оперой идёт какая-то мега-стройка. Наверное через годик тут будет что-то интересное.



* * *

А прямо рядом недавно отстроили новый квартал офисных зданий. Выглядят они супер-современно.



Разумеется вечером здесь тоже абсолютно пусто, но архитекторов это не смутило - видно что очень много усилий потрачено на украшение и подсветку пространств между этими зданиями.



В соседнем переулке я наткнулся на стоянку для велосипедов.



Выглядит очень красиво - спереди у них беленькие лампочки, сзади - красные. Интересно, насколько она забита днём.

* * *

И напоследок - понравившаяся мне развязка трамваев, проходящая прямо через фонтан посреди площади в Осло:



Мой вам совет - лучше проводите время в Бергене. А ещё лучше - на фьордах.

PS Вернувшись, нашёл список Десяти вещей, которые не стоит делать в Норвегии. Оказывается я где-то половину списка умудрился сделать (поехал всего на пять дней, купил тур Norway In A Nutshell, жил в отелях, и т.д.... Ну, в следующий раз всё правильно сделаю - ведь обязательно вернусь. Хотя мне и так понравилось.

Tags: travel, заметки, норвегия

Posts from This Journal “норвегия” Tag

  • Buekorps - вся правда о лучных отрядах Бергена

    Должен признаться - мой пост от девятого мая, где я показал фотку детского парада в норвежском Бергене был немного обманчив. Если кто подумал что…

  • О чём читают норвежцы

    Берген, седьмое мая - за два дня до Дня Победы. В городе дождь и серость. Tемпература - где-то около десяти градусов. Многочисленные кафе города…

  • Norway in a Nutshell - подробнее о фьордах

    "Мне б на фьорды посмотреть..." сказал я работнику муниципального туристического центра. "Понимаете, я в Берген приехал на два с половиной дня, и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments