levik (levik) wrote,
levik
levik

А в это время в Бушвике

Оторвёмся ненадолго от Китая, и вернёмся в Нью Йорк, о котором я вообще то недостаточно пишу... На выходных неожиданно занесло меня в Бушвик, причём оказалось что я там побывал во время районного фестиваля Bushwick Open Studios.



Бушвик, это такой район Нью Йоркского Бруклина. Наверное среди людей не живущих в Нью Йорке он "широко известен в узких кругах" - то есть хорош шанс что среднестатистический житель какого-нибудь Чикаго (или Питера) никогда о нём не слышал, как некогда не слышали о Вильямсбурге (называть его, как Википедия, "Уильямсберг" у меня виртуальный язык не поворачивается).

Бушвик раньше был зоной индустриального захолустья, где старые разваливающиеся дома стояли посреди различных складов и мастерских. Последние несколько лет поднимающиеся цены в районах типа Вильямсбурга выталкивают из них бедных хипстеров-художников, и толкают их на восток, подальше от Манхэттена. Эта волна превратила Бушвик в пристанище для бедных художников и людей со средними доходами но большими мечтами. Здесь вроде как ещё можно сравнительно недорого (по Нью Йоркским меркам) купить недвижимость, и сделать из неё галлерею.



В результате стены Бушвика покрыты прекрасным стрит-артом, на каждом шагу тут галлереи и бутики - так бы это выглядело если б рукодельческий сайт Etsy открыл физическую сеть своих магазинов.

Вот уже девятый год подряд местные художники устраивают на своих улицах трёхдневный фестиваль Bushwick Open Studios. В этом году на событие съехались зеваки со всего Нью Йорка, и по району ходили сумасшедшие толпы людей. Во всех бакалейных лавках, ресторанчиках, и барах были очереди, а на улицах было полно разного рода инсталляций, выступлений и прочих интересностей.



Вот например безоговорочно любящая бабушка. Любой может подойти, посидеть у неё на коленках, как у Деда Мороза. Даже Макатуна не побоялась к себе на ручки посадить.

"Садись, садись, внучок!" воскликнула она, увидев что он не уверен.

Макатун залез к ней на коленки, и она секунд тридцать покачивала его приговаривая:

"Ты такой молодец, что навестил Бабушку, я так тебя люблю! Помню как ты был маленьким карапузом, по всей квартире бегал - я ещё тогда думала что из тебя славный внучок выростет!"



После этих слов, правда, Бабушка ловким движением вытолкала Макатуна из кресла и стала выискивать взглядом своего следующего внучка.

На соседнем квартале нас ожидало какое-то дикое представление. Около дюжины людей в разных нарядах выделывали какие-то неописуемо сумасшедшие вещи. Один из них залез на кран пожарной тревоги, которые стояли раньше по всему Нью Йорку, и громко скандировал какие-то непонятные звуки остальным. Те поддакивали ему столь же невнятными криками.



"Прикольный у вас перформанс," сказал я одной из вспомогательных девушек. "А что вы за группа?"

"Мы просто самоорганизуемся через Фейсбук, приходим и устраиваем вот такую импровизацию." Она назвала какое-то имя, которое я не запомнил. "Каждый может прийти и поучавствовать - главное свой собственный костюм принести."

"А часто вы... вот... это репетируете?" спросил я, не зная как назвать такое представление.

"Какие репитиции? Это же чистый экспромпт! Извините, мне пора," сказала она и надев на лицо мохнатую маску гориллы побежала валяться на тротуаре с коллегами.

Но вообще из всего больше всего в Бушвике впечатляет стрит-арт. Огромные стены разрисованы высокотехничными "фресками", которые уже успели покрыться слоями более свежего граффити.



На этих зданиях ничего долго не держится, придёшь через год - и всё будет по-другому.



Но всё равно будет очень красиво.



Рано или поздно, цены на недвижимость поднимутся и здесь, эти сараи снесут, чтоб построить супер-дорогое жильё для разбогатевших хипстеров, и людей повзрослее, которые желают жить в творческой среде. А сами творческие люди, уже не в состоянии позволить себе жизнь тут переедут дальше на восток.

Таким образом город облагораживается, благоустраивается. Но пока что, тут царство хиппи и художников.



Полиция присутствует на фестивале, но никого особо не беспокоит, следит чтоб особого беспредела не было. Не смотря на, прямо так скажем, очень колоритную публику, ни разу не увидел чтоб кого-нибудь проверили.



Вечерело. Людей было столько, что они никак не влезали на тротуары, и занимали проезжую часть, органично обтекая проезжающие мимо машины.



Когда совсем стемнело, люди порассасывались по барам. Вот это торчит из стены мужского туалета одного из местных заведений - театра, который вынужден был переехать в Бушвик из за того что на их предыдущем месте слишком подорожала аренда.



Некоторые галлереи устраивали музыкальные концерты с живой музыкой...



Но самое большое удовольствие всё же было гулять по улицам. Через пару часов после заката Бушвик опустел. Говорят, что на следующий день (в воскресенье) всё повторилось.

Сходите при возможности. Там и без фестиваля очень здорово. По моему это как в Greenwich Village побывать в 60е годы XXго века.

PS: Извиняюсь за качество фоток - снимал на телефон.

Tags: art, нй
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments