levik (levik) wrote,
levik
levik

Мелочи Сианя

Сегодня - мелочи из Сианя. Что изобретательные китайцы придумали чтоб не мыть посуду? Чтоб зонтики не мочили содержимое сумок? Как они находят себе любовь? Зачем им жетоны похожие на американские центы? Ответы на эти и другие вопросы чуть ниже...



* * *

В городе полно уличной еды. Её продают с тележек, из окошек маленьких забегаловок, и на различных рынках - особенно в мусульманских кварталах.



Чтоб не мыть посуду, такие заведения засовывают тарелки в целлофановые пакеты. Еду наваливают сверху. Клиент поел, пакетик снимается и выкидывается, на его место одевается новый. Вот тарелка и "чистая".



* * *

Мало того что на улицах много всяких оград и заборов, тут ещё очень видное присутствие полиции и армии. Вооружённые солдаты ходят по людным площадям строем с оружием.



Они несут караульную службу рядом с полицейскими. Никогда не понимал при каких обстоятельствах они собираются стрелять из своих автоматов. Надеюсь оружие вообще не заряжено боевыми патронами. У нас в Нью Йорке тоже бывает встретишь вооружённых до зубов десантников (обычно когда власти чуят опасность терроризма).



Фотографироваться солдаты не любят.



* * *

В Китае Сиане нет 7-Eleven, но полно магазинчиков такого же типа, которые все косят цветами и прочим оформлением под эти мини-маркеты.



На этой фотке три магазина сразу имитируют известную во всём мире бело-оранжево-зелёную вывеску.

* * *

Помните я писал про львов в Японии?.. (Оказалось что на самом деле это не совсем львы, а полу-львы, полу-демоны какие-то.) Короче в Китае тоже полно таких.



По традиции, мастера, выдалбливая таких львов из камня должны были оставить в их рту болтающийся каменный шар. Шар слишком большой чтоб пролезть в приоткрытую пасть, и скульптор вытачивал его из того же куска что и остального льва. Мы с Юлей постоянно проверяли - есть ли у этих львов во рту шары, а если есть, то болтаются ли они свободно. Только львы с болтающимися шарами в пасти считаются правильными.

* * *

Кроме демоно-львов, у китайцев ещё есть вот такие гибриды:



Это Цилинь, смесь козла, дракона, рыбы, и много чего ещё прочего. Говорят что тут вообще намешаны все 360 животных, обитающих на суше. Разумеется, это очень приблизительное число.

* * *

Около некоторых туристических достопримечательностей видели такие машины. Их в Америке придумали, они из центовых монет чеканят жетоны под давлением ручного рычага. "Сделай себе сам кулон из цента," рекламируются эти агрегаты.



Так как в Китае центовых монет нету, здесь используют бланки мендого цвета, которые уже заряжены в автомат. Это полностью портит идею сделанной из сподручных средств безделушки. Китайцы наверное и не подозревают что всё по другому должно работать.

* * *

Китайские водители никогда, ни при каких обстоятельствах, не пропускают пешеходов.



Kитайские водители могут пропустить пешехода только в том случае, если... Да нет, никогда не пропустят. Ни за что. Так что осторожно ходите в Китае.

* * *

Некоторые китаянки одеваются в традиционные платья и ходят фотографироваться рядом с достопримечательностиями.



* * *

А вот это - китайский зонтик. Он прост, как всё гениальное. Его отличие от наших зонтиков заключается в том, что он закрывается наружной стороной вовнутрь. То есть когда он сложен, мокрая часть оказывается в середине.



Не понимаю почему у нас таких нету! Ведь это реальная проблема - использовал зонт, а потом нельзя его обратно в сумку убрать, так как он весь мокрый снаружи. Мне из за этого часто лень в лёгкий дождь зонтом пользоваться - знаю что потом придётся его в руках таскать. А тут снаружи оказывается сухая изнанка - закрыл, и в сумку!

* * *

Иногда видно, что китайцы предпринимают попытки имитировать то, что японцы называют "каваи" - придавая милые симпатичные аттрибуты невоодушивлённым вещам.



Но у них реально не получается. Как и со скоростными поездами, не совсем понятно что именно не хватает, но результат выглядит просто странно. Короче в плане эстетики, Китай сильно уступает своим соседям.

* * *

Прямо рядом с древними городскими стенами Сианя районы с вот такими трущобами.



Непонятно почему нельзя центр города чуть почистить и облагородить.

* * *

Зато в пределах города есть несколько парков. По выходным народ приходит сюда погулять. На маленьких водоёмах можно покататься на лодочках.



Местные мужики играют здесь в какую-то странную разновидность бадминтона ногами.



(Если приглядеться, видно за спиной у подпрыгнувшего тяжёлый "волан", который он только что отбил пяткой.)

* * *

Ещё в парках устраивают виртуальные клубы знакомств. Сайты онлайн-свиданий отдыхают - тут всё происходит по старинке.



Одинокие люди в поисках любви вывешивают объявления. Зачастую, это просто рукописный текст на листках бумаги, но есть и те, кто умеет себя преподнести получше.

Вот например, девушка с высшим образованием своё объявление напечатала, и приложила фотку. Ей 25 лет, и она метр-шестьдесят-восемь ростом. Судя по фотографии, может рассчитывать на завидного жениха.



Впрочем сами женихи здесь девушек не ищут. Зачем, когда это могут сделать их мамы?..



Видать местами в Китае традиционные ценности процветают. Мамино мнение превыше всего.

* * *

На главной автовокзальной площади люди толпятся вокруг стола.



Что такое? Что дают? Неужто дефицит выкинули?.. Глупости! В Китае не бывает дефицитов (это же не Куба!) Просто мастер демонстрирует исскуство калиграфии вживую!



* * *

Другая площадь. Здесь проходит инструктаж каких-то городских служб.



Кто они? Дворники? Волонтёры? Мы так и не разобрались. Заметили лишь, что в передних рядах стояли дисциплинированные тётушки, а в задних - разгильдяи мужики, которые намного хуже держали строй, и вообще не особо слушали инструкции, предпочитая глазеть по сторонам.

* * *

Наступают сумерки. В богатом районе прямо за старыми стенами включают какие-то свето-инсталляции.



* * *

Как водится в городах Китая, на площадях и парках вечером появляются группы танцующих бабушек.



Так как тут активная мусульманская община, некоторые места отведены под танцы этих меньшинств.



Рядом тусуются дети, смотрят как бабушки танцуют друг с другом.

* * *

А что в это время делают их мужики?.. Режутся на деньги в карты, пока другие наблюдают.



Кажется, что это универсальное развлечение для мужчин во всём мире.

* * *

Проходили мимо уличных музыкантов. Почему-то на барабанщице была майка на которой на русском было написано "любовь"...



* * *

А по соседству, предприимчивые китайцы нацелили в ночное небо телескопы, и предлагали прохожим за небольшие деньги посмотреть в глазок на полную луну.



* * *

И, в заключение, посмотрите - портрет Путина.



Путина в Китае любят, хотя наверное этот конкретный портрет некоторым покажется нелестным.

* * *

Всё. Пора заканчивать про Сиань. Я там всего четыре с половиной дня был, но поездка была столь насыщеной, что уже куча записей вышла. Вообще то стоило бы ещё про тамошний уникальный мусульманский район написать, но боюсь руки не дойдут. Если кому-то про него сильно интересно, пишите в каменты - может замотивируюсь.

UPD: Написал, вот тут!

Tags: travel, trivia, заметки, китай, сиань

Posts from This Journal “сиань” Tag

  • Мусульманский квартал Сианя

    Что-то я засиделся в Нью Йорке. Пора собирать вещи и ехать в Калифорнию отмечать День Независимости ( и Рождения). Но на последок, собиру волю в…

  • Про Терракотовую Армию

    Терракотовая армия первого китайского императора Цинь Шихуанди (Qin Shi Huang) - одна из достопримечательностей, которые по праву претендуют на…

  • Хуашань - по вершинам священной горы

    Закончу рассказ о Хуашане. После полуторакилометрового подьёма на гору мы заночевали в общаге на восемь койко-мест, в надежде встретить наутро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments