levik (levik) wrote,
levik
levik

Национальный Парк Йосемити - горы и водопады

Писать что либо про Йосемити очень трудно. Хочется просто вывались где-то с сотню фоток, самых удачных из той тысячи, что я за три дня на мыльницу и телефон сделал. Правда, когда я смотрю на свои фотки, понимаю - что не дотягивают они... Так что посмотрите потом обязательно какие-нибудь более профессиональные. Я вообще-то во многих красивых местах бывал, и удивить меня не так просто, но Йосемити впечатлил по полной.



Находится он в Калифорнии, в горах Сиерра-Невада, около 250 километров от Сан Франциско. Йосемити соревнуется за звание самого известного национального парка в США только с Йеллоустоном. (Не стоит их путать - хоть оба названия и начинаются с "й", парки очень разные.)

Территория парка огромна, но большинство самых узнаваемых натуральных чудес находятся в его центре, в Долине Йосемити. По дну долины течёт река Мерсед, но не она вырезала столь глубокую борозду в гранитных скалах - тут потрудились ледники, которые вот уже 30 миллионов лет покрывают эту местность, каждые несколько десятков тысяч лет. Долина Йосемити извивается на протяжении 11км при средней ширине чуть более полутора км.



Красивейшие вершины из серого голого гранита возвышаются по бокам на 900-1200 метров над её ложем.



Там где скалы не слишком круты, они покрыты красивыми хвойными лесами.



Как это часто бывало в Америке, в этих местах долгие века жили индейцы, пока в конце 1840х в окрестных горах нашли золото. Началась золотая лихорадка, и европейское население местности подскочило в разы. Индейцы вступили в конфликт с белыми поселенцами, конфликт закончился тем, что их племя было разогнано.

* * *

Одна из самых знаменитых скал в Йосемити - монолит Эль Капитан (название частенько сокращают "Эль Кэп"). Его отвесные стены возвышаются над долиной на 900 метров.



Скалолазы считают Эль Кэп одним из самых технически трудных подъёмов в мире. Говорят что многие из современных методик и технологий скалолазанья были разработаны именно тут, в Йосемити, людьми, которые мечтали в один прекрасный день покорить эту вершину взобравшись по её голому фасаду.



Первый успешный подъём был завершён в 1958 году, и занял 47 дней - Воррен Хардинг постепенно покорял стену, залезая всё выше и выше. Сегодня опытные скалолазы могут поднятся на верх за 4-5 дней, ночуя в подвесных люльках прямо на стене. Мировой рекорд же на данный момент - 2 часа и 24 минуты.

Кроме скалолазов, монолит привлекает и других любителей экстрима - бэйс джамперов, которые прыгают с этой вершины с парашютами.

Для обыкновенных туристов, лучший вид на Эль Капитан открывается отсюда, с точки Tunnel View, при въезде в долину. (На фотографии он слева.)



Другая знаменитая скала Йосемити - Хаф-Доум (Half-Dome, или полу-купол), как и Эль Кэп является гранитным монолитом. Со дна долины действительно выглядит, как будто у круглого каменного купола кто-то аккуратно отпилил горбушку.



Срез выглядит невероятно гладким. Сама скала, при высоте 1,400м над долиной, выше Капитана, но высота среза - где-то 600 метров.



Если на Хаф-Доум посмотреть сбоку, становится ясно, что никакой это не купол - его "задняя" стена почти такая же вертикальная как и фасад:



Из за своей очень узнаваемой формы, Хаф-Доум, в стилизованом виде, фигурирует в некоторых логотипах:


Кто узнал логотип справа, запишите себе 1,024 бонус очков

Чтобы забраться на вершины Капитана и Хаф-Доум, не обязательно быть супер крутым скалолазом - достаточно быть в хорошей физической форме. На пики обеих скал ведут туристические тропы. Правда в случае Хаф-Доум, придётся спланировать заранее - для восхождения из за популярности вот уже несколько лет нужен пермит, а их выдают в ограниченом количестве в процессе лотереи...

* * *

Помимо невероятных скал, Йосемити славится ещё и водопадами. Самые известные из них носят имя парка. На самом деле, Водопад Йосемити - это серия водопадов, в совокупности их высота превышает 730 метров, что даёт местным гидам право называть их самыми высокими в Северной Америке. Интересная их особенность в том, что они питаются не рекой или озером, а талым снегом. Весной, после особо снежной зимы, Водопад Йосемити выглядит вот так:


Фото с Википедии, автор Svein-Magne Tunli

Нам же повезло меньше - мы приехали уже в разгар лета, да и вообще в Калифорнии засуха. Верхний сегмент Йосемити нам предстал достаточно жалким зрелищем:



Зато нижний сегмент падает посреди красивейшей сосновой рощи, и очень легко доступен туристам.



Говорят, что бывает, к концу лета водопады пересыхают целиком. Но нам повезло, на первый же день нашего превывания в Йосемити, на парк обрушились ливни, и водопады немного раскочегарились.

Очень заметной эта разница была у водопадов Вернал и Невада - мимо них ведёт туристическая тропа, из долины их просто так не видно.

Когда мы дошли до него, Вернал фигачил мощными потоками.



Тоня сказала, что когда видела его шесть лет назад, он был жалкой струйкой в сравнении.

По поводу легализации в стране однополых браков, администрация парка включила у подножья водопада радугу. Туристы, не смутившись утратой семейных ценностей, тут же принялись её фотографировать.



Водопад Невада, расположенный выше, тоже выглядел весьма впечатляюще.



Но при более близком рассмотрении, оказалось что он полон грязи, намытой дождём накануне.



Никогда не видел такого грязного водопада. Непорядок...

* * *

Как будто бы гор и водопадов было мало, в Йосемити ещё есть рощи гигантских секвой.



Но про них я пожалуй расскажу в следующий раз. А то поздно уже, а я не выспался...

А вы пока расскажите, кто бывал в Йосемити... Что я переврал?.. Недосказал?..

Tags: travel, горы, йосемити, калифорния
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments