levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк со Всемирного Торгового Центра

Смотровая площадка на башне One World Trade Center открылась пару месяцев назад. Изначально все новости пестрили огромными толпами людей жаждящими туда попасть, и я, вспомнив двухчасовую очередь в японский замок Химэдзи, побоялся соваться. Но вот, прошло какое-то время, и на этих выходных мы всё же решились проверить вид с нового небоскрёба.



Расскажу об этой смотровой площадке, как туда попасть, и что с неё видно...

Строительство башни начали планировать уже в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентрября, когда предыдущие башни-близнецы были уничтожены. Но архитекторы и город долго тягались с разными проектами, и в итоге стойка много лет простаивала. По-настоящему строить её начали лишь в 2006 году. Тогда она называлась Башней Свободы ("Freedom Tower"). К моменту её завершения в прошлом году, патриотический пыл поубавился, и в итоге она получила своё сегодняшнее название, которое просто дублирует её адрес: Всемирный Торговый Центр, дом один.

Смотреть снизу на башню довольно трудно - тут же начинает болеть шея. Здание высотой в 540 метров, насчитывает 104 этажа.



Прямо рядом находится парк, где расположен мемориал павшим близнецам, и людям, которые там погибли. За парком стоит почти законченный транспортный узел проекта Сантиаго Калатравы, испанского архитектора известного своими футуристическими зданиями. Многие из них напоминают скелеты фантастических животных.



В начале 2000-х Калатрава построил Город Искусств и Наук в Валенси - одно из моих Top-10 мест в мире. Стройка транспортного узла ВТЦ уже затянулась на 6 лет дольше планируемого, и обошлась в два раза дороже изначальных смет (на сегодня цена - около $4 млрд). (Кстати, подземный переход дизайна Калатравы уже можно посетить.)

Мемориал близнецам очень красивый - выполнен в форме двух фонтанов, которые представляют собой зияющие дыры в земле, именно в тех местах, где до 2001 года стояли башни. Вода падает со стен из чёрного камня, как будто в бездну. На этих камнях высечены имена людей, погибших в теракте.



Фонтаны устроены так, что стоя рядом с ними невозможно увидеть их дно.

Билеты на смотровую площадку стоят на сегодня $32, и продаюстся на определённое время. Их можно купить заранее, через интернет (вот тут), или у входа, отстояв в ещё одной очереди. Время на билете не гарантирует допуск сразу - после того как ваше время подойдёт, вас пустят постоять в очереди снаружи.



А потом ещё в одной внутри. Правда обе эти очереди можно пропустить, купив VIP билет за $54. Сейчас когда ажиотаж уже спал, эти очереди не такие большие, и движутся быстро, так что решайте, стоит ли вам тратить лишние деньги, чтоб избежать очередей.



Кстати, если опоздать чуть чуть на условленное время, билет всё равно можно использовать. Мы купили на 3:15, а пришли около 3:40, и никаких вопросов не возникло.

На входе проверяют как в аэропорту - стоит рентген для вещей, и металлоискатель для посетителей. Есть даже машинка в которой надо руки вверх поднимать, но пока что её не используют. Заставляют вытаскивать всё из карманов - тут к безопасности подходят по серьёзному.



Визит в небоскрёб начинается с лифта. Про него много где писали. Подъём на сто этажей занимает меньше минуты. В это время лифт показывает пассажирам мини-шоу про историю Нью Йорка на своих стенках-мониторах.


Лифтовое шоу можно посмотреть вот здесь

Поднявшись наверх, вас заставят подождать несколько минут, а потом запустят в маленький театр, где покажут мини-презентацию. Такое впечатление, что они решили добавить немного интерактива, чтоб оправдать высокую цену билетов.



Представление состоит из многих кусочков Нью Йоркского быта, которые проэцируют на рельефную стену. Чтоб это осуществить, в маленьком театре стоит до фига здоровых проекторов.



В конце этого шоу вас ожидает мини сюрприз, не буду его портить.

Проходим дальше. Обалденного вида всё ещё нету, зато тут предлагают взять за $15 в аренду планшет, который расскажет где что нахоидтся (это iPad mini в хитром костюмчике).



Мы решили, что и без него обойдёмся.

Прямо перед началом красивостей стоят очередные разводилы туристов. Эти предлагают сфотографировать тебя на память на фоне небоскрёбов. Правда небоскрёбы почему-то нарисованы на большом экране. Причём они используют какие-то специальные фотоаппараты, которые при нажатии кнопки на секунду включают на всех этих мониторах зелёных цвет (чтоб потом легче было фотошопить разные виды).



Такая фотошопография сразу напомнила мне китайских фотографов, которые делали похожие картинки для туристов над "тропой смерти" на горе Хуашань.

Эти различные специальные предложения для туристов занимают весь сто первый этаж. Главная же часть смотровой находится на сотом - там всё пространство по периметру открыто для посетителей и легче наслаждаться видами. Кстати дизайн площадки, да и вообще все интерьеры нового небоскрёба не сильно впечатляют. Типичное современное стекло и сталь, большинство стен просто белые, а потолки подвешены низко, и напоминают среднестатистический офис. Могли бы хоть для смотровой площадки получше что-нибудь придумать.

Не знаю специально ли это, но первый вид, который нас встретил открывается на Стаутю Свободы. Вокруг неё на удивление много разных корабликов плавает - вода изчерчена белыми следами.



А вот вид западной стороны Манхэттена. Там справа широченное, не слишком высокое здание - это моя работа. (Про неё сегодня можно почитать у Варламова)



Как в любом уважающем себя небоскрёбе, тут есть аттракцион "стеклянный пол".



Но так как в этой башне нет висящих над пропастью элементов, то стеклянный пол приходится симулировать с помощью мониторов LCD. Эффект совсем не тот, получается не страшно. Немного неловко разве что ощущать, что ты ходишь ногами по телевизорам.



На главном этаже стоит две вот таких станции, где знатоки города рассказывают приезжим байки про Нью Йорк. Пока рассказчик машет руками, картинка на экранах по кругу меняется. Потом предлагают посетителям ткнуть куда-нибудь на карте города, и рассказывают про это место.



На этой высоте изначально широкие фасады здания сошлись к вот таким узким угловым секциям:



Вид на город конечно сногсшибательный. Вот например финансовый район нижнего Манхэттена и Губернаторский Остров.



А вот - мои любимые мосты Нью Йорка. Рядом с Бруклинским виднеется позорно плоская задняя сторона жилого дома Фрэнка Гери. И карусель в Дамбо прекрасно видно, и "самое уродливое здание в Нью Йорке" (бетонная глыба Верайзона).



На сто первом этаже есть кафе-бар. Если повезёт, можно отхватить столик недалеко от окна, пить слишком дорогие напитки и наслаждаться видом...



Качество сервиса тут конечно отвратительное - мы где-то минуд двадцать ждали, чтоб кто-нибудь подошёл и принял у нас заказ. Впрочем, создалось впечатление, что сервис соответствует качеству еды.



Ещё есть бар, где можно повтыкать в мобилу, находясь на огромной высоте.



Но давайте посмотрим в окошки ещё - мы ведь сюда за этим пришли...

Вот вид на мидтаун. Здесь затесалась триумфальная арка, которая в Washington Square Park стоит. Найдёте?..



Или например Бруклин Хайтс и даунтаун Бруклин. Достаточно скучное зрелище, немного на Сим Сити похоже.



А вот эти бурые спичечные коробки в центре - это Стай-таун, городок однотипного жилья. У меня там пара друзей живут. Интересно, они меня видели, когда я эту фотку снимал?.. Помахал им на всякис случай.



Очень пёстрые крыши домов. Их не видно с улицы, и хозяева часто делают с ними что хотят. А хотят они много чего.



Сверху открываются уникальные ракурсы. Вот например вид на транзитный узел Калатравы:



Или вот - один из фонтанов мемориала башням близнецам.



После пяти часов дня народу заметно прибавляется - мы были в пятницу, и люди наверное идут сюда после работы. Становится трудно что-либо сфотографировать не пуская в кадр лишних людей. И ходить не залезая в кадр кому-то ещё.



По смотровой площадке иногда проходятся охранники с собакой, та пытается вынюхать у кого-нибудь взрывчатку. Увидев собаку, я тут же почувствовал как-то очень тревожно - она служит напоминанием: "тут может произойти теракт". Но это быстро прошло.



Пора уходить - выход тут как всегда через сувенирную лавку.



На этаже есть очень прикольный дисплэй милых бинокликов, но их к сожалению в лавке не продают, а продают стандартный ассортимент чашек, маек, ручек и прочей подобной фигни.



Когда находишь где всё же настоящий выход, оказывается что в него надо стоять в очереди. Тут билет VIP не поможет, он пропускает только мимо очередей на вход.



Напоследок, смотрите - ещё один вид самого южного кончика Манхэттена:



Пока едешь вниз в лифте, его стены показывают ещё одно представление. Но оно не такое хорошее как то, что играет по пути вверх, и вообще, тебе уже не до него, потому что у тебя в это время дико закладывает уши...

Tags: башни, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments