levik (levik) wrote,
levik
levik

Сингапурские разности

Сегодня - расскажу о всяхик сингапурских интересностях, которые не попали ни в один из предыдущих постов. Об этом городе ещё много чего можно написать, но надо что-то оставить на следующие визиты...



Итак - сингапурские разности...

* * *

Рядом с берегом Сингапура всегда стоят сотни различных грузовых
кораблей. Это особо заметно с воздуха, когда только подлетаешь к городу.
Я всегда представлял себе, что греческое вторжение Трои примерно вот
так выглядело.



Действительно, Сингапур является самым загруженным портом юго-восточной Азии, из торговли извлекается очень много доходов, от которых зависит экономика.



Масштаб порта впечатляет. Говорят, что правительство обязывает обслуживающие компании гарантировать полную разгрузку и загрузку кораблей за 24 часа. Те бизнесы которые с этим не справляются попадают под серьёзные штрафы.

Таким образом правительство поддерживает конкурентное приимущество порта.

* * *

Символ города - Лев-русалка (Merlion). Лев представляет изначальное название - "Сингапура" значит "львиный город", а рыбья часть символизирует истоки города - когда-то он был рыбацкой деревней.



Придумали его по заказу департамента туризма в 1964 году, незадолго до независимости. В итоге он стал символом всего города.

Его скульптура стоит на берегу Marina Bay, прямо напротив мега-отеля, и пускает в залив мощную струю круглые сутки напролёт.



* * *

Каждый вечер перед гостиницей Marina Bay Sands проходит светопредставление. С крышы фигачат мощными прожекторами и лазерами - это видно даже с другой стороны залива.



А для зрителей около самого отеля работают фонтаны с подсветкой, и играет музыка.

* * *

Значительная часть населения Сингапура индусы, приехавшие сюда ещё в колониальные времена. Как все знают, индусам нельзя есть говядину. Из за этого, в местных фастфудах очень чёткое разграничение в меню между Chicken и Beef.



* * *

Памятка туристу: такси стоит на 50% дороже после полуночи. (По невероятному совпадению, приблизительно в это же время перестаёт ходить общественный транспорт...)

* * *

В Сингапуре часто идут дожди. Причём если уж дождь пошёл, то это будет сильный тропический ливень. Из за этого тут очень много пешеходного пространства имеет какого-нибудь рода кровлю.



Целые микрорайоны соединены переходами под навесами.



Проходы рядом с офисными зданиями стоятся в виде галерей, а ещё много где есть большие козырьки, под которыми можно укрыться от стихии.



Даже строительные площадки тут не просто обносят заборами, но и накрывают по периметру крышей, чтоб пешеходы проходя мимо не промокли.



А иногда, целые улицы получают навесы - на таких обычно проходит коммерческая жизнь микрорайона.



* * *

Чтобы загорелся зелёный человечек для пешеходного перехода, надо нажать на светофоре кнопку. Забыл это сделать? Машинам зелёный свет загорится, а пешеходам - нет. Жди следующей фазы.

В жилых районах у светофоров есть специальные устройства, чтоб пенсионеры и инвалиды могли включить себе зелёный побыстрей.

* * *

В центре Сингапура два типа архитектуры: колониальньная и сверхсовременная.



В смысле, что если тут что не совсем в старом стиле, то будет обязательно построено по последнему писку моды - здесь с уже несколько десятилетий строят здания будущего.



Есть архитектура будущего 70-х, 80-х, 90-х и т. д.



Сейчас мода на здания с большими атриумами на несколько средних этажей - похоже это и есть архитектура будущего, как её понимают в 2010-е.



* * *

В жарком городе кондиционеры - это не роскошь, а средство существования. Они тут везде, и их много.



Даже больше, чем в Куала Лумпуре.

* * *

Помимо невероятных Садов у Залива, в Сингапуре много маленьких парков и сквериков. Зелёные пространства втискивают где только могут.



* * *

В своё время, в Сингапуре развилась особая разновидность английского - Синглиш. Язык появился ещё во времена британской колонизации, и сегодня правительство сингапура старается всячески с ним бороться, призывая своё население - "Speak Good English" - так называется инициатива начатая в 2000 году.

* * *

Традиционный завтрак в Сингапуре - яйца в смятку, толстый тост (можно с маслом или чем-нибудь ещё), и кофе - его здесь называют "Kopi". Такой завтрак может стоить меньше трёх сингапурских долларов.



У Kopi бывают разновидности: например Kopi-O - чёрный (original), а Kopi-C - со сгущёнкой (condensed milk).

Чай тут называют "Teh".

* * *

Все наверное слышали, что в Сингапуре запрещена жвачка. Действительно, в магазинах продают всё те же привычные бренды, но это сплошь "холодки" или "жевательные конфеты".



Но, как оказалось, жвачку всё же купить можно! Я увидел её за прилавком аптеки (там где по рецептам всё берут). Сначала подумал что это тоже конфеты какие-то. Но оказалось нет - настоящая жвачка. Орбит.



"А вы её только по рецепту выдаёте?" поинтересовался я.

"Нет, можно и без рецепта," ответила аптекарша. "Но обязательно иметь при себе паспорт."

* * *

Покидая Сингапур, я проходил пасспортный контроль. В блюдечке у стойки лежали конфетки с символикой 50-летия государства.

"Можно сфотографировать?" спросил я у офицера, который проверял мой паспорт. Над его головой было много разных перечёркнутых пиктограм, одна из которых изображала фотоаппарат.

"Лучше не надо," ответил он. "Но если хочешь, возьми сколько уготно, и сфотографируй их вон там."



Так я и сделал.

Tags: travel, заметки, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments