levik (levik) wrote,
levik
levik

Башни-близнецы Петронас

Так вот, башни Петронас мне с первого взгляда не шибко понравились. Но так как в Куала Лумпуре я был всего один день, а кроме этих башен почти ничего не знал, я решил на них подняться и посмотреть на город сверху. Надо сказать, что я об этом ничуть не жалею.



Как я уже писал, просто так подойти и купить билет наверх не вышло. Пришлось вернуться через несколько часов. Если б я почитал про эти башни заранее, я бы знал, что можно заказать билет заранее, через интернет. Но так даже лучше вышло, ведь мой билет был на семь вечера, как раз перед закатом.

Называют небоскрёбы Петронас - от слова petrol, (а не Патронас, от слова патрон, как я долго думал) в честь малайзийской нефтяной госкорпорации - местного Газпрома. Они ведь помнится тоже себе небоскрёб отгрохать хотели...

Я кстати про эти башни узнал ещё будучи в университете, из фильма "Entrapment", который вышел как раз за месяц до моего окончания. Там снимались Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс (помните таких?) Сюжет был весьма мутным, про какие-то заумные высокотехнологичные ограбления, и конечно в итоге Всё Не Как Вы Думали™! Фильм кстати номинировали на "самую плохую актрису" и "самую плохую любовную сцену" 1999 года (угадайте кто в ней учавствовал?) Правда даже этот приз они не выиграли.

Но я был тогда маленьким, и комбинация Коннери с только что появившейся в Голивуде Зетой-Джонс казалась мне беспроигрышной. Заплатил $5 за билет, что по тем временам были для меня огромные деньги.

Развязка, и самый главный экшен в фильме проходили в Куала Лумпуре. Наши герои что-то там нахимичили в этих небоскрёбах, и пытались с них сбежать всяческими маловероятными способами (например раскачивание а-ля-Тарзан на проводах праздничной иллюминации.) Короче, что и говорить, башни крепко запали в мой юный и наивный мозг. Но что-то я отвлёкся...

* * *

Эти небоскрёбы задумали построить в начале 1990х, на месте бывшего ипподрома. Власти решили что пора бы дать Куала Лумпуру всемирно узнаваемый символ. Премьер министр Малайзии предложил построить их в стиле традиционного исламского искусства - в основу сечения лёг символ Руб аль-хизб. Это как еврейская звезда, только из двух квадратов. Он кстати присутствует на гербах Туркмении и Казахстана.

В случае башен Петронас, к этому узору добавили с одной стороны круглые "подпорки". Некоторые говорят, что это для устойчивости, другие - просто чтоб было больше места под офисы. Так или иначе, эти круглые "столбики" до самого верха не идут.



Так как башни по контракту надо было закончить за шесть лет, власти решили нанять две разные компании. Символы национальной гордости Малайзии одновременно строили японская Hazama Corporation, и южнокорейская Samsung C&T Corporation.

По завершению, башни стали самыми высокими зданиями в мире, и продержались на первом месте до 2004 года, когда их оттуда сместил Taipei 101.

* * *

Внутри здания украшены в похожем стиле. Вообще, хотя лично мне этот стиль чужд (где, я, а где традиционное исламское искусство?..), я оценил тот факт, что дизайн всего комплекса выдержан в одном ключе.



Около входа к лифтам на смотровую в воздухе висит голограмма. На самом деле это проектор фигачит картинку на струю пара.



Очень зрелищно - можно подуть, и всё изображение начинает колыхаться. В далёком 2009 году видел такую штуку в клубе моего одноклассника в Москве.

Перед тем, как запустить публику в лифт, голограмма превращается в тётеньку, которая, как стюардесса в самолёте, рассказывает про технику безопасности. Честно даже и не помню что она там наговорила - ведь никаких ремней или кислородных масок в башнях нет...



В лифте почти то же самое что при подъёме на смотровую нового Всемирного Торгового Центра в Манхэттене - LCD мониторы на стенах показывают картинку "вы взлетаете, а вокруг вас небоскрёбы". Ну и табло "посмотрите, как быстро едет наш лифт".



Первая остановка - переход между башнями на 41 и 42 этажах. Кстати он имеет честь быть "самым высоким двухэтажным мостом в мире" - его высота над землёй 170 метров.



Один из этажей перехода отдали туристам, другой исползуется людьми, работающими в здании. Из за того, что башни могут довольно сильно раскачиваться от ветра, мост не зафиксирован ни к одной из них, и может ездить туда-обратно.

Вид с мостика на деловой центр КЛ. Прямо снизу видно парк с фонтанами, слева строят что-то очередное громоздкое...



А вот вид вниз между башен. Видно, что перед входом устроили большую бестолковую плазу.



Отсюда виднеется одноэтажный Куала Лумпур, там вдалеке... Но многоэтажная застройка подкрадывается к нему со всех сторон.



Ладно, поехали дальше - на 86 этаж. Тут смотровая площадка. (Всего в башнях по 88 этажей). Она очень классно обустроена. Первым делом посетители видят макет самих близнецов.



Как положено, вид на все 360 градусов вокруг. Отсюда можно смотреть свысока на все окрестные небоскрёбики.



Они уже не закрывают собой остальной город...



...Кроме одного. Конечно, главное преимущество башен-близнецов, это что с верхушки одной, можно поглазеть на другую.



Можно даже заглянуть в окна офисов соседней башни!



И полюбоваться резным шпилем. Мне выпало удачное время, и как раз начинает темнеть, весь город зажигается. Сзади видно телебашню, в которой я так и не побывал.



На смотровой площадке, как положено есть всякие интерактивные развлекаловки. Вот тут можно покрутить в воздухе билетиком, и компьютер наложит на него модели небоскрёбов.



На выходе замечаю обязательное для таких достопримечательностей мерянье пиписьками небоскрёбами. На сегодня башни Петронас находятся на девятом и десятом местах по высоте.



Зато, пишут тут, это самые высокие в мире башни-близнецы. Серьёзно, ребята? Некрасиво нам об этом напоминать. Too soon.

Tags: travel, башни, куала лумпур, малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “малайзия” Tag

  • Посёлки на сваях: китайские кланы в Малайзии

    Несколько месяцев назад в мой список "мест, которые обязательно надо посетить" попал остров Пинанг в Малайзии. Я не люблю такие дела откладывать…

  • Автонаклейки

    В Малайзии очень любят наклейки на машины. Народ там хлебом не корми, дай им налепить что-то себе на стекло. Да ладно бы нашли что-нибудь красивое -…

  • Куала-Лумпурство

    Погуляв по паркам Сингапура, и дав себе обещание ещё сюда вернуться, я отправился дальше, в Куала Лумпур. В прошлый раз, будучи романтиком, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments