levik (levik) wrote,
levik
levik

Дубай: комментарии вдогонку

Хорошо, когда у тебя умные друзька-читатели. Я вот написал два поста про Дубай. Первый про то как это недогород, не приспособленный для нормальной жизни. Второй, про то как он всё же является сборищем рукотворных чудес. Но много каких тем я не затронул, а про некоторые и не знал.



Хочу вынести из комментариев несколько интересных мыслей на тему Дубая. Советую их прочесть для полноты картины.

Саша написал про экологический аспект существования постоянно-кондиционируемого мегаполиса в пустыне.
Может тебя это не интересует, но ты не упомянул ни слова об экологической катастрофе, которую представляет из себя этот город. По крайней мере по состоянию дел несколько лет назад, ни капли электричества, потребляемого Дубаем не вырабатывалось из возобновляемых источников. Это несмотря на то, что город в пустыне, где почти все дни в году светит солнце. Те самые длинные кишки-переходы, соединяющие кондиционированное метро с кондиционированными торговыми центрами со снежными горами, с тонкими стеклянными стенками висящими в раскаленном воздухе, где поддерживается почти ледяная температура потребляют невероятное количество энергии, загрязняющей окружающую среду. Город уже почти полностью исчерпал древние запасы подземной воды, остававшиеся со времён, когда пустыня вокруг не была пустыней, и переходит на энергетически дорогостоящие опреснители морской воды.

Всё это сделано для чего? Чтобы миллионы туристов, которых там на много порядков больше, чем местных жителей, могли провести время в шикарных гостиницах, торговых центрах, в которых совершенно те же магазины, которые можно найти во всех больших городах запада, поесть в таких же сетевых ресторанах, и назвать это отдыхом. Это Мекка безвкусицы, потребляемая богатым ближневосточным населением, дорвавшегося до денег. Этот город не должен там существовать, по крайней мере до тех пор, пока мы действительно не научились жить на Марсе, потому что такие города ускоряют экологическую катастрофу на Земле. Обидно, что тысячи конференций, включая интересные конференции организованные или посещаемые такими людьми, как Билл Гейтс, проводятся именно там, таким образом поддерживая его строительство и увеличивая экологический отпечаток.

* * *

realshad рассказал об аварийной ситуации с канализацией:
Яхтсмены болтали между собой, один из них травил кулстори что в районе Дубая по морю говно плавает и рыба дохнет. Мол, при единственном на тот момент очистном комплексе некоторые [канализационные танкеры], не дожидаясь очереди на разгрузку туда сливались прямо в море.

* * *

A наш старый знакомый Витя в нескольких комментариях предсказал экономическое будущее Дубая. Я написал о том, что на сегодня экономика эмирата лишь на 5% состоит из нефтеприбыли, и вот Витин ответ:
Дубай позиционирует себя как Швейцария для арабов. Если нефть кончится, денег на остальные 95% не будет.
То есть вопрос - что произойдёт первым. Конец нефти или нормализация региона.

...

["Кончится нефть"] это так, к слову. Речь скорее не о том, что нефть буквально закончится, а о конце века нефти как доминантного источника энергии. Т.е. нефть по $20 на протяжительном отрезке времени например.

Это значит конец супер-прибыли для всего арабского мира и следовательно отсутствие шальных денег.

* * *

Комментируйте - я всё читаю!

Tags: guest, travel, trivia, друзья, дубай, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “дубай” Tag

  • Пять чудес нечудесного Дубая

    После моего первого поста, раскрывшего всю правду про недогород Дубай, мне некоторые читатели написали в духе "Спасибо, Лёва, что предупредил.…

  • Особенности эмиратской государственности

    Объединённые Арабские Эмираты - сравнительно молодое государство - образовалось в 1971 году, до того территория была британским протекторатом. Всего…

  • Дубай - недогород в пустыне

    Что приходит в голову при упоминании Дубая? Высокие небоскрёбы, искусственные острова, может пляжи... Ну, ещё разные другие чудеса, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments