levik (levik) wrote,
levik
levik

История денверского таксиста

Очень я люблю с таксистами общаться. Самые интересые истории можно услышать. Многие раньше чем-то другим занимались, или жили где-то ещё. Вот помните например сингапурского таксиста Фрэнка? Он раньше служил в ВВС, военные самолёты ремонтировал. Ну как я ещё получу возможность поболтать с таким человеком?.. А тут мы со Славиком улетали из Колорадо, и вызвали Убер до аэропорта. (Считайте, что их реклама у Варламова сработала и на меня.) Нашим водителем был Вахид.


Простим Вахида за этот жест. Думаю он не знает его значиня. А вы?

Я сел на переднее сиденье, и мы разговорились...

Вахид никак не похож был на коренного колорадца, плюс акцент у него был сильный ближневосточный. Я спросил откуда он.

"Из Ливии," ответил Вахид. Я никогда раньше не встречал никого из Ливии (что я говорю! только в такси такое бывает!) и тут же начал расспрашивать его про страну.

Он рассказал, что уехал оттуда уже после падения Каддафи - в 2013. Собственно из-за развязавшейся войны то и уехал. Сейчас ему 37 лет.

"Ну расскажи," спрашивал его я, "как жилось то при Каддафи? Нам про него тут много чего нарассказывали."

"Когда был режим Каддафи, многие под конец были им недовольны, думали что сорок лет - это слишком много, что он должен уйти. Но сейчас все смотрят на те времена с ностальгией. Каддафи был диктатором, но жизнь при диктаторе лучше, чем при гражанской войне."

Он помолчал немного, обдумывая, стоит ли высказывать следующую мысль.

"Если честно, то я чистосердечный сторонник Каддафи. При нём был порядок, он много хорошего сделал для людей. Первые протесты были идейными, но бандиты по всей стране быстро переняли инициативу. И сейчас - сейчас наши 'соседи' завалили страну оружием, раздали его вооружённым группировкам. Катар, Эмираты, Турция - вся гражданская война ведётся на их деньги."

"А Турции это зачем?" удивился я, "скажем ОАЭ и Катар нефть продают - для них нестабильность в регионе на руку. Но Турции то какой резон у вас войну разжигать?"

"Думаю им не нравилось, что при Каддафи у нас было светское государство. Он то терпеть не мог религиозных фанатиков. А Эрдоган - фундаменталист. Вот и посмотрите, что у нас сейчас происходит!"

"Ты же сам сказал, что Каддафи надо было уйти," напомнил я Вахиду. "Думаешь он бы когда-то это сам сделал?.."

"Да, надо было... Если б он это сделал, может была бы нормальная смена власти. Но после сорока лет, куда бы он ушёл..." таксист тяжело вздохнул. "Надеюсь у нас когда-нибудь будет мир. Хотя цам я назад не собираюсь. Мне в Америке очень нравится - тут каждый может из себя что-то сделать. Даже если ы как я, приехал ни с чем. Хотя конечно вкалывать много надо. В Ливии же раньше можно было не работать особо, всё равно деньги платили так же."

"Ага," сказал я "вот мы в СССР родились, там то же самое было."

"Так вы русские!" воскликнул Вахид. "Я был в Москве один раз."

Тут он начал вспоминать свой русскоязычный словарный запас:

"ЗдравздвУйтэ... ЗпасЫба... Ждымэнйа..."

"Что-что?" переспросил я на последнем из слов - "здравствуйте" и "спасибо" я разобрал.


"Жды-Мэ-Нйа," повторил по слогам Вахид. "Это такое шоу есть русское. Я в нём учавствовал."

"Как это - учавствовал?" удивился я. Я краем глаза видел эту передачу когда заходил к родителям. У них постоянно играет русское телевидение.

"Ну они же находят людей друг для друга. Вот моего брата Ибрагимма искала его дочь. Он в 1970 году работал в Москве, завёл роман с девушкой, но не смог сней остаться, и вернулся назад в Ливию. А у них дочь родилась. Вот эта дочь, Сюзанна, его потом искала, обратилась в передачу. Когда мой брат узнал, он взял с собой в Москву всю семью, и меня тоже. И мы все в 2008 году на этой программе появились."

На этом, самом интеренсом месте нам пришлось с Вахидом распрощаться - мы подъехали к зданию Денверского аэропорта. Аэропорт кстати у них слегка необычный. Главное здание сделано в виде кучи огромных белых шатров. Там ещё злой конь стоит по кличке Блюсифер, но он в кадр не попал.


По просьбе kiczune вот аэропорт. Блюсифера можно нагуглить

К счастью у меня было достаточно информации, чтоб отыскать звёздный час Вахида и его брата Ибрагимма на российском телевидении. Я знал название программы и год выпуска. "Как много ливийцев они могли пригласить в 2008 году?" подумал я. Оказалось - не много. Я отыскал информацию о выпуске Жди Меня, с их участием!

Весь выпуск даже можно посмотреть онлайн. Прямой ссылки дать не могу, надо пойти на их архив, а оттуда выбрать 2008 год, и найти передачу за 14 апреля. Ливийский сюжет начинается где-то посередине.

Вот какой интересный человек попался. И про Каддафи рассказал, и про "Жди Меня". Мой вам совет - общайтесь с таксистами!

Tags: колорадо, персонажи, такси
Subscribe

Posts from This Journal “колорадо” Tag

  • Эффект небольшого сдвига

    Пару лет назад, дорожные службы штата Колорадо столкнулись с проблемой: в западной части штата, на шоссе Interstate-70 несколько раз подряд была…

  • Шоссе через Скалистые Горы Колорадо

    Как я написал в моём изначальном посте-загадке, в Колорадо прямо перед горами огромная плоская равнина. Но стоит отъехать часик от Денвера на запад,…

  • После Колорадо

    Вернулся в Нью Йорк из Колорадо, немного усталым, но очень довольным. Уже поздно, а завтра ( как часто бывает) на работу. Так что сегодня уже ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments