levik (levik) wrote,
levik
levik

Настоящая Трансильвания и Брашов

Так как я был в Румынии за неделю до Хэллоуина, я не мог не заглянуть в Трансивльванию. Современная поп-культура очень тесно связывает этот регион со всякого рода нечистью, и я хоть и не люблю разные страшилки, всё же люблю этот праздник, поэтому решил, что я просто обязан погулять по ночным атмосферным улицам какого-нибудь трансильванского городка. Но какого? Я ведь про Трансильванию ничего не знал - кроме того что она в Румынии, и по названию похожа на Пенсильванию.



Я навёл справки, и выяснил что Брашо́в - самое оно...

Но давайте всё же разберёмся с самой Трансильванией... Оказывается сегодня такой территории попросту не существует, как не существует например Лапландии! Трансильвания, это историческое название одной из трёх главных провинций, которые в последствии объединились в одну Румынию. Это прекрасно видно на карте слева:



В средние века Трансильвания, Валахия и Молдова были отдельными княжествами. На топографической карте (справа) видно, что границы Трансильвании очень удобно очерчены горами. Это Карпаты и Трансильванские Альпы, они отделяли княжество от соседей. Такая географическая особенность привела к тому, что в Трансильвании исторически было больше немецкого и венгерского влияния, чем в соседних территориях. Более 400 лет территория входила в венгерское королевство, и короли Венгрии назначали воевод, которые правили Трансильванией от их имени. Даже сегодня венгры составляю около 20% населения региона.

Само название "Трансильвания" произошло от латинских слов "trans" (на другой стороне, за) и "silva" (лес). Так что его можно перевести на русский как "Залесье". Так прозвали эту территорию венгры, очевидно на границе с Венгрией в те времена было много лесов.

Немцы же называли эти земли по-своему - Siebenbürgen, что значит "семь крепостей". Это название пошло от семи укреплённых городов, которые построили трансильванские саксы (часть германских народов) после вторжения монголов в Трансильванию. Впоследствие оно, перекочевало и в болгарский и украинский как "Семигород". Эти крепости изображены были на гербе Трансильвании, который уже тогда включал в себя синий, красный и жёлтый цвета современного румынского флага.

* * *

Брашов был одним из семи таких городов-крепостей. Он находится прямо у подножья Карпат, когда-то здесь неподалёку проходила граница Трансильвании с Валахией и Молдовой. Сегодня поезд из Бухареста доходит до Брашова за два с половиной часа. Город вырос вокруг крепости по имени Кронштадт ("Коронный город"). Её в в ХI веке основали Тевтонские рыцари, вызванные сюда из Германии для защиты от набегов. А название "Брашов" появилось лишь пол века спустя.



Раз уж мы заговорили о названиях, стоит упомянуть, что в первые годы коммунистического правления город переименовали в Орашул-Сталин. Да, да, в честь великого вождя всех времён и народов. Слово "Orașul" означает по-румынски "город", то есть Брашов с 1950 по 1960 был попросту Сталинградом.

* * *

Старый центр города в отличном состоянии. Красивые дома отремонтированы и ярко покрашены.



Над некоторыми до сих пор ведутся ремонтные работы. Такие здания прикрывают обоями, на которых нарисованы старинные дома. Вечером с первого взгляда почти не заметно подвоха:



Как известно здания с башенками и шпилями красивей чем те, что без них. С этим в Брашове всё в порядке, и башенок и шпилей тут предостаточно.



Есть даже здания напоминающие своими крутыми крышами Скандинавию. Но на самом деле это просто ресторан!



* * *

Моё желание побродить по ночным Трансильванским улицам сбылось. Правда улицы Брашова оказались слишком милыми, и ни капельки меня не испугали, так что привязка к Хэллоуину не удалась.



Вот самая страшная штука, что мне повстречалась на ночных улочках Брашова...



Очевидно, всё дело в том, что улицы довольно хорошо подсвечивают!

* * *

Зато я увидел висящую в ночном небе надпись "Brasov". Было абсолютно непонятно, как она там очутилась!



Но утро вечера мудренней. Оказалось, над городом попросту высится гора со смешным названием Тымпа, на ней и установлена эта надпись. Ночью её склон сливается с тёмным небом, и кажется что буквы парят в воздухе.



На вершину горы ведёт канатная дорога. Говорят там красиво. Я хотел было подняться, но оказывается по понедельникам она не работает, а я был в Брашове именно в понедельник.



В этих краях вообще много чего закрывают в понедельник, как например Замок Пелеш. Так что лучше посещать Брашов в какой-нибудь другой день.

Туда наверх можно подняться и пешком, дорога занимает около часу по лесистой местности. Но когда я туда подошёл, солнце уже клонилось к закату, и меня отговорили лезть на гору. "Пока ты туда доберёшься уже темно будет," сказал мне один из местных. "Я сам только что сверху," добавил он, "там красиво - лезь туда завтра!"



К сожалению назавтра мне надо было уезжать в шесть утра, чтоб успеть на самолёт из Бухареста.

* * *

В центре старого города находится красивая ратушная площадь. Она окружена отелями и ресторанами со столиками на улице.



Посередине площади стоит старая ратуша Брашова, построенная в XV веке. Правда её башня была пристроена уже в следующем столетии.



Повсюду на площади стоит куча лавочек, установлены фонтаны. Когда тепло горожане и туристы любят проводить здесь время.



Юля, которая побывала тут где-то за месяц до меня, рассказывала что молодёжь до поздна тусовалась на этой площади толпами. Но это было летом, а в середине октября уже очевидно слишком холодно, и к полуночи площадь была совсем пустой.



На площади установили зелёный загон.



Внутри него рабочие перекладывали плитку.



* * *

Прямо рядом с площадью стоит одна из главных достопримечательностей Брашова - Чёрная Церковь. Звучит довольно зловеще, но её так же называют более прозаично, церковью Святой Марии. Построенная в XIV - XV веках, церковь является одним из примеров поздней готической архитектуры. Это самое крупное готическое здание в Румынии.



Ночью выглядит очень импозантно.



К сожалению внутрь её я так и не попал, потому что она тоже закрыта по понедельникам.



* * *

Очень странный указатель на туалет - прямо на ратушной площади. Неужели таким образом туристам предлагают "ходить" прямо в кусты?..



* * *

С едой здесь беда. Походив по старому городу, я убедился что приблизительно все рестораны здесь предлагают исключительно пиццу.



Пришлось спрашивать в отеле - я так делать не люблю, но пиццу признаю только нашу, нью-йоркскую (всё остальное - дешёвые подделки). Меня направили в хороший румынский ресторан, который находился в каком-то погребе. Не мудрено, что я его сам не нашёл!



В меню кроме всяких традиционных блюд я нашёл местное пойло - Палинку. Люблю пробовать традиционные напитки разных стран, почти у всех есть свои какие-то. Палинка по крепости 50-процентов спирта, и подаётся вот в таких пробирках.



На вкус редкостная гадость, но пить можно.

* * *

Вокруг центра Брашова сохранились куски старой городской стены.



Она увита красивым плющём, который к осени приобрёл бардовый окрас. Местами на неё можно подняться.



Открывается красивый вид на крыши старого города.



* * *

Старая синагога Брашова отреставрирована к 200-летию приезда сюда первых еврейских семей (это было в 1807 году).



Рядом стоит памятникам жертвам Холокоста. Их в самом городе было 240 человек, а по всей Трансильвании - почти 150,000.

* * *

Страда Сфорий (улица Верёвки) - самая узкая улица в Румынии, и одна из трёх самых узких во всей Европе.



Её ширина варьирует от 110см до 135см. Улица примерно 80 метров в длинну.

* * *

В Брашове много зелени, город практически утопает в деревьях.



Что особенно красиво было сейчас, когда все они стали приобретать осенние красно-оранжевые краски.



* * *

Ещё пару интересных фактов:



Брашов находился на торговых путях, через город шли караваны на северо-запад в Венгрию и Германию, и на юго-восток в Бухарест и Молдову. Из за этого положения экономика города процветала долгие века.

В городе находится одна из старейших школ во всей стране, в которой преподавали на румынском языке (до того обучение велось на латыни и немецком).

Тут же была издана первая книга на румынском.

В 1987 году в Брашове прошли протесты против режима Чаушеску. В результате было арестовано около 300 человек.

* * *

Практические советы:



Не надо ездить в Брашов в понедельник, как это сделал я.

Железнодорожная станция находится довольно далеко от старого города, и между ними нет ничего интересного. Смело садитесь на автобус или такси, и езжайте до центра, ходить пешком смысла нет.

* * *

"А как же вампиры?" спросите вы... Они в этот пост не влезли. В следующий раз, я расскажу о том, как я специально поехал в замок Дракулы, чтоб разобраться с этими вампирами раз и навсегда.

Tags: travel, заметки, румыния
Subscribe

Posts from This Journal “румыния” Tag

  • Вся правда о Дракуле и его замке

    "Ну а вампиры то у вас тут где?" спросил я на ресепшене своего отеля в Брашове. "А то скоро Хэллоуин, я вот приехал в Трансильванию, а тут что-то…

  • Замок Пелеш

    Замок Пелеш (Castelul Peleş) - прекрасное доказательство того, что в архитектуре остроконечность всегда делает здания красивей. Чего тут…

  • Некрасивый Бухарест с красивой историей

    Столица Румынии оказалась намного больше чем я ожидал. Бухарест - шумный и грязный город, в котором из под слоёв некрасивых коммунистических застроек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments