levik (levik) wrote,
levik
levik

Крышки японских люков

Как все знают, Японцы очень сильно ценят эстетику. Всяческие символы им крайне важны, это прекрасно демонстрирует например внимание к графическому знаку города Токио. Не стоит удивляться, что в городах Японии очень красивые крышки у люков, и что у каждого города свой собственный дизайн.


Сначала непонятно что тут нарисовано, но если приглядеться, видно, что это оригами-журавлики, символ мира

Сегодня я покажу вам некоторые из них. Много читать не придётся, обещаю - будут в основном картинки! (Пятница же...)

Как видно на примере люка из Хиросимы, часто их делают цветными. Такой эффект достигается либо покраской железного люка, либо пластмассовыми вставками в метал. Бывает что в одном городе несколько дизайнов. Например вот в Хиросиме ещё очень любят свою бейсбольную комманду "Hiroshima Toyo Carp":



Для сравнения, у нас в Нью Йорке люки выглядят вот так. (Почему-то их делают в Индии.)



Вот город Накацугава. Небольшой уездный центр, ничего особенного нету, большинство туристов тут проездом, чтоб пройтись по древней дороге Накасендо. Зато свой дизайн люков у города есть. Часто их делают в двух вариантах - попроще, однотонный...



...и покрасивей, цветной. Такие в центре, ближе к железнодорожным станциям делают.



Вот пример из Нары. Нара была много лет назад столицей Японии, тут есть парк где бродят полу-дикие олени, которые являются одной из местных достопримечательностей.



И цветной вариант:



Интересно, что в самых крупных городах, к этому относятся попроще - вот например в Токио, большинство люков вот так выглядят, просто с цветочком:



Изредка правда можно встретить вариант с символикой города: в центре солнце с шестью лучами, а по ободку фигуры листьев гинкго:



А вот мой любимый Киото. Здесь весь старый город вымощен каменными плитами. Их монтируют прямо в крышки люков, чтоб их было менее заметно. Красиво же!



Иногда проделав такую работу, почему-то неправильно разворачивают. Поленились исправить, и весть труд на смарку. Редкий пример японской неаккуратности.



А это в туристическом городке Кавагучико, у подножья горы Фудзи. Тут на люке изображён мост, и сама гора.



Мост находится в непосредственной близозти от этого люка!



Ещё один из маленького городка:



А вот крышка из города Химэдзи, где стоит самый знаменитый средневековый замок во всей Японии. Почему-то они решили замок тут не изображать, а вместо этого изобразить белых птиц, которых замок напоминает.



Зато в Осаке своим замком гордятся:



Ну и наконец город Кобе. Просто и сердито.



Бонус-люк от phd_paul_lector, с объяснением:
...насчёт цветных люков - кроме окраски и наклеек или пластиковых вставок, бывает и посложнее техника. Вот люк из Камакуры с изображением ж/д станции Камакура. Кроме эмали, применена техника вставок из медного сплава:



Вот такая коллекция люков. Хотите ещё больше разных люков? Их есть у меня - смотрите продолжение в следующем посте!

Гм. Что то я на странные темы пишу. Сегодня про люки, пару дней назад - про японские варианты трамваев... Начинаю волноваться, а не укусил ли меня случайно Варламов во время нашей с ним летней встречи?.. Ведь урбанизм, если я не ошибаюсь, именно так передаётся?

Tags: travel, trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments