levik (levik) wrote,
levik
levik

Киото

Никакое посещение Японии не будет полноценным, если пропустить Киото. Город долгие годы был столицей Японской Империи, тут сохранена история и культура этого народа. Да, Киото намного более туристический, чем многие из современных мегаполисов страны, но он туристический в хорошем смысле.



Киото дружелюбней, спокойней, и бесспорно более красивый чем много других городов Японии. Но это не поддельная, а натуральная красота.

"Киото" значит попросту "Столица". Двор японского императора переехал сюда в конце VIII века (в те времена название было другим). Тогда новый город была построен по образу столицы Китая. Напомню, что в тот период истории, это был не Пекин, а Сиань - крупнейший на тот момент город Земли.



Киото продержался официальной столицей Японии более тысячи лет, потеряв этот статус лишь в 1868 году, когда имератор был восстановлен в роли верховного правителя страны, и его двор переехал в Токио. (Оттуда уже на протяжении сотен лет по факту правили страной сёгуны династии Токугава.) Поэтому одна из кличек Киото - "тысячилетняя столица".

Я про Киото постараюсь много детально написать, сейчас же кратко опишу его в общих чертах.

* * *

В Киото, в отличии от большинства японских городов, у улиц есть названия. Так как планировка была позаимствованна у китайцев, в городе улицы пересекаются под прямыми углами, всё ровно и аккуратно.



Жить в Киото я предпочитаю в районе моста Сандзё Охаши ("Мост Третей Улицы"). Он отмечен на карте. Это около получаса пешком от вокзала (на карте внизу, розовым). Исторически, этот мост считался конечной точкой двух главных дорог старины, соединяющих Киото и Токио. Отсюда большинство достопромечательностей Киото доступны пешком или на общественном транспорте.

К сожалению отели тут недешёвые, особенно в пиковые сезоны цветения сакуры и осенних красок.

* * *

Киото лежит в долине, на западе и на востоке от города высятся горы. Вдоль долины с севера на юг течёт река Камо, географически она чуть западней ценра города. Большая часть культурных достопримечательностей Киото расположены недалеко от реки.



Камо мелководная, но невероятно красивая, про её набережниую я написал отдельный пост. Гулять по её берегам - одно удовольствие.

* * *

Как и у Токио, в Киото есть символ города. Он выглядит как три перекрещённые стрелки на фоне колеса.



Тут символ украшает фасад мрачного здания Городского Совета.

* * *

Знакомство с Киото для большинства туристов начнётся с его главного вокзала, Kyoto Station. Сюда приходят поезда компаний JR, включая Токайдо Синкансэн (поездка из Токио занимает от двух с половиной до трёх часов). Вокзал большой и шумный, но заслуживает немного времени чтоб его оглядеть.

Здесь можно подняться на эскалаторе на верхние уровни, что даёт очень хороший обзор пещерообразного пространства станции.



На самом верхнем этаже тут даже небольшой парк.



Отсюда октрывается прекрасный вид на окрестности.

* * *

Напротив вокзала высится Kyoto Tower - башня высотой в 131 метра.



У неё на высоте ста метров есть смотровая площадка, подъём стоит около $6. Советую потратить тут пол часика, очень хорошо видно окрестности. Например заглавная фотка - вид именно с башни Киото. Отсюда и вокзал хорошо видно - можно наблюдать как к нему подходят синкансэны - им приходится ограничивать скорость при въезде в населённый пункт.



Лучше всего прити сюда, когда уже погулял по городу, так как можно глазеть на уже увиденные достопримечательности.


* * *

Главные достопримечательности Киото - это религиозные центры. В городе около двух тысяч буддистких храмов и синтоистских святилищ.



Их так много, что приходится выбирать те, которые посетить. К счастью на написал краткий путеводитель по Храмам Киото в нём я рекоммендую четыре наиболее понравившихся ме храма, если вам неохота самим разбираться.

* * *

Ещё тут есть замок Нидзё - что в переводе значит "Замок Второй Авеню". Он был построен по заказу первого сёгуна Токугавы, чтоб контролировать соседний императорский двор.



Сёгун побаивался покушения, поэтому пол в здании специально построен так, чтоб любой шаг вызывал громкий скрип. Таким образом Токугава охранял себя от врагов. Эти "соловьиные" полы скрипят до сих пор, и никакой тайный убийца не пробрался бы в покои Сёгуна незамеченным.



Интересно, что в итоге сёгуны почти не использовали этот замок за историю своего правления, потому что практически не приезжали в Киото, а предпочитали управляти страной из Эдо (Токио).

Туристам дают зайти внутрь главного здания замка, посмотреть на комнаты, в которых держал приёмы сёгун. В традиционном японском стиле, в них почти нет мебели. Богатство сёгуна демонстрировалось с помощью настенных рисунков, исполнять которые были призванны лучшие художники империи.

Кстати, я тут всё пишу -сёгун то, да сёгун это. А все ли знают, кто такие эти сёгуны были? Или имеет смысл кратко описать историю Японии?

* * *

На юго-востоке города находится Фусими Инари - главное святилище культа Инари, богини, чьей посланницей считают лису. Это место где тысячи ярко-оранжевых ворот тории выстроенны в ровные туннели, вьющиеся вдоль троп к вершине горы.



Фусими Инари - одно из моих Top-10 мест в мире, мне очень нравится бродить по этим дорожкам, подниматься на самый верх. Оттуда открывается хороший вид на южную часть Киото:



Фусими Инари я посвятил давно заслуженный отдельный пост.

* * *

В противоположной стороне, на северо-западе, находится район Арасиямы. Он знаменит своей бамбуковой аллеей.



На всех фотографиях её изображают пустой и таинственной. На самом деле, здесь ходят толпы народу. Мне трудно представить, как кому-то удаётся снять это место пустым. Наверное просто делают мого снимков со штатива, потом удаляют людей. Или можно поверх голов топлы снять.



Ещё в Арасияме есть заповедник обезьян - правда придётся лезть на гору. Зато их там можно кормить с руки (если вас такое удовольствие вдохновляет)!



Ну и вообще, в Арасияме просто красиво. (Особенно осенью.)

* * *

Восточная часть города, через регку от вокзала - пожалуй содержит самое большое количество храмов и других исторических памятников. Есть тут и сравнительно новый мемориал Риозен-Каннон, памяти погибших воинах Второй Мировой.



Мемориал состоит из громадного изображения сидящей Богини Милосердия. Фигура исполнена из бетона и стали. Каждому посетителю выдают палку благовония, чтоб почтить память солдат.

* * *

Рядом с мемориалом расположен район Гион. Он славится как район гейш. Здесь находились (и до сих пор попадаются) чайные домики, в которых гейши развлекают своих клиентов.



Думаю уже все знают, что гейши никакого отношения к проституции не имеют. В традиционной Японии женщинам отводилась второстепенная роль в обществе. Считалось, что они не могут на равных беседовать с мужчинами о науке, искусстве и политике. Гейши были специально образованными девушками, способными поддержат такую беседу, а так же развлечь клиентов музыкой, стихами и танцами. Их компания высоко оплачивалась, но как правило замужество было для них невозможно (какой муж потерпел бы, чтоб его жена развлекала, пусть и не проституцией, другиих мужчин?)

Сегодня на улицах Гиона можно встретить девушек в макияже и кимоно гейш. Скорее всего это туристы, раскрашенные для фотографирования.



Такая услуга предоставляется за деньги любому желающему, а настоящие гейши не красуются на людях. Попасть на вечеринку с гейшей считается очень престижным и эксклюзивным удовольствием. Постоянный клиент может пригласить с собой гостя в знак высшего почёта и уважения. Лишь после нескольких подобных визитов, гость будет в праве пытаться стать самостоятельным клиентом в чайном доме этой гейши.

* * *

Вообще в Киото можно повстречать кучу девушек в традиционных кимоно. Японки любят погулять по древней столице в таком наряде. Мужчин одетых в традиционную одежду меньше, но иногда встречаются и такие (как правило, в сопровождении девушек). Но в основном девушки ходят группами по трое-четверо.



Для туристов есть специальные прокаты кимоно, его можно взять поносить на несколько часов, стоит это в районе $25. Многие азиатские девушки в традиционных халатах говорят между собой на подозрительно чистом английском.

* * *

Помимо реки Камо, город изрезан маленькими каналами и ручьями. Все они с высокими каменными берегами в японском стиле. Ближе к историческому центру попадаются мостики без перил, почему-то они таким речкам ещё больше шарма придают.



А ещё тут водятся аисты... Или это цапли?



Весной над такими речками свисает цветущая сакура, осенью - красивые листья. Думаю летом, тут очень зелено. Так что Киото наверняка красив в любое время года.

* * *

Если хочется сменить обстановку, из Киото за час можно доехать до Нары - другой древней столицы Японской Империи. Но это уже совсем другая история.

* * *

Повторюсь, ни один визит в Японию нельзя считать полноценным, если вы не побывали в Киото!

Tags: travel, заметки, киото, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments