levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк на пару

Привет! Если вы здесь из моего спора с Варламовым про города, советую вам мою отличную прогулку по нетуристическому Нью Йорку, и вы поймёте почему этот город так прекрасен.

Так что же это за бело-оранжевые трубы по всему Манхэттену стоят, пуская густые клубы пара? Многие из моих читателей правильно написали, что этот пар идёт из довольно уникальной системы отопления.



К чему должен быть подключён нормальный дом? Электричество, вода и канализация - это "цивилизованый" минимум. Сегодня в мы так же рассчитываем на телефон и интернет, может кабельное телевидение. А ещё, много где есть газ. Так вот властям Нью Йорка в конце XIX века, казалось, что пар, это необходимая для современного жилья коммунальная служба, наравне с водопроводом...

Начиная с 1882 года, в городе заработала система пароподачи. Пар расходился по трубам из центральной станции во все крупные здания Манхэттена. Сегодня эта сеть является крупнейшей в мире. Если взять десять самых крупных паро-распределительных систем в мире, на первом месте будет нью-йоркская, а остальные девять вместе взятые будут меньше неё!



Более того, этот пар производится в процессе когенерации - как результат тепла, создаваемого существующими электростанциями, что повышает их эффективность. Ну и вообще, центральное отопление всегда лучше, чем у каждого в доме стояла собственная печка. Вместо тысячи маленьких печек можно построить одну большую. А ещё лучше, если такая печка уже существует в соседней электростанции.

В зданиях пар потребляют не только для обогрева, но и для разных других нужд. Одежду им чистят, например, посуду моют...

Бывает, что система даёт катастрофические сбои. Например в 2007 году от сильного парового взрыва погиб человек (хотя, как подсказывают, может от испуга), и пострадало несколько кварталов.



New York Times пару лет назад выпустили видео о работе и сбоях в этой системе (спасибо dionis_red за наводку!)

Так для чего же нужны эти "дымовые" трубы? Как правило излишний пар выпускают из специальных клапанов безопасности, и он валит на улицу из специально предусмотренных решёток. Бывает, что под землёй прорывает водопровод, и тогда от контакта горячих труб и холодной воды тоже получается "лишний" пар, который выходит на поверхность. Как бы то ни было, работники устанавливают в таких местах яркие пластмассовые трубы, чтоб пар не мешал пешеходам и водителям, а валил вот таким образом над головами.

Вот такой стимпанк.

Tags: trivia, нй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments