levik (levik) wrote,
levik
levik

Каякёй - город призрак

Как оказалось, в Турции полно мёртвых городов, и они бывают очень разного возраста. Вот есть например древняя Мира, в которой трудился Санта Клаус, ей более двух тысячилетий. Но для любителей чего-нибудь поновее, могу предложить Каякёй (Kayaköy):



Это город-призрак, который был заброшен в начале XX века, и до сих пор стоит пустым. Что же заставило население целого города бросить свои дома и уехать?

На протяжении 600 лет, и вплоть до 1920х годов на месте Турции существовала Османская Империя. Во времена своего расцвета, это огромое госурарство контролировало практически весь мусульманский мир из столицы в Стамбуле. Многие христианские земли тоже были подвластны турецкому султану, и всё ему было мало. Османские армии вечно пытались расширить владения. Например легендарный (но исторический) Дракула в современной Румынии прославился в войнах с армиями Мехмеда II. Как-то турки чуть даже Вену не захватили!

Под властью Османской Империи жило большое количество разных народов. Одним из них были греки. Греция, как независимое государство в те времена не существовала. Она находилась глубоко внутри турецкой территории, которая граничила в Европе с Австо-Венгрией. Хотя некоторые ограничения конечно существовали, политика османских властей предоставляла немусульманам свободу веросиповидания, и греки жили среди турок довольно спокойно, и их города были вперемешку разбросаны по провинциям страны.

Но во второй половине 1800х по всему миру начали развиваться националистические настроения, народы начали думать о себе как нации, а не подданные того или иного монарха. Через пол века, эти движения привели к Мировой Войне, проигрышь в которой окончательно расколол ослабшую Османскую Империю. На её месте образовалось новое турецкое государство, но этот процесс не был безболезненным. Много войн и погромов произошло среди дружной семьи османских народов. Армяне, турки, греки, курды, которые веками жили вместе в относительном спокойстве, проливали кровь своих соседей.

В 1923 году новая Турецкая республика заключила договор с Грецией о вынужденном переселении всех греков из Турции, а всех турок из Греции, чтоб остановить кровопролитие. В результате около полумилиона человек было переселено. Каякёй, раньше назывался Ливисси. Это был средних размеров городок, в котором жили несколько тысячь греков. Теперь здесь Турция, но нет людей.



Надо сказать, что к 1923 году уже почти все жители города бежали отсюда, из за анти-греческих погромов, прошедших здесь в 1916-1917 годах. Шла война, и турецкое население считало греков предателями, симпатизирующих России и Англии. Властям было не до того, чтоб усмирять рьяных борцов с пятой колонной, и люди покидали свои дома, чтоб спастись.



Турция страна большая, и никто не пожелал заселиться в холмистой местности. Сотни домов так и остались тут постепенно разваливаться. Почти ни у одного на сегодня нету крыши, но зато сдены до сих пор стоят, и можно разобрать, где были раньше улицы.



В 1957 году здесь случилось сильное землятресение, многие из домов повредило именно оно. Разумеется реставрировать их сейчас некому. И вообще, турецкие власти решили сделать из этого места достопримечательность.



Когда мы подъехали и пошли в гору к развалинам, нас нагнал какой-то мужик, и сказал, что надо покупать билеты. Никаких ворот или надписей в округе я не видел, и подумал, что это очередная турецкая разводка для туристов, а-ля Остап Бендер. Но мужик побежал в будку, на которой выцвевшей краской было написано "Tickets", и взяв с нас по пять лир с человека выдал очень официального вида билетики. Ладно, в конце концов пять лир не жалко, чтоб погулять по городу-призраку.



Город существовал с XVIII века, тут была довольно активная община. Посередине стоит старая православная церковь - она сейчас закрыта из-за опасения обвалов. Здание - единственное на котором сохранилась крыша - своды придали ей прочности по сравнению с плоскими крышами окружающих домов.



Церковь тоже построена в XVIII веке. Её вроде как реставрируют, есть шанс, что скоро снова пустят туда туристов (в сети можно найти фотографии её изнутри, значит раньше туда пускали).



Прямо у закрытой калитки в церковь мы увидели бабушку, которая сидела на земле и громко, по слогам читала что-то из книжки. Никаких признаков попрошайничества я не заметил, просто сидела себе и читала. Вот интересно было бы узнать, что она читает. Но она на нас внимания никакого не обращала, и я не решился её тревожить.



Я кстати использовал её фотографию в посте про то, как Анталия справляется без русских туристов. Внимательный читатель regal_dm раскусил мой подлог. Меня до сих пор спрашивают, всерьёз ли тот пост был написан.

Интересно, что было б, если сирийские беженцы, приезжающие в Турцию узнали о существовании целого заброшенного города? Приезжай и живи. Ну отремонтировать, немного надо, да, но в общем то неплохо. Пришли бы, заплатили по пять лир за вход (это меньше $2), и обустроились бы. Думаю никто бы и не заметил первые пару месяцев. А потом уже поздно было бы...

Стены вот сохранились очень хорошо, на многих до сих пор краска есть. Так же тут видны очаги и дымоводы. Очень интересно побродить.



Правда ходят слухи, что правительтво собирается здесь сделать полноценную достопримечательность. Инфраструктуру построить, отели, может несколько домиков отремонтировать, устроить в них кафе и магазинчики сувениров... Так что советую вам поспешить - чтоб успеть до толп туристов и сирийских беженцев, пока Каякёй действительно остаётся уникальным и интересным городом-призраком.



Да, обязательно стоит залезть на возвышеность с флагом, оттуда очень красивые виды на окрестности.

Место это находится неподалёку от города Фетхие, ближний аэропорт тут Даламан. Лететь около часу, из Стамбула несколько рейсов в день.

Tags: travel, trivia, отчёт, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments