levik (levik) wrote,
levik
levik

Знакомимся с Бильбао за один день

Бильбао - крупнейший город в испанской Стране Басков, недалеко от берега Бискайского Залива. Я завершил здесь свою апрельскую вылазку в Испанию, проведя в городе чуть меньше суток. Но Бильбао небольшой, и за это время прекрасно можно в нём разобраться.



Надо сказать, что Баски очень неплохо обустроили этот город.

Знаете, говорят, что Рим не за день строился (про Москву то же самое поют). Так вот у Бильбао есть конкретный день рождения - 15 июня 1300 года он был создан указом дона Диего Лопес V де Аро, тогдашнего правителя Бискайи. Город был основан на берегу реки Нервьон. Сегодня тут живёт где-то 400,000 человек (а в агломерации почти миллион), он является одним из самых экономически значимых городов северной Испании.

* * *

Самая известная достопримечательность сегодняшнего Бильбао - музей современного искуства Гуггенхайма (Guggenheim Museum). С него и начнём.

Стоит помнить, что Бильбао стоит лишь один из филиалов музея. Главный музей находится у нас в Нью Йорке. В 1937 году "медный король" Соломон Гуггенхайм основал фонд поддержки современного искусства, а фонд в свою очередь построил один из самых известных нью-йоркских музеев по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта. В конце XX, начале XXI веков филиалы музея Гуггенхайма начали появляться в разных городах мира, и Бильбао стал одним из таких счастливчиков.

Металлическое здание местного музея проектировал другой знаменитый архитектор Фрэнк - Гери. Филиал действует с 1997 года. Рядом с музеем стоит огромная цветочная скульптура "Щенок" - работа Джеффа Кунса.



Здание имеет все характеристики работы Фрэнка Гери - листы металла собраны в волнистые формы, которые перетекают из одной в другую. Работы архитектора очень легко узнать по этим изгибам алюминия (или что это?) Этот стиль архитектуры называют деконструктивизмом. Скажу честно, меня это здание не очень впечатлило - слишком хаотично это нагромождение. Из работ Гери мне более по душе музей Музыки в Сиэтле.

Наберитесь терпения - в конце этого поста я покажу вам современное здание в Бильбао которое мне понравилось намного больше этого музея.

Сзади Гуггенхайм выглядит симпатичней, чем спереди. Он стоит на берегу реки, и неплохо гармонирует с красивым мостом неподалёку.



Рядом стоят всякие блестящие инсталляции современного искусства. Вот например зеркальные шары. Помню на заре комьютерной графики такие использовались чтоб показать мощность трёхмерных изображений.



За зданием музея находится неглубокий бассейн воды, там валяется огромное количество разной мелочи. В основном медные евро-центы.



На задней терассе ещё какая-то зеркальная фигня. Так как я был в Бильбао в понедельник, музей был закрыт, и её протирала уборщица. Вообще с этим повезло больше чем в румынском Брашове, где я тоже был в понедельник. Я ведь считаю, что музеи снаружи интересней, чем внутри, а будь он открыт, Маша наверняка потащила бы меня смотреть его выставку.



Металлический фасад здания не очень хорошо переносит время и стихию. Даже двадцати лет не прошло, а все листы в тёмных подтёках. Интерено, все ли здания Фрэнка Гери будут вот так "стареть"?



Прямо за зданием Гуггенхайма, реку Нервьон пересекает мост La Salve. Сам мост построили в 1970х, но его яркую красную арку добавили лишь в 2007, по заказу музея, который праздновал в том году своё 10-летие.

Там же стоит и огромный паук Maman, о котором я писал неделю назад.



Меня спросили тогда, почему художница Луиза Буржуа решила назвать паука "мамой". Самой художнице тоже как-то задали такой вопрос. Она ответила:
Это - ода моей матери. Она была мои лучшим другом. Подобно паукам она ткала. У моих родных было собственное дело: они занимались реставрацией гобеленов, и мать руководила мастерской. Как и пауки, моя мать была умна. Пауки дружелюбны и едят комаров. Мы знаем, что комары переносят болезни, за это их не любят. То есть, пауки полезны, они нас защищают. Такой была и моя мать.



В брюхе пакуа лежат мраморные яйца

Кстати Луиза Буржуа так же выставляется и внутри музея. Если б я был из тех, кто любит ходить в музеи, заглянул бы посмотреть на её другие работы.



* * *

Недалеко от музея стоит небоскрёб Ибердрола (Iberdrola Tower). Это самое высокое здание не только в Бильбао, но и во всей Стране Басков. Его высота 165 метров. Здание построили в 2011 году. Его стеклянный фасад служит зеркалом, и в дни с переменной облачностью очень красиво отражает небо.



В основном небоскрёб занят офисами, но на нижних этажах есть зал для конференций.

* * *

Давайте пройдёмся вдоль реки в сторону старого города. Проходя под мостом La Salve видно что на дальнем берегу его опора разрисованна городскими художниками. Там рисунок на всю стену, но мне удавалось только тот или иной фрагмент снять за раз.



Ещё рядом с мостом какая-то непонятная высокая конструкция. По текстуре очень похоже на стены музея, только вместо металлических листов тут тонкие каменные плиты.



На этой фотографии хорошо видно, что они всего несколько сантиметров в толщину. Сзади всё крепится на стальные балки. Суть этой вышки так и осталась для меня загадкой.



А вот очень приятная набережная. Широкая, светлая, с деревьями. Здесь так и хочется гулять. На столбах висит реклама концерта Владимира Спивакова (да, мама, радуйся, я знаю, кто это такой!)



Стиль одного из мостов через Нервьон показался мне очень знакомым. Те же белые текущие формы из бетона и ребристые перепонки из металла что и...



Короче я полез проверять - и действительно, я оказался прав. Это работа Сантиаго Калатравы, который недавно закончил у нас в Нью Йорке Окулус - самый дорогой в мире транспортный узел. Мысленно похлопал себя по спине. Калатрава испанец, и впервые я увидел его работы на юге страны, в Валенсии. Там их сразу много на одном пятачке, все вместе они создают ощущения фантастического космопорта, из-за чего Валенсия попала в мой список Top-10 мест в мире.

В Бильбао архитектор открыл мост Зубизури (что значит Белый Мост на языке Басков) в том же 1997, что заработал музей Гуггенхайма.



Кстати этот мост не единственная работа Калатравы в Бильбао. Он так же спроектировал новый терминал местного аэропорта (открылся в 2000). Тут тоже присутстуют характерные Калатраве рёбра и позвонки. Одна из проблем, на которую жалуется администрация - дизайн Калатравы настолько изогнут и элегантен, что к нему трудно что-либо пристроить, когда терминал нужно расширять.



Здание очень трудно сфотографировать снаружи, а когда я попытался снять изнури один из рукавов, ко мне подбежал охранник, и сказал, что фотографировать тут нельзя. Потребовал стереть фотку, но потом посмотрел на неё, и конспиративным шёпотом сказал, что ладно, мол, можешь оставить. Я решил принять это как комплимент своим фотонавыкам.



Но вернёмся назад в город, на мост Зубизури. Все его элементы расположены под наклоном, кажется, что даже сам мост немного скошен вбок, но тем неменее создаётся довольно изящная лёгкая форма.



А что это у нас бегает под воздушным белым мостом? Да это же лучший в мире трамвай! Не могу нарадоваться на то, то у него под рельсами растут ромашки!



* * *

Из другого общественного транспорта в городе есть красные автобусы. Их называют "Бильбобусы", так как на баскском языке город называется не Бильбао, а Бильбо. Это название городу очень подходит мне кажется.



Кстати, видите в зебре пропущенны две полоски? Знаете зачем это? Тёма Лебедев пару дней назад написал об этом целый пост.

Ещё в Бильбао есть метро, с красивыми стеклянными входами. Его запустили в 1990х. Сегодня здесь две линии с 42 станциями.



Честно говоря, центр Бильбао такой компактный, что туристу вряд ли придётся пользоваться здесь каким-либо транспортом, везде можно запросто дойти пешком.

* * *

Особенно приятно гулять по Бильбао вдоль реки. Нервьон течёт через весь центр города, огибая его дугой.



На её берегах стоят красивые старые здания.



Мосты соединяют берега реки довольно часто, так что гуляя можно постоянно переходить с одного берега на другой, если увидели там что-то интеренсое.



Бильбао - яркий и пёстрый город. Здесь у реки построили торговый центр в псевдо-классическом стиле. Он чем-то похож на корабль, приплывший из старого города.



* * *

Смотрите, что это такое над водой! Это наш старый друг Инвейдер, который оставляет свои плиточно-пиксельные работы по всему городу.



Вообще стрит-арта в центре Бильбао немного. Зато на улицах города много традиционных скульптур.



Наверное все эти люди - какие-то известные персонажи из испанской или баскской истории.



Разумеется в городе где есть Гуггенхайм, есть и современное искуссктво. Такое впечатление что эту металлическую плиту Фрэнк Гери скомкал и выкинул во время черновой работы над зданием музея.



* * *

Бильбао находится где-то в часе езды на автобусе от курортного Сан-Себастьяна, который по-баскски называют Доностия. Если вы хотите устроить себе гастрономический праздник - смело направляйтесь туда на экскурсию.

Как и в Сан-Себастьяне, над Бильбао стоит фигура Спасителя. Правда этот Джизас расположен не на горе, а на въезде в город, и не экипирован странной радио техникой.



В старом городе приятные узкие улочки, тут запрещено автомобильное движение - так что если ваш отель где-то тут, то вам придётся последние пару кварталов тащить чемодан пешком.



На узких улочках в центре до сих пор сушат бельё по старой доброй технологии, прирывая его сверху от дождя.



На улицах подрабатывают бродячие музыканты. Короче всё как положено в старом европейском городе.



Девушки на улицах Бильбао симпатичные - жалко, что я стесняюсь как правило людей фотографировать.



* * *

Как и в Мадриде тут свой фирменный стиль оформление уличных табличек. Красивые и аккуратные голубые планки читаются лучше раскрашенного мадридкого кафеля.



* * *

Не стоит забывать, что Бильбао - столица Басков, и здесь сильны сепаратистские настроения. Несмотря на то, что область наслаждается очень широкой автономией, есть многие, которые хотят полной независимости от Испании.


"Я люблю независимость!" написано на плакате

Баскские партизаны развесили на улицах города таблички: "Не болтай", чтоб жители не докладывали властям о деятельности сепаратистов.



Конечно же я шучу. На самом деле тётю со старого советского плаката использовал ресторан, чтоб попросить своих клиентов не слишком шуметь, пока они курят на улице.

* * *

В Бильбао полно красивых старых зданий.


Церковь св. Николая, построенная в 1756 году

Резные дома в испанском стиле понатыканы по всему городу, и прекрасно гармонируют с более новыму и простенькими постройками.



Ну и конечно же здесь любят башенки на крышах. В этом плане Бильбао очень похож на Мадрид, где кажется любое здание старше 100 лет обязательно строились с башенкой.



На некоторых башенках, как и в Мадриде стоят грандиозные статуи.



* * *

В центре старого города красивый туннельный вход ведёт в музей археологии.



* * *

А вот, обещанное здание, которое мне больше всего понравилось в Бильбао. Этот прекрасный стеклянный дом построили в 2008 по проекту испанского архитектора Хуана Коль-Барреу. Посмотрите на прекрасное преломленное отражение окружающих фасадов на его нижних этажах!



Как вы думаете, что располагается в этом 12-этажном здании? Может это какой-то музей, или университет? Как бы не так! Это Департамент Здравоохранения!

* * *

Вот такой Бильбао. Он небольшой, уютный, и очень гулябельный. Всем рекоммендую! Разумеется, если вы собираетесь посетить Гуггенхайм, одного дня здесь может быть маловато.

Предыдущие города в Испании: Сан Себастьян и Мадрид.

Tags: art, travel, бильбао, знакомимся, испания
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • Лучший в мире трамвай города Бильбао

    Некоторые люди не знают, или не хотят верить, что трамвай - лучший в мире вид общественного транспорта. "Трамваи шумные, медленные, и не умеют…

  • Как не делать культ из еды

    Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы, и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и…

  • О редких 9-метровых пауках

    В испанском городе Бильбао есть музей Гуггенхайма. Он находится в известном современном здании архитектора Фрэнка Гери. О Бильбао и о музее (верней о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments