levik (levik) wrote,
levik
levik

Сколько стоит бензин в США и Канаде?

На выходные я ездил в Ванкувер. Но чтоб всё вышло интересней, полетел из Нью Йорка сначала в Сиэтл, а потом оттуда ехал через границу на прекрасной жёлтой машине:



От Сиэтла до Ванкувера часа два с половиной езды - но если постараться, можно и за шесть доехать. Короче, по дороге пришлось заправляться, так что удалось сравнить цены на бензин в США и Канаде. Это кстати не так просто сделать...

В Америке цены разные от одного штата к другому. Это из-за того, что каждый штат сам решает, какой налог взымать с продажи бензина. У нас в Нью Йорке например, все знают что в соседнем Нью-Джерси бензин будет немного дешевле.

В штате Вашингтон, где находится Сиэтл, компания Shell предлагает заправиться по $2.80 за галлон (заметьте, они пишут "2.79 и 9/10", чтоб казалось меньше):



В одном галлоне 3.78541 литра, получается цена за литр - где-то 74 цента. Но можно найти и подешевле. Например вот на этой заправке цена на 10 центов ниже, но только если платить наличными - по кредитке будут те же самые $2.80.



Самый дешёвый бензин что мне повстречался на территории Вашингтона в этот раз стоил $2.60/галон - то есть меньше 69 центов за литр.

А теперь посмотрим, что происходит на севере от американско-канадской границы, в Британской Колумбии. Канадцы нефть экспортируют (это 19% их экспорта!) - как вы думаете, у них дешевле бензин должен быть или дороже? Там кстатии тоже конечная цена сильно зависит от местных налогов, которые (так уж получилось) в Ванкувере самые высокие по стране.

В Канаде почему-то пишут цены на бензин в центах. Может это чтоб удобнее было дроби в конце добавлять?



Цена на бензин в том же Shell - 120.9 центов за литр. Но это же канадские центы! Канада - большой экспортёр нефти, и их валюта сильно зависит от мировых цен, которые, как мы знаем, в последнее время не на самом высоком уровне. Вот и канадский доллар заметно просел - в 2012 году он с американским был примерно один к одному, а сейчас за $1 дают 1.31 канадских. (А какие ещё валюты просели из-за нефтяных цен?)

Выходит, что даже в Ванкувере бензин не такой уж дорогой как сперва кажется - всего 92 американских цента за литр. То есть канадский Shell на 25% дороже чем в Америке. Вот тебе и экспортёр... А всё ведь из-за налогов!

А у вас сколько бензин стоит? (Не забывайте писать, где.)

Tags: travel, trivia, деньги, канада
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как выглядят Биткойны?

    Поговорим сегодня о Биткойнах. Ведь это чуть ли не главная экономическая история нашего времени, а я вообще ничего о ней ещё не писал. Правда на то…

  • Сколько стоит экскурсия в Антарктиду?

    Не успел я выложить краткое описание нашей с Тоней антарктической вылазки, как посыпались вопросы. И, практически всех интересует одно и то же…

  • Заметки о Камбодже

    В Камбодже я провёл очень мало времени - немногим больше суток. Но впечатлений успел нахвататься очень много. Я погулял по храмам Ангкор Ват, был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →