levik (levik) wrote,
levik
levik

По американским дорогам от Сиэтла до Ванкувера

Как это вообще - ездить по американским хайвеям? Для жителей США и Канады, хорошая дорожная сеть - часть повседневной обыдености. На той неделе мне надо было добраться из Сиэтла в штате Вашингтон до Ванкувера в Канаде. Поездка занимает два с половиной часа, но если постараться, то можно и в шесть часов уложиться.



Для этого нам понадобится великолепный жёлтый автомобиль, и прекрасный водитель.

Если кто не знает, это Юля. Давнишние читатели моего блога с Юлей уже знакомы - она большинство 2015 провела в разъездах. Вытащила меня в Сиань, где заставила прогуляться по "самой опасной горной тропе в мире". Позже я даже уговорил Юлю написать мне пост о её приключениях в китайской больнице.



Так вот в Сиэтл/Ванкувер мы ездили вместе с Юлей.

"Только при одном условии," сказала она мне, когда мы планировали поездку. "Водить машину буду я." Из меня водитель максимум на троечку, и Юля прекрасно это знает. Но я был абсолютно не против переложить всё вождение на неё, так что тут же согласился. Тем более, что это позволило мне всю дорогу снимать из окна.

* * *

Итак, выезжаем из Сиэтла. Шоссе проходит прямо рядом с даунтауном. Это одна из самых главных магистралей страны, Interstate 5. В США все интерстейты с нечётными номерами идут с севера на юг, с чётными - с запада на восток. Пятёрка тянется вдоль западного побережья страны, от границы с Канадой до границы с Мексикой.



В Америке в крупных городах чёткое разделение между шоссе и улицами. Хоть мы и проезжаем практически через центр города, никаких светофоров тут нет, тротуары отсутствуют, и никто не живёт прямо на обочине. По городу хайвеи часто проходят поверх эстакады или насыпи, а иногда - в специальной траншее или туннеле. Это сделано для того, чтоб максимально разделить потоки. Пересечение двух хайвеев выглядит вот так (люди на обочине ждут автобуса, которому предоставлены крайние полосы):



Рядом с Сиэтлом встречаем редкий шоссейный светофор на соединении двух потоков. Он регулирует чтоб машины из боковой дороги вливались в главный поток с промежутками. Каждые пару секунд загорается зелёный, который пропускает ровно одну машину. Идея в том, чтоб дать время предыдущему водителю встроиться в поток, прежде чем впустить следующего.



Выехали за город. Здесь дорогу окружают хвойные леса - северо-запад США вообще очень лесистый. Дорога здесь широкая - местами по пять полос в каждом направлении, но чем дальше от города, тем их будет меньше.

Все заезды/съезды на дорогу пронумерованы, как и сами дороги. Таким образом с помощью двуг чисел можно довольно точно определить любое место. Например на фотографии экзит 177 на пятом интерстейте (правая полоса - только на съезд).



Перед экзитами на обочине часто стоят указатели, что там может найти автомобилист. Отдельные щиты стоят для фаст-фуда (как здесь), ночлега и заправок. Я вот например люблю Burger King, при возможности жду именно таких экзитов. Но в этот раз Юля не даёт мне есть всякую гадость.



Кроме интерстейтов (они федеральные трассы) в каждом штате есть своя собственная система второстепенных шоссе. Эти хайвеи тоже пронумерованы. В штате Вашингтон, на всех знаках эти номера пишут внутри силуэта Джорджа Вашингтона, в честь которого и был назван штат. Когда дорог в округе много, эти зелёные щиты превращаются в настоящую тусовку Вашингтонов!



Заехали на заправку. Как мы помним, в США бензин дешевле, чем в Канаде. Прямо на заправке находится магазинчик "The Joint" - это сеть где продают марихуану. В 2012 году Вашингтон стал одним из первых штатов в Америке, где траву легализовали для всех взрослых. С тех пор по штату появилось много марихуановых магазинов. Так как мы всё же собирались через границу наркотики не курим, решили в магазин не заходить, но если кому интересно, как такие заведения выглядят, можете почитать о том, как марихуаной торгуют в штате Колорадо (там тоже легалайз).



Вместо травки, мы с Юлей решили зарядиться кофе. Прямо на той же заправке стоит маленькая кофейная избушка. Внутри там не сядешь, вся торговля через окно. У нас в Нью Йорке таких нет.



Пока мы принимали наш кофеин, мимо проехал огромный тягач с тремя булыжниками. Я сначала даже удивился - не капнули ли мне в кофе чего-нибудь из соседнего магазина? Зачем интересно нужно такие камни по стране возить? Может кто знает?



Ладно, поехали дальше. Тут Юля нашла небольшое ответвление, где дорога идёт прямо по берегу. Съезжаем с интерстейта на второстепенную дорогу, всего одна полоса в каждую сторону. Вокруг поля, облака висят низко. Красиво!



А вот и берег. Жалко, что так пасмурно. Вдалеке виднеются холмистые берега. Тут много островов, да и берег материка очень резной. Кстати эти воды - не Тихий Океан, а море Селиш. Я вот только что узнал о его существовании.



Местные жители поддерживают Трампа. Хотя не только его. Мы проезжали так же вывески за Хиллари и за Берни. Вообще, что-то давно я вам про выборы наши не рассказывал.



На обед приехали в небольшой прибрежный городок Фейрхейвен. Здесь несколько кварталов многоэтажной застройки, и даже больше двух улиц. Вернее, мы думали, что заехали в Фейрхейвен. Оказалось, что в 1903 году, через 13 лет после основания, городок присоединился к соседнему Беллингхему, и теперь является лишь его районом.



Хотелось каких-нибудь местных морепродуктов, и мы пошли в забегаловку, расположенную в старом двухэтажном автобусе. (Уж не из Лондона ли его привезли?..)



Всё, пора ехать в Канаду, а то совсем ничего не успеем сегодня увидеть! Выезжаем обратно на интерстейт. Как видите, он тут гораздо уже, чем возле Сиэтла. Но зато ограничение по скорости для машин тут 70 миль в час (это 112км!) Можно разогнаться. Правда на грузовики это не распространяется. Вот такая дискриминация.



Но разные ограничения скорости - это только цветочки! Вот подъезжаем к границе, и тут всем грузовикам надо стоять в отдельной очереди на инспекцию - очевидно таможня должна досмотреть все фуры, которые въезжают в Канаду. Хорошо, что мы на легковушке.



Пересечение границы в Канаду мало чем отличается от въезда через границу в США. Простояли минут 20. Канадский пограничник разговаривал только с Юлей, как с главной по машине:

"У вас никаких арестов нет? А у эгого?" он показал на меня.

"Нет..." сказал я как-то неуверенно.

"Что он сказал?" переспросил у Юли пограничник, "Есть аресты или нету?"

"Нету у него арестов," уверенно сказала Юля, и нас впустили в страну.



Если по Америке мы могли ехать 70 миль в час, то в Канаде ограничение было 70 километров. Это в 1.6 раз медленней! И грузовики там же едут...



Иногда попадается вот такой знак. Я называл его "Опа! 60!", но уверен у них есть и более официальное название.



Кстати, если в Вашингтоне номера шоссе писались на силуэте первого американского президента, то тут, в Канаде, они решили использовать для тех же целей национальный кленовый лист. Теперь дорожные знаки напоминают гербарий.



От границы до центра Ванкувера ехать меньше часа. Но если постараться, то можно уложиться и в полтора. При аренде машины нас предупредили, что при проезде через платные мосты или дороги, с нас будут брать на $5 больше, поэтому мы попросили Гугл проложить бесплатный маршрут.



И вот наконец-то мы въехали в Ванкувер, где можно было машину поставить в гараж, и передвитаться на троллейбусах. Но про сам Ванкувер я расскажу в другой раз.

Tags: travel, канада
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Оксимирон vs Dizaster: как это было

    Короче, я в итоге нашёл, чем занять себя в один из дней в Лос Анджелесе, и отправился смотреть рэп-баттл Оксимирона с американцем по имени Дизастер.…

  • Лос Анджелес: Одноэтажная Америка

    Чтобы посмотреть на легендарную "Одноэтажную Америку", вовсе необязательно ехать в какое-нибудь захолустье. Не надо в Техас, не надо в Алабаму. Можно…

  • Аллея граффити в Торонто

    Сколько я ездил по разным странам мира, не разу не доводилось мне попадать в столь разрисованный город, как Торонто. В этом канадском городе каждая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →