levik (levik) wrote,
levik
levik

Сиэтл: родина Старбакса

Спросите кого угодно, что дал миру Сиэтл, и скорее всего вам назовут две вещи: группу Нирвана (она на самом деле появилась в городке Абердин неподалёку), и Старбакс. И если Нирваны вот уже более 20 лет не существует, то Старбакс сегодня - вездесущее явление.



Жители Сиэтла гордятся тем, что подарили миру новый стиль музыки, и возобновили популярность кофе. Так как в музыке я не особо понимаю, сегодня расскажу о Старбаксе.

Мы с Юлей были в Сиэтле проездом по дороге домой из Ванкувера. Вскоре я улетел в Японию, так и не успев рассказать ничего об этом городе, за что получил небольшой нагоняй от Лены (пока что вы видели её только в Одном Моём Дне). Сейчас, когда я снова дома, могу разобраться с долгами перед Леной и перед Сиэтлом. Начну сегодня со Старбакса.

* * *

Как все знают, Старбакс сегодня всемирная сеть, которую можно найти в любом уголке мира. Мне рассказывали, что раньше филиал Старбакса работал внутри Запретного Города в Пекине! Думаю ещё немного, и Старбакс сменит Кока-Колу как самый узнаваемый бренд на свете.


Старбаксовская русалка благосклонно смотрит на посетителей кафе в Харадзюку, Токио

Многие в курсе, что Сиэтл - родина Старбакса, но не все знают детали истории компании, и то, что в этом городе до сих пор работает "Первый Старбакс". На самом деле он не первый, но об этом чуть позже.

Вот как выглядит это заведение снаружи:



Самые зоркие из вас наверное заметили, что над этим кафе висят какие-то необычные логтипы. Да - это изначальная форма всемирно известной торговой марки. Давайте посмотрим на неё поближе, и попробуем найти несколько различий:



Заметили что-нибудь? Правильно! На первоначальном логотипе, всемирно известная русалка показывала всем свои сиськи!

Первая версия русалки была взята в 1971 году прямо со средневековой гравюры. Когда три друга решили открыть своё дело по продаже кофейных бобов, они немного подумали над названием, и решили назвать свой магазин в честь Старбака, первого помощника капитана в романе "Моби Дик". Один из основателей слышал, что имена, начинающиеся на "ст" создают впечатления серьёзных и успешных бизнесов. Русалка просто подошла к морской теме - магазин находился недалеко от берега в портовом городе.

В то время Старбакс не готовил кофе, а лишь продавал его в форме зёрен. Кроме этого в продаже была аппаратура для обжарки кофе, а так же много различных чаёв (включая мой любимый, копчёный Лапсанг Сушонг).

Кофе и чай продавались на развес. Выпить напиток в магазине, или взять его с собой в горовой форме было нельзя.



Начало 1970х было не лучшим временем для Сиэтла, и бизнес в городе шёл медленно. Второй магазин открыли через год, но особого успеха сеть не обрела очень долго. К 1986 в Сиэтле работало всего шесть кофеен.

В то время продажи кофе в США сильно падали, и хозяева решили продать Старбакс (в котором только начинали тогда варить собственный эспрессо) одному из бывших своих работников, Говарду Шульцу. Тот агрессивно раскрутил бизнес, пооткрывал много новых кофеен на северо-западе США и через границу в Канаде. Шульц является главой компании до сих пор.

Вскоре после покупки, в 1987 он сделал наконец профессиональный дизайн логотипа. Русалка осталась, но её сиськи были скромно спрятаны длинными волосами. Вместо этого, публике представили её пупок. Ещё через пять лет, в 1992, исчез и он.



В 1990е сеть Старбакс обрела наконец широкий успех. Именно она популяризировала напитки на основе эспрессо в США и много где ещё в мире. Сегодня принято зажимать нос на старбаксовый кофе (приговаривая, что они реально испортились), но как бы то ни было, компания создала вокруг себя целый рынок, в котором люди были готовы платить па $3 - $4 за кофейный напиток, когда в лавке напротив разливное кофе продавалось за 60 центов.

Успех Старбакса не остался незамеченным - в основном конкуренты, в попытках повторить его копировали то, что было проще всего скопировать. Старбаксовый логотип избавился в 2011 году от знаменитой надписи "Starbucks Coffee", потому что все и так знали уже что это за русалка в зелёном кружке. Но до этого он успел породить маленькую армию подражателей. Кружок с картинкой посередине и надписью по периметру (иногда очень похожим на старбаксовкий шрифтом) сразу говорит всем - "Тут вам нальют чашечку посредственного, но в общем то терпимого кофе."



Именно этот много раз скоприованный логотип, я считаю главным вкладом Сиэтла в мировую цивилизацию. Во многих странах (и Россия одна из них), подражатели с похожим брендингом выходили на рынок задолго до того, как туда приходил сам Старбакс.

Но вернёмся в "Первый Старбакс", находящийся по адресу 1912 Pike Place Market. Там внутри даже табличка есть, очень официального вида:



К сожалению, табличка нагло врёт. Первый и основной магазин Старбакса в 1971 году был открыт по другому адресу, неподалёку. Он проработал там до конца 1976, когда вынужден был закрыться, так как то здание собирались сносить. И только в 1977 году хозяева открыли магазинчик на Pike Place Market, где он и находится по сей день.

Туристов такие нюансы не смущают - и "Первый Старбакс" является одним из главных достопримечательностей Сиэтла. Каждык посетитель города считает своим долгом зайти сюда чтоб выпить чашечку посредственного кофе, и запилить селфи на фоне вывески. Из-за этого внутри почти всегда очереди.



Я спросил, не продают ли они здесь чего особенного, так как это "Первый Старбакс", и мне сказали, что только здесь у них есть какой-то уникальный сорт кофейных зёрен, называемый в честь адреса кофейни "Pike Place Special Reserve". Из этого кофе можно заказать напиток, а можно просто пакет зёрен купить по старинке. На этих упаковках старый логотип, воскрешённый какими-то гениями маркетинга.



Рядом на полках стоит обыкновенная продукция с современным логотипом.



Внутри трудно отличить этот Старбакс от любого другого, разве что народу тут побольше. Инрересно, может есть такие люди, которые заходят сюда, так и на поняв, что эта кофейня чем-то отличается от тысяч других Старбаксов мира?



А вы знали, что Старбакс родом из Сиэтла?

Да. Ты не рассказал мне ничего новго.
14(16.9%)
Про Сиэтл знал, но старых логотипов раньше не видел. Прикольно.
13(15.7%)
Так вот откуда у этого Старбакса ноги растут!
45(54.2%)
Старбакс! Фу! Не люблю его, и читать про него не хочу.
4(4.8%)
Что-бакс?
7(8.4%)


Tags: travel, trivia, сиэтл
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Шильонский Замок

    Что делать, если сезон Игры Престолов скоропостижно закончился, а душа требует сказочной романтики, рыцарей, и красивых замков? В моём случае, можно…

  • Исход из временного города

    Сегодня последний день Бёрнинг Мэна. Весь день мы собираем лагерь, что очень хлопотно, и крайне незрелищно. Так что я вам этим надоедать не буду. А…

  • Открытка из Пустыни: Последний привет Мэна

    Привет, ЖЖ! Я продолжаю быть в отпуске, и слать вам Открытки из Пустыни, с Бёрнинг Мэна. В каждой открытке пара фотографий фестиваля, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments