levik (levik) wrote,
levik
levik

Некрасивая Фудзи

Хотите я открою вам страшный секрет горы Фудзи? В английском языке есть такое выражение: Looks good from far, but looks far from good (выглядит красивой издали, но далеко не красива). Вот это как раз про главную гору Японии сказано. У неё красивые черты, но некрасивая поверхность - это как если у фотомодели правильные черты лица, но проблемы с кожей.



Когда смотришь на неё с расстояния, её правильные черты радуют глаз. А если на вершине ещё и снежная шапка лежит, то вообще кажется: вот он эталон горной красоты.



Из космоса она тоже очень фотогенична.



А вот когда подходишь поближе, понимаешь, что Фудзи не так уж привлекательна, как принято считать.

Всё дело в том, что когда мы представляем себе горы, нам видятся высокие каменные утёсы. Вертикальные стены из гранита, как Эль Капитан в Йосемити.



...Или живописные известняковые пики, как на горе Хуашать в Китае.



Главное, чтоб это был камень. Страшная тайна Фудзи в том, что она не сделана из камня. Гора представляет собой вулкан, её поверхность скорее напоминает груду песка и асфальтовой или кирпичной крошки.



Свою правильную форму Фудзи получила как раз за счёт сильной сыпучести материала, который составляет её поверхность. Вспомните, какую форму принимает горка в нижней части песочных часов - вот вам и Фудзи!



И если нижние части горы покрыты деревьями и прочей растительностью, то начиная с 2500 метров склон становится голым, похожим на песчаный карьер.



Как вам такая гора? Красиво?



Чтобы предотвратить обвалы (под горой живут люди), японцы активно укрепляют некоторые участки горы. Причём делается это без свойственного в стране внимания к эстетике.



Укрепления бывают совершенно разные.



В некоторых местах всё настолько перекопанно, создаётся впечатление, что ты попал на военные укрепления Первой Мировой!



А бывает набредёшь на активную стройку! Вокруг пыль, тяжёлая техника, люди работают. И это священная гора?!



Чтоб доставлять на гору провизию и строй-материалы, сюда ездят на гусеничных грузовиках. Так что время от времени тут попадаются следы как от танков. А бывает тебе на встречу тарахтит грязный драндулет с очередным грузом. Красота!



Иногда поднимаясь наверх ты попадаешь в облако. Тогда вообще вокруг ничего не видно кроме противного чёрного песка.



Даже ближе к вершине ситуация не намного лучше. Иногда на тропе попадаются ворота тории, но в общем целом ты постоянно идёшь в верх по очень неживописному склону.



Потом смотришь назад, вниз, и думаешь - "Неужели это та же самая идеальная гора, на которую я вчера смотрел через озеро на рассвете?! Которую воспевал в своём творчестве Хокусай? Это же просто куча грязи какая-то! Зачем я вообще сюда лезу?!"



Посмотрев на неё вблизи становится ясно, почему Фудзи часто так стеснительно прячется за тучами! Но потом ты окидываешь взглядом окрестные виды, и понимаешь, что весь этот путь проделан не зря.



Ну и рассвет на вершине конечно много чего стоит. Но о рассвете, видах и самом подъёме я ещё напишу отдельно.

Tags: travel, горы, фудзи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments