levik (levik) wrote,
levik
levik

Чем закончатся выборы в США

Сегодня Берни Сандерс публично выступил в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на выборах президента США. Напомню вам, что эти двое были соперниками, и боролись друг с другом за выдвижение от Демократической Партии на праймериз. Сегодня они появились вместе на сцене в Нью Гемпшире, где Сандерс одержал свою первую победу в далёком феврале.



В своей речи Берни заявил, что знает Хиллари уже давно, что она поддерживает правильные ценности, а главное, что она намного больше подходит на пост президента, чем кандидат от Республиканцев, Дональд Трамп.

Теперь кандидаты обеих партий известны формально (по факту мы их знали уже месяц назад). Так что же будет дальше на этих выборах?

Кстати, напомню вам, что я выложил в блоге фотографию следующего президента Америки ещё в прошлом ноябре!

Во второй половине июля пройдут партийные съезды, которые формально выдвинут кандидатов. Так как победители праймериз уже известны, эти съезды послужат скорее пиар-движухами.

Но перед этим, оба кандидата должны выбрать себе напарников, которые будут претендовать на пост вице-президента. Как мы помним, эта должность по большому счёту декоративная (но бывают важные исключения). Зато личность напарника многое значит во время выборов.

Каждый кандидат в президенты пытается так прикрыть своё слабое место. Например будучи старым мужиком, да ещё и довольно либеральных для республиканца взглядов, МакКейн выбрал в качестве своего ВП Сару Пейлин, молодую (по политическим меркам) женщину-консерватора. Этот выбор в итоге сильно повредил его кампании - оказалось, что Пейлин не очень хорошо информирована, и не в состоянии ответить на поостые вопросы прессы. (Когда её спросили, какие газеты она читает, она сказала "Да все читаю!", но так ни одной назвать и не смогла.)



Ожидается что Трамп, у которого партийный съезд будет раньше, огласит своего вице-президента уже к концу этой недели. К сожалению, у Дональда тут возникли некоторые трудности - несколько человек, которых он рассматривал в этих целях, уже публично заявили, что не готовы принять на себя эту роль. Как мы помним, Трамп не сильно популярен среди республиканского истеблишмена, и карьерные политики не очень хотят с ним связываться.


Трамп в изображении уличных художников Бушвика

После съездов кандидаты начнут колесить по стране. Сами выборы пройдут 8го ноября, перед ними кандидаты пару раз встретятся на теледебатах. Обычно во время кампании большинство внимания уделяется так называемым "swing states" - "колеблющимся" штатам, которые можно развернуть в ту или иную сторону с помощью активной агитации.

Ведь в США действует система выборщиков. Почти везде кандидат с большинством голосов получает всех выборщиков от штата. Получается, что для проигравшего в штате кандидата нет разницы между результатом в 1% и 49%, а для победителя - между 51% и 99%. Такая система означает, что тратить ресурсы кампании на штаты где результат предрешён не имеет смысла.


Распределение выборщиков по штатам с прогнозируемым голосованием

К сожалению, Нью-Йорк является именно таким штатом. Победа Демократов у нас практически гарантирована. К примеру, на праймериз здесь Демократов проголосовало в два раза больше, чем Республиканцев. По прогнозам, Хиллари тут выиграет у Трампа с отрывом процентов в 20.

Кстати существует хитрый план, по которому неколеблющиеся штаты "сломают" устаревшую систему выборщиков, и сделают выборы президента понастоящему демократическими. Но пока его не поддержало достаточное количество штатов. Если интересно, потом про него напишу.

А пока что выходит, что для меня президентские выборы в общем закончились. Ведь мой голос в общих выборах практически ничего не значит. Так что, несмотря на мою сильную поддержку Хиллари, есть шанс, что я в итоге проголосую за кандидата от третей партии. Посмотрим.

Слышал, в России тоже выборы будут этой осенью. Они там честные? Собираетесь в них участвовать? За кого голосовать будете? Расскажите. А то что-то всё только я о наших выборах вам рассказываю.

Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →