levik (levik) wrote,
levik
levik

Странности торговых марок

Сигареты Малрльборо и их странные приключения в Канаде - не единственный случай, когда всемирно известный бренд вынужден в отдельных странах пользоваться другим именем. Вот ещё пара примеров:



Популярная сеть фаст-фудов Бургер Кинг присутствует почти везде, где есть МакДональдс, кроме...

Кроме Австралии. Когда производитель бургеров продавал права на астралийскую франшизу местному бизнесмену, они поняли, что права на это имя в стране уже принадлежат кому-то другому. Поэтому компания предложила своему партнёру выбрать одну из других марок, которые зарегистрировали "впрок". Тот выбрал "Hungry Jack's". Таким и стало название Бургер Кинга в Австралии.

Впоследствии фастфудовая сеть смогла получить австралийские права на свою всемирную марку. Что вы думаете они сделали? Предложили своему партнёру воспользоваться этим именем? Как бы не так! Компания стала открывать по всей Австралии сеть конкурирующих едален. Потребовался длительный судебный процесс, чтоб австралийский предприниматель смог защитить свои права, и заставить Бургер Кинг перестать недобросовестную конкуренцию.

Сеть Hungry Jack's продолжает процветать в Австралии.

* * *

Знаменитое американское пиво Budweiser ругают почти все, кто ценит вкус пива. Тем не менее, оно остаётся самым популярным в США, и хорошо продаётся по всему миру. Но не в Европе.

Дело в том, что на территории Европы права на имя "Budweiser" принадлежат чешской пивоварне, которая отсчитывает свою историю с XIII века!



С помощью суда, чехи добились от американцев смены имени - пиво из США продают здесь под коротким именем "Bud". (В Америке такова кличка этого пойла.)

А какие примеры региональных странностей с торговыми марками известны вам?..

Tags: trivia
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments