levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Кин-Дза-Дза!

Не успели оглянуться, как на Бёрнинг Мэне уже среда! Считай, пол фестиваля ррраз! и прошло. Время на плае летит стремительно быстро (кроме тех моментов посреди жаркого дня, когда оно плетётся утомительно медленно).



Сегодня наверняка будет как раз один из таких дней. Так что налейте себе чего-нибудь попрохладней, и давайте я расскажу вам про наш лагерь, Кин-дза-дза!


Как вы знаете, всю эту неделю я публикую посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).

Помните, как вчера был Вторник в Пачках? Сегодня у нас Белая Среда (White Wednesday). Тоже неясно кем придуманная, но милая традиция.



Белое носят конечно не все, но достаточно народу, чтоб эффект этого обычая был ощутим. Я тоже по мере возможностей его соблюдаю.



И Тоня, разумеется.



А у кого-то до сих пор вторник!



Ну ладно, давайте я всё же вам про наш лагерь расскажу. Напомню, что он называется "Кин-Дза-Дза!" - уж больно напоминает невадская пустыня и её обитатели о прекрасном фильме нашего детства. Ку!



Разумеется, над нашим лагерем гордо развивается статусный флаг - малиновые штаны.



У нас даже цаки есть, чтоб в нос засунуть. А то мало ли, эцилоп врасплох застанет. Цаки - наш самый ценный подарок, их всегда не хватает.



Бывает, я гуляю по Блэкрок Сити в цаке, а тут ко мне подбегает восторженный американец, и оживлённо говорит - "Чувак, это же из старого советского фильма - Кин-Дза-Дза! Как в точку - там ведь настоящий Бёрнинг Мэн!"

Таким людям я сразу дарю один из оставшихся цаков - ведь это так классно, когда иностранцы знают о нашем культовом кино!

* * *

Но вообще наш лагерь довольно таки зауряден. Некоторые, кто не умеет переносить дискомфорт и походные условия, ездят на Бёрнинг Мэн в домах на колёсах - RV. Мы не из тех, предпочитаем жить в палатках и шатрах. Вот те два навеса, которые мы установили первым делом, распологаем мы их буквой "Г", спиной к ветру, чтоб пыль не задувала.



В одном из них находится "общий зал" - здесь разложены матрасы, можно поваляться, и вздремнуть днём, когда индивидуальны палатки давно превратились в душегубки под жарким солнцем.



В жаркие дни это пространство пользуется успехом, ведь тут приятно дует ветерок, и жара не так сильно ощущается.



Под соседним навесом - кухня. Да, на ней чаще всего царит бардак, но зато она полноценна - есть две газовых плиты, (в общей сложности четыре горелки), куча посуды, кастрюли, сковородки и прочая полезная утварь.



Каждый вечер, дежурная группа готовит ужин на весь лагерь. Очень удобно - отготовил одну смену и всё, остальную неделю за готовку можно не переживать (завтраки происходят гораздо менее организованно, так как все встают в разное время).



А вот обедаем мы вместе, сидя дружным кругом вокруг костра. Эта прекрасная традиция была у нас с самого начала создания лагеря (мы её переняли у кого-то ещё, и ничуть об этом не жалеем).



Костёр вообще незаменимая вещь долгими холодными ночами - он и греет, освещает, притягивает прохожих и стимулирует умные (и не очень) беседы.



Грузовик, на котором мы привезли весь наш быт со склада используется как платформа для обозрения.



Black Rock City - часть одноэтажной Америки, высоких структур тут раз, два и обчёлся, так что с крыши грузовика можно наслаждаться видом во все стороны. Например с него отлично видны и рассвет и закат.



Ещё у нас есть большой шатёр. Вот он сразу после постройки.



Не смотрите, что такой замызганный - это просто пыль, она легко отряхивается, а шатёр мы украшаем.



Когда декоцации на месте, и включена подсветка, он становится просто волшебным, особенно ночью:



Здесь мы проводим чайные церемонии. Не в китайском стиле, а в нашем собственном.



Весь наш чайный инвентарь заслуга Женьки - она наш чаймейстер.



Благодоря ей, у нас есть специальные фарфоровые чайники и чашечки с рисунком Бёрнинг Мэна.



Иногда Женька устраивает выездные церемонии - всё нужное для чаепития грузится на велосипед, и везётся куда-нибудь на плаю, где чай предлагается случайным прохожим.



Люди с радостью останавливаются попить и пообщаться. Кто-то в знак благодарности играет на гитаре - в этом и есть вся суть Бёрнинг Мэна.



Кроме чаепитий, главное событие нашего лагеря - вафельный час. Его мы устраиваем вроде бы каждый день, но почему-то получается не чаще чем два-три раза в неделю. Таков закон playa time.



Замешиваем тесто, электрические вафельницы питаются от генератора, и процесс пошёл.



Вафли готовятся очень быстро, так что можно обслужить большое количество людей.



К вафлям мы подаём варенье, фрукты, и конечно сгущёнку. Последняя почему-то крайне удивляет американцев. Все они о ней знают, как о добавке к кофе. Но никто почему-то не пробовал раньше полицать ей вафли. Вкус их сильно впечатляет. "Как же мы сами до такого не додумывались?!" удивляютса они. Разумеется мы чай тоже с вафлями наливаем.



Вафельный час пользуется большим успехом у прохожих горожан BRC.



Как-то мы даже затормозили и накормили замый крутой арт-кар фестиваля, механического огнедышащего осьминога!



Что касается наших собственных проектов, то за много лет попробовали делать несколько разных вещей. Везти инсталляции из Нью Йорка не так легко, а лишнего времени, чтоб приехать, и работать над проектом перед фестивалем ни у кого нет. Поэтому приходилось ограничваться тем, что можно привезти с собой на самолёте, или заказав на склад собрать довольно просто на месте.

Вот например мой калейдоскоп. Его я строил пару месяцев летом 2012 года. В итоге он здорово работал тогда.



В крутящейся колбе перекатывались разноцветные шарики, подсвеченные ультрафиолетовой лампой "чёрного света". Для самодельной конструкции из сантехнических материалов, агрегат смотрелся вполне себе неплохо, и работал на крепкую четвёрку.



А вот часовня фестивального времени - она "высилась" метра на три с гаком, подсвечивалась изнутри, и показывала время с двух разных сторон. (Зачастую это было разное время!) К ней была пристроена "кукушка" - я насобирал пару дюжин различных коротеньких MP3 файлов с объявлениями времени, которое играло на наших колонках от моего телефона (пришлось специально написать приложение для Андроида!)



В 2011 Миша построил инсталляцию под названием "Playa Regrowth Project". Установленные на арматуре посреди плаи бассейные палки колыхались на ветру, и светились ночью.



А в 2007 наши друзья решили обыграть тему безгранной пустыни, поставив посреди неё светофор, который на самом деле работал!



Но самой крутой пожалуй инсталляцией порадовал нас Макс в 2010 году. Причём этот проект прекрасно подходил нашему лагерю по тематике! Макс решил построить клетку для выступления пацаков. В ней находилась скрипка, к которой был приделан маленький беспроволочный микрофон, передающий звуки игры на усилитель, и колонки, закопанные вокруг клетки. Когда кто-то начинал играть на скрипке, вокруг него раздавался неожиданно громкий звук, как в том моменте, когда жительница Плюка прослушивает Дядю Вову.



Эффект получился неплохой. Вот я, пытающийся вспомнить свои скрипичные уроки юности:



Эх. Время-то летит. Мэн горит всего через три дня! До завтра, пацаки!

Tags: bm, travel, отчёт, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “пыльдыбр” Tag

  • Burning Man: Эпилог на Тахо

    Фестиваль Бёрнинг Мэн позади. Что же делать теперь, после недели проведённой в пустыне? После всей этой пыли и жары, после очередей на выезд, и…

  • Burning Man: Сожжение Храма

    Воскресенье - последний день фестиваля Бёрнинг Мэн. Это день сборов, печальных прощаний, а главное день, когда сжигают прекрасный Храм Блэкрок Сити.…

  • Burning Man: Он сгорел

    Считанные часы назад, на Бёрнинг Мэне сожгли огромную фигуру деревянного человека - событие в честь которого собственно и получил своё название этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →