levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Он сгорел

Считанные часы назад, на Бёрнинг Мэне сожгли огромную фигуру деревянного человека - событие в честь которого собственно и получил своё название этот уникальный фестиваль в пустыне штата Невада. Я сейчас нахожусь на самом фестивале, так что про сожжение этого года писать не буду, зато я приготовил для вас подборку с прошлых лет.



Давайте смотреть, как жгут Мэна...

Напоминаю, что всю неделю выходили мои посты про Burning Man, написанные заранее. Я много чего вам показал, и намного больше не показал. Рассказывать о Бёрнинг Мэне, это немного как писать о музыке Моцарта, но надеюсь всё равно интересно вышло.

Гигантский Мэн стоял посреди фестиваля, и всю неделю служил нам верным ориентиром. Но вчера его время подошло к концу.



Вы навенрое заметили, что на всех фотографиях руки у Мэна опущенны вниз. Однако на логотипе БМа изображена фигурка с поднятыми руками.



Всё дело в том, что именно в субботу вечером прямо перед тем, как его сжигают, Мэн поднимает руки вверх, как бы сдаваясь тысячам посетителей фестиваля. Имено поднятие рук служит сигналом, что сжигание вот-вот начнётся. (Обычно это происходит через пару часов после заката, около 9 вечера.)



Вокруг Мэна проводят довольно сложную церемонию. Так как пожар будет большой, периметр на сто метров вокруг него отгораживают, и в этот круг не пускают "зрителей". Сначала там проходят танцы с огнём, чтоб собравшейся толпе не было скучно ждать.



Несколько команд, в общей сложности до сотни человек, крутят огонь в сравнительно небольшом пространстве. Это уже само по себе эффектное зрелище.



Спустя какое-то время эти ребята покидают внутренний круг, и там остаются одни пожарники. Они будут следить, чтоб огонь не перекинулся случайно на толпу.

Смотреть на сожжиние Мэна собирается практически весь фестиваль - десятки тысяч человек окружают его постамент широким кругом. Кстати если зайти со стороны Храма, то там поменьше людей, так как обычно все приходят в круг из своего сектора Блэкрок Сити.



В первые ряды пускают только пеших зрителей. Ни арт-каров, ни велосипедов сюда нельзя.



Арт-кары стоят подальше, образуя ещё одно кольцо. Из всех них гремит музыка, каждый играет своё, ведь организаторы не устраивают тут никакого звуковово сопровождения.



Некоторые счастливчики привозят специальные высокие платформы, чтоб наблюдать со сожжением с возвышенной точки.



Когда всё готово, начинается салют. Его залпы гремят над плаей, а ракеты феерверков освещают тёмную ночь.



Салют длиться несколько минут, огни летят не переставая. Столь интенсивный феерверк я видел пожалуй разве что на Новый Год в Тбилиси. Посмотрите сами, заснял видео:



После нескольких минут активных залпов, ракеты начинают выстреливать из самого постамента Мэна.



Вскоре он загорается.



А вслед за ним, залпы салюта начинают выстреливать из туловища фигуры!



Мэн начинает стрелять разноцветными огнями, как будто его рвёт на части.



А потом он наконец загорается.



Бывают годы, когда организаторы решают удивить толпу, и Мэн взрывается огромным огненным шаром:



Под свист и крики толпы, под музыку сотни арт-каров фигура, которая всю неделю возвышалась над фестивалем охватывается огнём.



Люди стоят вокруг и смотрят на это мощное зрелище.



Горит Мэн, горит его постамент. Это может продолжаться долго, ведь эти структуры построены добротно.



Посмотрите, как горит!



Зрители в первых рядах ощущают жар от этого пекла, даже стоя в ста метрах от гигантского костра.



Когда меняется ветер, на людей летят искры. Но никто не расходится. Все ждут момента, когда фигура Мэна наконец упадёт со своего гордого места.



И вот наконец это случается!



Мэн сгорел, а значит фестиваль почти закончен.

* * *

Хочу вам признаться, что за девять лет посещения Бёрнинг Мэна, вот эта церемония успела мне изрядно надоесть. Если всё, о чём я писал в предыдущих постах сильно варьирует из года в год, то церемония сжигания Мэна остаётся более менее такой же.

Поэтому в последние несколько лет, я даже не пытался проникнуть в первые ряды чтоб поглазеть на это событие. Вместо этого, мы с друзьями ставили стулья возле Эспланада, и за бутылочкой портвейна наблюдали за этим зрелищем издалека.



Было приятно смотреть, как народ суетиться и спешит увидеть этот костёр. Нам абсолютно не хотелось в толпу.



Я знал, что для меня главное "сожжение" Бёрнинг Мэна - это вовсе не Мэн, а Храм, который сжигают в самый последний день. Мы сидели, смотрели на марево вдалеке, и думали о завтрашнем дне.



Завтра я покажу вам, как сжигают Храм. Не разбегайтесь, осталось совсем чуть-чуть!

Tags: bm, travel, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “пыльдыбр” Tag

  • Burning Man: Эпилог на Тахо

    Фестиваль Бёрнинг Мэн позади. Что же делать теперь, после недели проведённой в пустыне? После всей этой пыли и жары, после очередей на выезд, и…

  • Burning Man: Сожжение Храма

    Воскресенье - последний день фестиваля Бёрнинг Мэн. Это день сборов, печальных прощаний, а главное день, когда сжигают прекрасный Храм Блэкрок Сити.…

  • Burning Man: Суббота

    Вот и пришла суббота. Сегодня в пустыне Блэкрок в Неваде будут сжигать огромную деревянную фигуру человека - официально это будет кульминацией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments