levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Сожжение Храма

Воскресенье - последний день фестиваля Бёрнинг Мэн. Это день сборов, печальных прощаний, а главное день, когда сжигают прекрасный Храм Блэкрок Сити. В прошлое воскресенье, когда мы приехали на плаю, Храм может быть даже и не был завершён, а теперь, всего неделю спустя, он прекратит своё существование, будет предан огню.



Сегодняшний пост - о Храме.

Вот уже больше недели я публиковал посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).

К воскресенью Храм остался одним из немногих ориентиров. Большое количество видных издали инсталляций уже сожжены, самого Мэна придали огню накануне. На его месте теперь дымится жалкая кучка углей.



Большие арт-проекты - не единственные исчезающие ориентиры. С углов Блэкрок Сити начинают пропадать указатели с названиями улих - игнорируя ежегодные просьбы организаторов, их разбирают на сувениры. К счастью местные умельцы сооружают собственные надписи: улица которая раньше была "Alphabet" теперь носит гордое название "Anal Sex Ave", за ней "Blowjob Boulevard", и т.д. Главное, чтоб первые буквы совпадали.



В нашем лагере всё воскресенье идёт уборка. Важно успеть до темноты собрать все наши шатры и прочий хлам в грузовик, а потом прочесать свою территорию в поисках разных мелочей. Весь мусор надо вывезти с собой, оставив кусочек пустыни таким же пустым, каким он был до нашего приезда.



К вечеру вокруг нашего грузовика остались только велосипеды. Съездим посмотреть, как сжигают Храм, потом назад, и можно грузить велики и покидать фестиваль. Многие лагеря собираются ещё раньше - к вечеру воскресенья не так легко понять, где были улицы, так как целые кварталы Блэкрок Сити пустуют.



После заката все оставшиеся бёрнеры собираются вокруг Храма. В принципе это сборище похоже на то, что вчера было вокруг Мэна, но с другой стороны очень сильно отличается. Самое главное - здесь тихо. Нет не музыки, не улюлюканья, ни смеха. Все сидят и молча смотрят на Храм, ждут начала сжигания. Даже мигающих лампочек, неона, подсветки, всего этого тут по минимуму. Если сжигание Мэна - весёлый праздник, то в случае Храма это печальная и духовная церемония. Скажу честно, мне это гораздо больше по душе.



За мои предыдущие девять раз, я оставался чтоб посмотреть на эту церемонию все кроме одного. Пока люди ждут, давайте посмотрим на храмы прошлых лет. Большинство из них кажутся мне невероятно красивыми. То что за несколько месяцев их проектируют и строят тут в пустыне, лишь с тем, чтоб сжечь через неделю после завершения кажется очень странным. Но в этом суть Бёрнинг Мэна.

Вот 2006 год - мой первый:



2007, в азиатском стиле:



2008 - Храм из мусора, пожалуй самый слабый из тех, что я видел:



2009 - в форме цветка лотоса:



2010 был необычным, просто лабиринт из досок:



2011 состоял из нескольких башень с мостиками между ними, похож на что-то инопланетное:



2012 - более традиционный Храм:



2013 похож на египетскую пирамиду:



И наконец 2014 - кружевной купол с невероятным уровнем детали:



Посмотрите на него изнутри - тут изящная вязь напоминающая исламское искусство окружает центральный алтать, к которому люди складывают свои пожелания, воспоминания и прощания.



В 2012 году Храм тоже показывал множество мелких форм, особенно это было заметно ночью, когда он озарялся тёплым светом изнутри. Ребята на Бёрнинг Мэне понимают, что жёлтый свет приятнее!



В 2013 году посреди храма стоял огромный Инукшук - каменная структура на подобие тех, что возводили индейцы Северной Америки. (Похожую этим летом я видел в Ванкувере.)



Храм - место, куда приходят вспомить умерших. Их имена пишут на его стенах. Иногда приносят записки или таблички. Самые усидчивые такие таблички выжигают солнечным светом.



Здесь всегда много людей, но всегда царит атмосфера спокойствия и печальной подавленности. Если б я не был таким циником, то сказал бы, что в Храме какая-то особая энергия. Но я понимаю, что в данном случае энергия - это просто сумма настроения множества присутствующих тут людей.



Возле Храма проводят прекрасные свадебные церемонии.



А в 2011 году одна из его башен послужила корпусом гигантской арфы, на которой давали вечерние концерты.



Сейчас же храм тёмный, и окружён молчащей толпой. Это последние минуты его существования. Вот-вот придут люди с факелами и абсолютно тихо подожгут его. Обычно это сами строители храма.



Если поджигание Мэна сопровождалось плясками с огнём, салютами и гигантскими взрывами, то тут нет ничего подобного. Максимум церемонии на которую можно рассчитывать, это молчаливый обход Храма людьми с подожжёнными факелами. Потом они швыряют огонь внутрь здания, и оно быстро воспломеняется.



Огромная толпа сидит при этом по кругу и молча смотрит на происходящее.



Некоторые смотрят с арт-каров. Лишний свет стараются на время сожжения выключать.



Храмы сделаны в основном из фанеры и горят быстро, ярко и очень жарко.



Через пять минут рёв пламени становится оглуштельно громким.



А мы стоим и молча смотрим на то, как сгорает прекрасное резное здание.



Оранжевое марево окрашивает всё небо над фестивалем.



Полное ощущение силы этой стихии трудно передать фотографиями или видео, уж тем более словами.



Проглядывают несущие балки, которые держали всю конструкцию.



Валят клубы густого дыма.





Вскоре от прекрасного Храма остаётся только каркасс.



Потом рухнет и он. В отличии от падения Мэна накануне никто не издаёт по этому поводу восторженные крики.



Люди смотрят как догорает Храм, и видят в этом огне конец прекрасного фестиваля.



Это лица полные грусти и радости одновременно. За последнюю неделю они прожили тут целую жизнь.



И почти каждый из них решает для себя обязательно ещё хоть раз сюда вернуться.



Tags: bm, travel, отчёт, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “пыльдыбр” Tag

  • Burning Man: Эпилог на Тахо

    Фестиваль Бёрнинг Мэн позади. Что же делать теперь, после недели проведённой в пустыне? После всей этой пыли и жары, после очередей на выезд, и…

  • Burning Man: Он сгорел

    Считанные часы назад, на Бёрнинг Мэне сожгли огромную фигуру деревянного человека - событие в честь которого собственно и получил своё название этот…

  • Burning Man: Суббота

    Вот и пришла суббота. Сегодня в пустыне Блэкрок в Неваде будут сжигать огромную деревянную фигуру человека - официально это будет кульминацией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments