levik (levik) wrote,
levik
levik

Про выборы

Мы с семьёй улетели из Москвы рано утром первого января 1992 года. Улетели в Нью Йорк, где я и живу с тех пор. Тогда мне было 12 лет. Советский Союз вроде как уже перестал существовать официально, но по факту всё остовалось советским, в том числе процедура иммиграции. В частности, всех уезжающих из страны на ПМЖ продолжали лишатЬ гражданства ещё пару месяцев. Вот и меня лишили. Сегодня я не являюсь гражданином России. Мне нужна виза, чтоб слетать в город, где я родился.


Этому значку, который мне подарили в качестве сувенира, уже 5 лет!

А ещё, я не смогу голосовать в выборах, которые будут проходить в России завтра.

Будь у меня такое право, я бы обязательно пошёл голосовать. Здесь в США я голосую во всех выборах, общих и праймериз. Даже когда надо выбирать неизвестных кандидатов на маловажные позиции, я хожу голосовать. Когда нет хороших кандидатов, я выбираю менее плохих, а ещё я всегда стараюсь отдать свой голос какой-нибудь маленькой партии, чтоб в нашей политической системе было больше конкуренции.

В 2000 году, когда Джордж Буш Младший баллотировался в президенты против Альберта Гора, я двумя руками болел за Гора. Но не проголосовал за него, так как его победа в нашем Нью Йорке была и так гарантированна. Вместо этого, я пошёл и проголосовал за Партию Зелёных, в надежде, что мой голос поможет им легче участвовать в будущих выборах.

Так что, если бы я имел право голосовать в воскресных выборах в Государственную Думу России, я бы обязательно пошёл, и проголосовал за Яблоко. Не потому, что они мне симпатичны (хотя некоторые из их кандидатов действительно выглядят достойно), а потому, что у них лучший шанс увеличить количество конкуренции в политической системе России.

А какую партию бы вы не поддерживали на самом деле, больше конкуренции всегда лучше. Даже депутаты Единой России будут вынуждены лучше представлять своих избирателей, если в думе им будет оппонировать несколько упёртых яблочников. А если Яблоко и не сможет преодолеть проходной барьер, но получит 3%, это даст им возможность участвовать во всех региональных выборах следующего цикла, что тоже значит больше конкуренции.

Конечно можно вспомнить этой партии много грешков. Любой партии можно. Например Демократы, которых поддерживаю я, когда-то выступали за сохранения в США рабства! Однако по моему надо в каждые выборы смотреть на ситуацию, и оценивать её заново, находя кому лучше всего отдать свой голос в ЭТОТ раз.

Если ещё не читали, посмотрите прекрасный пост Варламова на эту тему.

Ну а я охотно почитаю (и отвечу на) ваши комментарии насчёт того, как, кто, и сколько мне заплатил за это пост, как выборы ничего не решают, и как Явлинскому пора на пенсию.

Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →