levik (levik) wrote,
levik
levik

Старый Таллин

Я люблю Таллин, потому что его старый город похож на что-то из сказки. Он маленький и уютный. Сюда здорово приезжать летом. Везде жара, а тут, на берегу Балтийского моря приятная погода, нескончаемо длинные дни - летом тут светло до 11.



Именно поэтому мы с Тоней приехали сюда пару дней в Июле. Уверен многие из вас бывали уже в Таллине, но если нет, то я бы на вашем месте собрался туда уже ближайшим летом.

Таллин был один из первых городов, где мне довелось побывать. Дело было в начале 80х, моя бабушка с тётей отвезли четырёхлетнего меня по путёвке на пляж в Пярну. Помимо двух недель отдыха на море, у нас была однодневная экскурсия по Таллину. Я конечно из такого далёкого детства практически ничего не запомнил, кроме того, что пришлось долго идти в гору, и я по этому поводу ныл.

К счастью, я потом ещё не раз возвращался. Главная черта старого Таллина, котороя сразу же располагает к себе туриста, это его остроконечность. Всем известно, что остроконечные города красивей тех, где ровные линии крыш. Самые красивые замки Европы те, у которых самые острые шпили. В этом плане Таллин не уступает лучшим европейским столицам. Он буквально ощетинился различными башенками, цервквями, и часовнями.



Узкие извилистые улицы старого Таллина выложены брусчаткой. Здесь явно всё отреставрировали, но общий эффект старины прекрасно сохранисля.



Почти с любой улицы в центре видно какой-нибудь острый шпиль.



Как и положено нормальному европейскому городу, на самом видном углу старого Таллина, прямо у средневековых ворот, находится МакДональдс.



Центральную улицу сейчас ремонрируют. Наверное скоро здесь положат новую старую брусчатку, но пока пешегодам приходится обходить стройку. Разумеется все магазины и рестораны продолжают при этом работать.



На центральной площади стоит старая ратуша, которую построили в 1404 году! Её башня чуть новее, она была пристроена в 1530, но с тех пор стала символом города.



На площади много туристических ресторанов. Тут дорого, но еда в общем то неплохая, и кухня на любой вкус, от индийского Махараджи, до русской Тройки.



* * *

Таллин образовался на торговых путях между Русью и Скандинавией. Первое укреплённое здание было возведено здесь в середине XI века, на возвышенности Тоомпеа - по-русски это называют Вышгородом. Сегодня этот холм укреплён стенами со всех сторон, на его вершине стоят многие из важнейших исторических зданий эстонской столицы.



Например тут стоит православный Собор Александра Невского, возведённый в XIX веке. (Большинство церквей Таллина протестантские, с характерными острыми шпилями, придающими городу его шарм.)



Если гулять по Вышгороду, можно найти не очень отреставрированные улочки, где старина кажется более подлинной.



А ещё тут несколько прекрасных смотровых точек, с которых открывается вид на остальной старый город. Особенно красиво тут на закате, когда острые черепичные крышы ловят последние лучи солнца.



Своими остроконечными крышами Таллин всегда напоминал сказочные замки из мультфильмов Диснея.



На одной из стен Вышгорода кто-то нанёс классное трафаретное граффити. Может кто-нибудь из вас знает, что за люди тут изображены?



Даже новые здания в старом городе строятся в стиле старины. Большинство крыш здесь красно-рыжие. Даже если они крыты не черепицей а жестью.



* * *

В самом конце XIII века Таллин (тога он назывался Ревел) вступил в Ганзейский союз, объединяющий германские города для торговли и взаимной защиты. Ремесленники и купцы города поддерживали активные связи с остальной Европой, и население росло. Именно этот период своей средневековой истории жители города сегодня выпячивают напоказ туристам.



Работники магазинов и кафе в центре часто одеваются в средневековые костюмы. Вообще туристической показухи тут немало, но она неплохо гармонирует с окружающими старыми зданиями.



Можно даже на карете прокатиться по городу.



* * *

На туристов работают и уличные музыканты. Эти, с нетрадиционными инструментами, явно рассчитывают на хипстеров из Европы.



А вот ребята с гитарами поют песни Цоя, очевидно для приезжих из России.



* * *

Моя любимая часть посещения Таллина - купить у местных бабушек земляники, и уплетать её пока не надоест. Открою вам секрет: в Америке про землянику ничего не знают, поэтому я покупаю её в поездках при каждой возможности.



* * *

Одна из самых высоких башен города - церковь Святого Олафа, построенная в XII веке. (Названа в честь короля Норвегии.) Башню несколько раз перестраивали после пожаров, и местные говорят, что между 1549 and 1625 годами она была самым высоким зданием в мире! Хотя похоже, что это небольшое преувеличение.



Внутри церковь не сильно интересна.



Зато на её башню можно подняться. Билет стоит это 2 евро, но лифта в средневековой башне нет, так что приготовьтесь карабкаться по винтовым лестницам. К счастью на полпути есть стульчики для отдыха.



Пространство под крышей - отсюда наверх ведёт крутая деревянная лестница.



С высоты башни открывается прекрасный вид на весь Таллин.



Крышу можно полностью обойти вокруг по узкому проходу.



Отсюда замечательно видно остальной старый город, с его извилистыми улицами, черепичными крышами и хорошо сохранившейся (или отреставрированной?) городской стеной.



* * *

Кстати о стенах. Первая стена вокруг Таллина была построена в XIII веке. С тех пор её расширяли и возвышали. Сегодня она прекрасно выглядит. В отличии от "древних" стен китайского Сианя, которые похоже построили в 1970х, Таллинские стены по крайней мере выглядят достоверно старыми для своих 700 лет.



Вдоль стен сохранилось множество башен с красивыми черепичными крышами. Из-за прекрасных стен и башен, старый Таллин был включён в 1997 году в список мирового наследия Юнеско. А-ха! Ещё одну галочку в этом списке можно поставить!



Есть тут и ворота. В некоторых местах на стены можно подняться, и погулять по их защитным галлереям.



Когда-то каждый гражданин Таллина обязан был служить в городской охране, одеваться в броню, и вести караулить стены на случай вражеских набегов.



Сегодня в одной из башен есть музей, где можно примерить на себя копию средневековых доспехов.



Тут во многих башнях что-то расположено. Это здорово, что в них можно заходить.



Вот например сувенирный магазин. В Таллине вообще-то их куча, в основном они продают янтарь и матрёшек, но этот более интересный.



А ещё если присмотреться к башням Таллинской стены, видно, что они круглые только снаружи, где это улучшает их оборонительную способность. А внутренние стены все плоские, как будто строители решили полениться.



Снаружи стен разбит парк.



Тут много прикольных арт-объектов стоит.



Интересные деревянные инсталляции.



* * *

После того, как я впечатлился японскими канализационными люками, стал замечать их и в других городах. В Таллине на новых люках есть свой дизайн. Кстати эти крышки сделали в 1997, как раз в тот год, когда Юнеско включило город в список Мирового Наследия. Совпадение? Не думаю!



А раньше было так. Этот люк - мой ровестник.



Ещё я заметил вот такие красивые решётки, произведённые Сакт-Петербуржским Стекольно-Пормышленным Акционерным Обществом. Неужели они дореволюционные? Чем-то похожи на световые панели вмонтированные в тротуары над подземельем Сиэтла.



* * *

Таллин во всю играет на своём средневековом имидже. Поставили вот у городких стен такие таинственные фигуры. Похожи на персонажей из игры Loom. Помните такую?..



* * *

В центре города много зелени, парков, общественных пространств. В хорошую погоду тут очень приятно посидеть на скамеечке.



* * *

А ещё по старому Таллину здорово гулять вечером, когда стемнеет. Улицы неплохо подсвечиваются, а старые стены и узкие улицы ещё красивей!



* * *

Короче, очень рекоммендую тем, кто ещё не был, съездить в Таллин следующим летом. Здесь сдорово, а главное, тут говорят по-русски!

Tags: travel, заметки, таллин, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Торонто: кусочки городских улиц

    Мне постоянно доводилось слышать, что Торонто - город похожий на Нью Йорк. Так может сказать только человек, который никогда не жил ни в одном из…

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Железные дороги Швейцарии

    Сегодня поговорим о поездах в Швейцарии. Я большой фанат железных дорог, для меня вокзалы, перроны и локомотивы с детства складываются в романтику…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments