levik (levik) wrote,
levik
levik

Президентские дебаты

Что-то я вам тут давно про американские выборы не рассказывал. Даже неловко как-то - вот варламовским читателям рассказывал, а своим нет. А всё из-за того, что летом у меня много разных поездок было - то на Фудзи взобраться, то на Burning Man вернуться. Не до политики короче было. Да и в сезоне выборов летние месяцы - период некоторого затишья. Ну то есть праймериз закончились, были малоинтересные партийные съезды, а кроме них новостей мало.


Клинтоны в обнимку с Трампами на свадьбе последних в 2005

Но сейчас всё это резко изменится. Сегодня начинаются теледебаты.

Так какова же ситуация с выборами на сегодняшний день? Я предпочитаю следить за ходом кампании на сайте fivethirtyeight.com, где продвинутые в статистике ребята строят сложные модели для предсказания возможных результатов голосования, используя соц-опросы.

По их данным, шансы Хиллари Клинтон на победу на сегодня превышают её оппонента, Дональда Трампа - вероятность того, что она станет следующим президентом США сайт оценивает около 58%.



Для Клинтон это не лучшие новости - её преимущество над Трампом по версии fivethirtyeight всё лето было выше, за исключением одной недели сразу после партийного съезда республиканской партии, когда шансы кандидатов на минуточку сравнялись.



Как видно из графика, за последние пару недель, Дональд Трамп значительно сократил разрыв между собой и Хиллари. (Её воспаление лёгких сыграло тут наверное немалую роль.) Уверен, это будет хорошими новостями для тех из моих читателей, которые предпочитают видеть его в следующим году в Белом Доме. Но лично я в этой гонке сильно предпочитаю Клинтон, поэтому уменьшение её отрыва меня расстраивает.

До сих пор Трамп и Хиллари участвовали в разных выборах. Она делала програмные выступления, заявляла о своих планах на продвижение экономики, внешней и внутренней политики. При этом в СМИ постоянно появлялись истории о скандалах с её имейлами, здоровьем, а более конспирологически настроенные люди говорили о дюжинах убийств, связанных с её карьерой. В то же время избиратели не подвергали Трампа и близко такому уровню критического внимания.

Скандалы, которые были бы для кандидатуры Клинтон губителными, происходили с ним в прямом эфире, и забывались на следующий день. Он давал невыполнимые обещания в перемешку с громкими скандальными заявлениями, многие из которых его кампании приходилось потом разъяснять. Но он постоянно говорил такое количество ерунды, что воспринимать многие из этих вещей всерьёз было невозможно.

Но сегодня оба встретятся на сцене теледебатов, которые будут наблюдать в режиме реального времени зрители всей страны, и остального мира.



Раньше президентские дебаты в США проходили в формате активного диалога между кандидатами, которым ведущие задавали наводящие вопросы. Но за последние годы рейтинги дебатов росли, их транслация стала прибыльной, на их проведение стали тратить крупные деньги, а СМИ готовно передавали кандидатам больший контроль над тем, как они проходят. Сегодня это больше походит на игру-телевикторину, где каждому кандидату задают вопросы, для ответа на которые у него есть несколько коротких минут.

Обычно такой формат не предусматривает прямого общения между двумя оппонентами, но в прошлом эти правила рано или поздно нарушались.



А тут на сцене будет Трамп, который никогда не славился умением сдерживать свои нападки. Во время праймериз он при каждой возможности обзывал Джеба Буша (брата предыдущего президента) размазнёй и слабаком. Думаю он будет активно и много наезжать на Хиллари под камеры.


Автор фото - dobriifin

В это время ей придётся одновременно парировать трамповские выпады, и стараться перевести спор в русло конкретных вопросов экономики, внутренней и внешней политики. Если ей это удастся, то она одержит верх в дебатах. Как я уже писал, Клинтон не лучший из кандидатов, когда дело доходит то харизмы, зато она очень чётко и быстро отвечает на разного рода нападения и обвинения (одно её 11-часовое выступление перед конгрессом по вопросам Бенгази чего стоит!)

В общем будем смотреть сегодня дебаты, и болеть за наших кандидатов. Я - за Клинтон, вы - за Трампа. Настоящая живая политика - это интересно.


Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →