levik (levik) wrote,
levik
levik

Как японцы изображают Фудзи

Вернёмся ненадолго в Японию. Это страна победившего "кавайи" - всего приторно умилительного. Здесь в каждом городе есть свой мультипликационный герой-талисман. (Вспомним например мальчика-оленя в древней Наре.) Неудивительно, что японцы и свою главную природную достопримечательность, священную гору Фудзи, изображают в преувеличенном мультяшном стиле.


Фудзи и Марио - главные мемы японской поп-культуры

Если верить таким изображениям, огромный вулкан предстаёт эдаким милым котиком, которого хочется погладить, и приютить. Разумеется тут японцы несколько утрируют.

Напомню вам, что в жизни Фудзи выглядит примерно вот так:



Ну, то есть это она издалека так выглядит. При ближнем изучении всё смотрится гораздо хуже. Но на явные недостатки этого вулкана у японцев принято закрывать глаза, поэтому все изображения показывают Фудзи лишь с большго расстояния.

Вот например, как рисовал гору на рассвете знаменитый японский художник Хокусай:



Как видите, тут её склоны изображены гораздо круче, чем на самом деле. Это объединяющая тема всех рисунков священной горы. Она обязательно будет выглятедь выше и острей, чем на самом деле. Пожалуй единственным исключением из этого правила стала картинка на крышке люка на берегу озера Кавагутико, у подножья Фудзи.



Посмотрите например, на пластмассовые конусы того-же городка. Здесь улыбающаяся гора с её обязательной снежной шапкой выглядит невероятно крутой. Зато она улыбается, и строит глазки!



Похожие конусы используются японскими туристами как шляпы, когда те фотографируются на фоне настоящей Фудзи.



А вот здесь сразу несколько вариантов на поезде, который соединяет Кавагутико с остальной железнодорожной сетью страны. Как видите, тут гора тоже изображена синим цветом, с глазками и улыбочкой. И она тоже круче, чем на самом деле.



А вот реклама фирменного поезда до подножия горы. Как видите, тут Фудзи жёлтая, и немного похожа на пасхальный кулич!



А вот собственно и этот кулич - верней печенье, которое готовит пекарня Fujiyama Cookies. Отличные гостинцы кстати, хоть они и преувелчивают крутизну склонов горы.



И напоследок, Фудзи с улыбкой, на вывеске капсульного отелья в том же Кавагутико. Кстати, если вам нужно бюджетное жильё перед поднятием на вершину этой знаменитой горы, тут берут всего $20 за ночь с человека!



В общем, все эти картинки заставии меня ожидать, что склоны горы будут невероятно крутыми. В итоге оказалось, что не всё так страшно, чему я очень благодарен - в результате удалось без излишнего напряга встретить прекрасный рассвет на вершине!

Tags: travel, горы, фудзи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments