levik (levik) wrote,
levik
levik

Праздник троллейбусов в Москве

В эту субботу в Москве прошёл Парад Троллейбусов. Вот он, повод позавидовать российской столице! У нас в Нью Йорке не только такого парада, самих троллейбусов нет.



Погода выдалась отличная, и я с радостью пошёл смотреть на крупный рогатый транспорт Москвы.

Бывает ведь такое, что случайно окажешься в нужном месте в нужное время. У меня с парадом троллейбусов чистое везение вышло. Приехав в Москву, я спросил тут что делать, и вот annastorm дала наводку на это мероприятие. Я давно о нём слышал, и мечтал попасть, но разумеется не надеялся. Старый общественный транспорт обладает каким-то особым шармом, стоит только посмотреть на то, как любят туристы линию исторических трамваев в Сан Франциско.

Как оказалось, жители Москвы очень даже интересуются историей транспорта. Народу на Фрунзенской набережной собралось немало.



На сам парад я кстати опаздал, и приехал уже на набережную возле Крымского Моста, через реку от Парка Горького, где троллейбусы остановились, чтоб жители могли их пощупать, и разумеется запилить селфи.



На входе - полицейские рамки. Я и не знал, что в Москве столь сильна угроза терактов.



Официальное название события - "Праздник Московского Троллейбуса". Ему сейчас исполнилось 84 года. Куча людей пришли с детьми, что вообще здорово - пусть новое поколение перенимает правильные городские ценности!



В параде участвовало около дюжины троллейбусов, большинство из них старых моделей.



Посмотрите какая странная форма! Перед почти отсутстует, а зад наоборот длинный. Интересно, почему их такими делали? Просто из-за того, что не нужно было спереди мотор ставить?



На фоне всех классических троллейбусов постоянно фотографировались люди. На большинстве из моих снимков какая-то часть обязательно загорожена посетителями. И чем старше машина, тем большей популярностью он пользовалась.



Троллейбусы в прекрасном состоянии, их хорошо поддерживают. И что самое крутое - они все на ходу, приехали собственным ходом.



Может кто-то из моих читателей разбирается в троллейбусной истории? Подскажите, если вы узнали какие-нибудь из этих моделей.



Такие ходили по улицам Москвы, когда я был ребёнком. В детстве троллейбус был моим любимым общественным транспортом. Автобусы дымили и воняли, а трамваи очень громко грохотали и дребезжали (я же не знал тогда, что возможно сделать идеальный трамвай). А на метро меня самого кататься не пускали. Троллейбусы же были тихими, и мягко разгонялись и тормозили.



Вот самый старый из представленных троллейбусов. Он же и самый популярный. Сфотографировать его было практически невозможно.



Пришлось лезть на Крымский Мост, и ждать пока от машины отгонят посетителей.



Желающих пускали внутрь, ознакомиться с интерьером. Таких было немало, и очередь к небу была огромной.



Я решил в очереди не стоять, просто через окно сфотографировал, но ничего кроме толпы никуда не едущих пассажиров у меня не вышло.



Ещё троллейбус.



А это уже модель поновей, из пост-советских времён.



Двойной троллейбус с гармошкой.



Ходят слухи о том, что власти москвы собираются избавиться от троллейбуса. Например город не закупал новую технику с 2013 года, а недавно заменил несколько центральных маршрутов автобусными. На этом параде даже присутствовала машина, которая должна будет сменить рогатых на улицах Москвы. это так называемый электробус.



Рекламные надписи обещают то, что кажется мне невозможным: 6 минут зарядки батарей обеспечивают круглосуточную работу на маршруте. А ещё эта машина якобы может работать в 45-градусный мороз!



Странно, батареи на её крыше не выглядят сильно мощными. Уверен Илон Маск был бы очень заинтересован в этой технологии для своих электрокаров!



Очень надеюсь, что мерия Москвы откажется от бредовой затеи снимать троллейбус. Сегодня столица России обладает крупнейшей в мире сетью этого транспорта, в её развитие были вложены колоссальные средства, а правильное употребление значительно дешевле, чем автобус.

Летом я пожертвовал деньги на кампанию по сохранению троллейбуса в Москве, за что мне в Нью Йорк прислали прекрасую открытку:




А вот старые рабочие троллейбусы! Каковы были их функции? Пожарные, или просто грузовые? Интересно, а бывают троллейбусы с мигалками?



Рядом с некоторыми троллейбусами стояли молодые люди, одетые по моде времени, когда данная модель ходила по улицам города.



Было ощущение, что попал на площадку фильма о старой Москве. Это очень круто.



Детей развлекали вот такие Дяди Стёпы на ходулях. Они были в форме советских участковых и "арестовывали" всех желающих, пока родители фотографировали. Это тоже отличная затея, ведь горожане должны уважать и любить свою полицию, а не боятся её.



Посреди территории мероприятия стояла сцена, на которой ведущие толкали речи, устраивали розыгрыши и викторины.



Здесь выступали музыкальные группы.



А ещё было много старых машин. Почему-то в основном это были милицейские машины.



Как и с троллейбусами, тут представлены модели ГАИшных автомобилей разных лет. Если сине-жёлтую окраску я помню, то красно синие цвета были ещё до моего времени.



Красивая старая Волга.



И конечно же классический милицейский мотоцикл с коляской. Всё это можно было потрогать, посидеть, пофотографироваться, что люди делали охотно.



Были и немилицейские машины. Вот например старый Москвич.



А это я вообще не знаю, что за машинка.



Привезли сюда даже старенький американский военный джип, который попал в СССР в 1942 году по программе "ленд-лиз", когда США поддерживало Советский Союз оружием, продовольствием и техникой.



Простояв на набережной несколько часов, троллейбусы подняли штанги, и своим ходом поехали назад в депо. Это было прекрасное зрелище! В этот момент я очень завидовал Москве, потому что у неё есть лучшая в мире сеть троллейбусов. Такой парад по моему гораздо больше подходит для улиц города, чем парад военной техники.



Может быть когда-нибудь в не слишком отдалённом будущем у нас в НЙ тоже появится наземный электротранспорт.

Когда троллейбусы все уехалис, люди довольно быстро разошлись.



Замечательное мероприятие. Я очень рад, что мне удалось на него посмотреть!

Ещё про троллейбус: Троллейбусы в Ванкувере

Tags: travel, москва, россия, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • В Америке летом дни не длиннеют

    Когда я был маленьким, помню мы с братом любили летние вечера, когда солнце в Москве садилось после девяти. Родители стабильно загоняли нас спать по…

  • Чем всё таки Нью Йорк лучше?..

    Чем, чем.. Чем Москва! Все знают, что Нью Йорк - лучший город на свете, и сегодня я расскажу вам о нескольких его объективных преимуществах перед…

  • О персидских принцах и космических кабаках

    Когда мне было лет 11 я повадился ходить после школы к маме на работу. Мы жили тогда в Москве, мама работала в вычислительном центре какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments