levik (levik) wrote,
levik
levik

Сковородка-маяк: история плавучей посудины

Чего только не встретишь на берегу Манхэттена! Раньше на острове был активный грузовой порт, но сейчас его закрыли. Но много причалов осталось и по сей день. А к этим причалам пришвартовано много всего интересного. Например списанный авианосец Интрепид, на палубах которого расположен авиамузей.



Но сегодня я вам хочу рассказать не о нём, а о гораздо более неуклюжей посудине, стоящей у нью-йоркских берегов. Называется она Frying Pan, или Сковородка.

Песчаная коса Кейп-Фир (Cape Fear) находится на атлантическом побережье Северной Каролины. Здесь одноимённая река впадает в море, а её течение намыло в этом месте опасную отмель, которую называют мелью Фрайинг Пан. Пески здесь в постоянном движении, и эти воды крайне опасны для кораблей - их здесь затонуло огромное количество.



Власти всячески пытались обозначить это место для моряков, и для этой цели ещё в XIX веке на берегу неподалёку был установлен маяк. Но, как оказалось его было недостаточно, и тогда на краю отмели решили поставить плавучий маяк. В США такие использовали с 1820х годов - это были специально сконструированные суда с ярким фонарём на мачте. Они были специально посторены, чтоб выстоять в самый страшный шторм, не возвращаясь назад в порт - ведь именно в такую погду проходящим мимо кораблям и может понадобитсья свет маяка.

На этой отмели в разное время служили различные плавучие маяки, а в 1930 году сюда прибыл новенький корабль Frying Pan. Это название он получил как раз в честь мели. (Хотя для корабля, имя, означающее "сковородка" по крайней мере сомнительное.)



Всего за почти два века в США было построено не более 180 плавучих маяков, что уже делает наш кораблик довольно редким. Такие суда стояли на якоре, и обозначали своим положением опасные места. Frying Pan прослужила на отмели больше тридцати лет, с небольшим перерывом во время Второй Мировой, когда её отправили в Панаму служить тренировочной лодкой.

Под конец службы в середине 1960х, на границе отмели построили постоянную платформу с мощным маяком, и Frying Pan в одночасье стал не нужен.



Корабль где-то 20 лет без дела прозябал в Чесапикском заливе.



Пока в один прекрасный день, в 1985 году, он не утонул. Говорят, что произошло это из-за неисправности в одной из труб в трюме или в машине. Тонула "Сковородка" вот так:



Прав оказался Капитан Врунгель: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!"

Судно провело на дне три года, после чего было поднято на поверхность искателями кладов в 1989 году. Эти ребята продали плавучий маяк капитану Джону Кревею, который очистил корабль как мог, и пригнал его в Нью Йорк, поставив к одному из причалов. Бывший маяк стал уникальным дебаркадером-баром, где любит тусоваться хипстерская молодёжь.



Теперь постоянная стоянка корабля - на причале 66а. Сюда можно прийти выпить чего-нибудь, или перекусить. А ещё лучше - и того и другого.



Вот как выглядит Сковородка на своей постоянной стоянке.



На входе в зону бара, хозяева установили огромную сковородку, обыгрывая таким образом название корабля.



В людные вечера, хозяева октрывают внутренние помещения. Можно ходить и смотреть на то, как сто лет назад здесь был оборудован трюм.



Иногда весь трюм превращается в один большой (пусть и слегка неровный) танцпол. Гремит музыка, танцуют люди. Можете себе представить, какая тут акустика!



Ещё посетители могут ходить по корридорам корабля, и разглядывать вблизи всякие шестерёнки моторного механизма, и каюты матросов.



Вот такой кусочек истории стоит на берегу Гудзона.



Так что если вам вдруг летом в Нью Йорке захочется зайти в необычное место у воды, смело направляйтесь на палубу Frying Pan, на западном берегу Манхэттена, в районе 26й стрит.

Это кстати отличное место выпить после моей знаменитой ознакомительной прогулки по Нью Йорку.

Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments