levik (levik) wrote,
levik
levik

Паром из Таллина в Стокгольм

Летом, когда везде жарко, надо ехать на север, где в это время не только терпимые температуры, но и длинные, нескончаемые дни. Один из моих любимых маршуртов - два дня в Таллине, а потом ещё три в Стокгольме. Между этими городами лежит Балтийское море, а по морю ходит паром.



Плыть где-то 16 часов, с ночёвкой. К счастью, эти громадные паромы больше напоминают океанские лайнеры, которые ходят в круизы. Если у вас нет терпения на недельное плавание, то такая переправа как раз даст почуствовать все прелести корабельной жизни за одну ночь.

1 Вообще то из Таллина до Стокгольма можно долететь за час напрямую (и даже с пересадкой в Риге, этот перелёт займёт менее трёх часов). Но те, кто меня уже читают какое-то время, знают, что я романтик, который не любит лететь быстро, когда можо доехать медленно и живописно. Так что, при возможности, я всегда плыву на этом пароме.

Паромы уходят из Таллина ежедневно, в 18:00, на маршруте работает два судна, которые челноками бегают взад-вперёд. Прибытие в Стокгольм в 10:15 утра, ты выспался, и готов провести интересный день в городе. Короче всё тут удобно. Только это не сильно дёшево - вне сезона каюты начинаются с 80 евро, а в пиковые месяцы (июль, август) это может обойтись дороже 150. Ещё есть различные люксовые варианты. В общем-то, если учесть, что каюта экономит одну ночь отеля, и спать в ней можно вдвоём, эти цены примерно такие же, как если бы два человека полетели на самолёте, и переночевали в гостинице.



2 Портовый терминал в Таллине - здание не то чтоб сильно красивое, но ничего ужасного тут тоже нет.



3 Внутри много лестниц и эскалаторов. Смысл их остался для меня загадкой.



4 Самая главная часть этого терминала - магазин дьюти фри. Здесь продают исключительно спиртное. Дело в том, что в странах Скандинавии оно облагается высокими налогами, а тут, в Эстонии оно оказалось дешёвым.



5 Водка и прочие напирки продаются здесь в крупных, почти оптовых количествах.



6 Вычислить шведов в толпе туристов проще простого. Они всегда будут стоять с ящиками спиртного, аккуратно сложенными в тележки. Кстати тележки тут выдают в магазине, если купишь достаточно много бухла.



7 Объявили посадку. Народ ломанулся к каким-то дверям. И я ломанулся. Чем я хуже то?..



8 Перед тем, как зайти на паром, надо пройти специальные дверцы, которые сканируют ваши билеты. Всё очень продумано.



9 Пассажиров провожают скоморохи на ходулях. "Возвращайтесь ещё!" как бы говорят они всем своим видом. "Покупайте в следующий раз больше бухла!"



10 Заходим по трапу на корабль. Трап у этих паромов длинный, идти нужно минут семь. Перед нами идут шведы.



11 Вот он, красавчик, стоит!



12 Заходим на корабль. Внутри он выполнен в стиле "роскошь 1990х годов". Тут нет ни одной матовой поверхности - всё обязательно блестит и отражает. Корабль поистинне огромный, в нём более девяти палуб, и как минимум пять из них предназначены для кают. Найти тут свою каюту не всегда легко. Ваш билет служит картой-ключом.



13 Кидаем шмотки в каюте, и бежим осматривать корабль. Первым делом важно понять, где тут можно на улицу выйти. Такое место оказывается на девятой палубе.



14 Здесь на корме коробля большая открытая площадка. Стоят столики, народ уже во всю сидит, и потягивает коктейли.



15 Работает бар. Играет живая музыка. Короче, пассажиров тут всячески стараются разрядить и расслабить.



16 Мужики уже сели поесть принесенное, и попить приобретённое в дьюти-фри. Как видим, не всем бутылкам сужденно в целости и невредимости попасть в пункт назначения.



17 Чайка-заяц. Они летят за паромом в надежде, что кто-то из гостей могут ин кинуть какую-нибудь лакомную штучку. А эта явно присела отдохнуть перед длинным полётом.



18 Вода за кормой забурлила, значит заработали турбины. Поплыли!



19 За нами остаётся прекрасный средневековый старый город Таллина - эти остроконечны башни отлично смотрятся издалека.



20 Проплываем мимо прибрежной дороги к пляжу в Пирита. Здесь стоит Мемориала Маарьямяэ, а далеко за ним на снимке видна телебашня. (Кстати, Пирита - это прекрасный способ потратить пол дня в Таллине, особенно в хорошую погоду.)



21 Пока паром отходит от берега - самое время запилить селфи. Кстати, у меня собралось много фоток того, как разные люди снимают селфи. Интересно было бы вам такие в одном посте посмотреть?..



22 Итак огромный паром уходит из порта Таллина. Как видите, это массивное судно впечатлительных размеров. Я не врал про то, что оно размером с круизный лайнер. Интересно, как этот паром сравнивается размером с каким-нибудь Титаником - гигантом из совсем другой эпохи?..



23 Как только мы вышли в море, поднялся сильный ветер, и все стулья на палубе опрокинуло. Довольно быстро, под натиском стихии, все люди покинули открытую площадку.



24 Мы тоже решили пойти провести немного времени в каюте - до ужина оставалось ещё сколько-то времени. Вдоль каждой палубы идут вот такие длинные коридоры с одинаковыми дверями. Именно тут живур гости.



25 Вот наша каюта. По размеру она чуть меньше той крохотной каморки, которую я пару месяцев до того арендовал в самом сердце Токио. А это между прочим люксовый номер - это видно по тому, что в нём одна двухспальная кровать. Так как мы плыли вместе с Тоней, я решил нас побаловать. Впрочем, сейчас на сайте компании, цена такой каюты на следующее лето - чуть больше 200 евро. То есть дешевле, чем два билета на самолёт и комната в отеле.



26 В каюте есть свой туалет с душем. Там в углу ещё и раковина. То есть удобства хоть и не просторные, но всё в наличии.



27 Люксовая каюта хороша ещё и тем, что в ней побольше окна. Можно даже на подоконнике сидеть!



28 Пару лет назад мы с Витей тут плавали, и взяли каюту поскромней. В ней круглый иллюминатор. Разница в цене примерно сто евро, если заранее бронировать. (UPD: В комментариях пишут, что вне сезона можно и за 30-40 каюту взять!)



29 Ладно. В маленькой комнатушке сидеть неинтересно. Надо вылезти погулять по кораблю. На его многочисленных палубах найдётся что-нибудь на любой вкус. Конечно застрять на таком пароме на неделю я не хотел бы - можно со скуки помереть - а вот на один вечер тут разнообразия вполне хватает. Вот например сауна. Мы в неё не пошли, но знайте - она есть. Нам например было приятно об этом узнать.



30 Зал игр для маленьких детей и их родителей. Сюда нельзя в обуви заходить.



31 А это игровая для детей постарше - тут есть робот и крывые зеркала.



32 Курилка. Как и в лучших традициях Японии курильщиков загоняют за стекло. В общем то наверное и на открытом воздухе могли бы покурить, но там такой ветер, что хрен чего зажжёшь!



33 Разумеется на пароме есть бары. Их несколько, и хоть выбор в них не ахти, каждый найдёт себе что-нибудь по вкусу (если конечно вы не хотели выпить стаканчик холодного саке - такого здесь не держат).



34 Помимо баров есть и рестораны на любой вкус. Например есть русская кухня, фаст-фуд, ресторан-гриль, и так далее. В меню много наименований из морепродуктов.



35 Шведский стол закусок в одном из заведений. А какой ещё стол вы хотели по пути в Стокгольм? В общем от голода тут не пропадёшь!



36 В носовой части корабля есть даже большой зал с баром, танц-полом и сценой.



37 Вечером тут живой ансамбль играет неплохой джаз.



38 А если джаз - это для вас слишком старомодно, то можно сходить в соседний ночной клуб, и послушать музыку посовременней.



Мы правда немного были утомлены - накануне практически не спали, наблюдая в реальном времени за неудачным путчем в Турции. Так что пошли спать довольно рано.

39 На утро мы проснулись, а за окном мимо нас медленно проплывали острова Стокгольмского Архипелага.



40 Как в случае с паромом, соединяющим острова Новой Зеландии часть пути близкая к берегу очень красивая. Архипелаг состоит из более 20 тысяч маленьких островков, каждый из них покрытый густым балтийским лесом.



41 Практически на каждом острове стоят небольшие домики в сдержанном шведском стиле.



42 Мы не одни - паромы из разных других балтийских портов входят по утрам в Стокгольм, и тут есть шанс полюбоваться коллегами-судами со стороны.



43 Главное проснуться пораньше, чтоб не пропустить эту красоту. Паром начинает проходить архипелаг около 6 или 7 утра, но и встав в восемь можно что-то увидеть. Правда, чем ближе к Стокгольму, тем более "застроенными" будут острова.



44 Интересно, почему тут у ребят швейцарский флаг развивается посреди Швеции. Неужели это орфографическая ошибка?!



45 Приехали! Выгружаемся с парома по такому же длинному трапу. Зато терминал в Стокгольме намного приятней - он новый, просторный, и всё сделанно на одном уровне, то есть не надо с багажом бегать вверх-вниз по лестницам.



46 Отсюда до центра города можно добраться на такси, или на метро (хотя станция метро находится почти в километре от портового терминала).



Но про сам Стокгольм я вам уже в другой раз расскажу!

Tags: travel, в пути, стокгольм, таллин, швеция, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Ниагарский Водопад

    Водопад в Ниагаре считается одним из природных Чудес Света. Когда-то давно Чудес Света было всего семь, но в наше время это запутанная и сложная…

  • Оксимирон vs Dizaster: как это было

    Короче, я в итоге нашёл, чем занять себя в один из дней в Лос Анджелесе, и отправился смотреть рэп-баттл Оксимирона с американцем по имени Дизастер.…

  • Лос Анджелес: Одноэтажная Америка

    Чтобы посмотреть на легендарную "Одноэтажную Америку", вовсе необязательно ехать в какое-нибудь захолустье. Не надо в Техас, не надо в Алабаму. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →