levik (levik) wrote,
levik
levik

Эхо войны на берегу Нью Йорка

Американская военщина XX века оставила свой след на городах США, и угрюмое здание из вчерашней загадки - одно из монументальных армейских строений той эпохи.



Что же это? Фантазия тут-же подсказывает нам зловещие дистопические гипотезы. Секретная база? Военная тюрьма строгого режима? Лаборатория для разработки сверх-солдат? На самом деле всё намного банальнее. Перед нами всего-навсего бывший армейский склад в Бруклине.

Называется он Brooklyn Army Terminal.



Почти сто лет назад США вступили в Первую Мировую, объявив войну Германии. Американская армия тех лет была мало похожа на сегодняшнюю, способную быстро перебрасывать личный состав и технику по всему земному шару. Никогда раньше американцам не приходилось вести военные действия такого масштаба за океаном.

Чтобы справиться с новыми задачами, военное командование решило построить на восточном побережье супер-склад, который служил бы для распределения солдат и вооружения с поездов на океанские корабли. Главной транспортной сетью в стране была тогда железная дорога, а Нью Йорк являлся самым соединённым из портов на атлантическом побережье.



Новый комплекс строили рекордными темпами, и по самым современным технологиям. Крупнейшее в мире на тот момент железобетонное здание возвели за считанные 17 масяцев. Правда на момент его завершения в сентябре 1919, война уже закончилась, и комплексу довелось тогда работать лишь "вспять" - принимая людей и грузы, возвращающиеся из Европы.



Так как терминал служил перевалочным пунктом между землёй и морем, здесь было несколько громадных пирсов, к которым швартовались океанские корабли.



Со стороны земли прямо в новый комплекс заходила железная дорога.



Был так же подъезд для грузовиков.



Но главной частью было два огромных девятиэтажных здания, где находились казармы и склады.



В одном из них располагался огромный атриум, длинной в три футбольных поля, в котором разгружали грузовые составы.



Под его стеклянной крышей располагался балочный кран, который ездитл по всей длинне помещения.



Он поднимал грузы на грузовые платформы ("балконы" из вчерашней загадки), которые специально размещались так, чтоб не закрывать друг друга сверху.


Фото: samsebeskazal

Кстати, советую вам прочитать прекрасный пост samsebeskazal про этот комплекс - он подробней меня рассказывает о процессе его строительства!


В междувоенное мирное время армия США сильно уменьшилась, и такой большой комплекс не нужен был военным. Так что ему искали другие применения. Например, в годы сухого закона, сюда свозили спиртное, конфискованное из нью-йорксих подпольных пивнушек.

А потом началась Вторая Мировая, и вот тогда Brooklyn Army Terminal заработал по назначению на полную мощность. В годы войны это была самая большая военно-транспортная база в стране, здесь трудилось более 20,000 человек! До конца конфликта через этот терминал прошло более трёх с половиной миллионов личного состава, и 35 миллионов тонн военных грузов.



После победы в Европе США продолжали держать там войска, а значит военные продолжали использовать здание бруклинского теминала для погружения на корабли. Особо знаменитым был случай с Элвисом Пресли, которого призвали в армию, и отправили служить в Германию в 1958 году. Звезда наверняка мог бы от службы откосить, но решил этого не делать, а военные пиарщики додумались использовать его славу, чтоб выставить армию в лучшем свете.

В сентябре 1958 года в помещении Brooklyn Army Terminal была устроена небольшая пресс-конференция, где молодой король Рок-н-Ролла перед тем, как взойти на борт корабля, рассказал всем собравшимся СМИ о том, как он готов служить родине.



В начале 1960х в мире грузовых перевозок произошла революция - индустрия стремительно переключалась на контейнеры, для того чтоб доставлять грузы. Преимущества этого формата над традиционными ящиками очень весомы: во первых контейнер сам себе склад; во вторых его можно краном перегрузить с корабля на грузовой состав, не распаковывая. Контейнерам не нужны склады, им достаточно пустого места. К сожалению с пустым местом в Нью Йорке не очень, так что все наши грузовые порты быстренько переехали в соседний Нью Джерси.

Громадные склады типа бруклинского терминала перестали быть востребованными, и начали закрываться. Сам Brooklyn Army Terminal в 1960х всё меньше и меньше использовался, до тех пор пока армия не решила в 1970х закрыть его окончательно. Много лет эти громадные здания пустовали, постепенно разваливаясь, и в 1981 году армия продала их нью-йоркскому правительству.

Власти постепенно реставрировали помещения, и решили здавать их в качестве мастерских и студий для художников. Пространства такого рода в Нью Йорке сдаётся в аренду немного, и сегодня 99% помещений заняты, хотя снаружи эти корпуса выглядят порой абсолютно заброшенными.

Как правило доступ в них открыт только "жильцам", хотя есть иногда специальные туры, которые показывают посетителям уникальные строения. Но вчера у нас в городе проходил День Открытых Дверей, когда жителей и туристов бесплатно приглашают посетить самые интересные достопримечательности.

И вот мы с dobriifin смогли наконец заглянуть внутрь этого легендарного здания.

Вот вход в корпус "А":



Здания корпусов соединяются между собой переходом.



Корпус "Б" - именно тут находится колоритный атриум.



Возле поста охранника находится щиток, контролирующий лифты по всему зданию. Сейчас их уже не так много, а вот когда этот склад только открылся, их тут было почти сто, что установило мировой рекорд!



А вот и сам атриум. Художники, арендующие тут одну из студий поставили прямо у входа в него самый что ни на есть памятник американской военщине: Статуя Свободы стоит поверх танка. Причём она дико напоминает Мэна, которого мы не так довно вроде бы сожгли! Может они родственники?..



Стекло крышы атриума рестовраторы сняли, чтоб не упало не дай бог кому на голову, и теперь тут остался только пустой каркас.



В День Открытых Дверей это место пользовалось популярностью у посетителей. Люди ходили, фотографировали колоритные стены с балкончиками.



На рельсах оставили пару вагонов. Внутрь них зайти вроде невозможно.



Хвост поезда служит инсталляцией художников - тут рампа полная цветов, которые сползают на рельсы.



Цветы сделаны из целлофановых пакетиков.



На стенах огромного пространства остались надписи, указывающие куда надо сортировать какие грузы.



Иногда двери приоткрыты, и можно заглянуть в корридоры ведущие в недры здания. Наверное тут всё так и выглядели, когда здание открылось сто лет назад.



Сегодня огромный корпус разбит на зоны арендаторов. Каждая из них по размеру занимала бы порядочное здание в Манхэттене.



Частью Дня Открытых Дверей стала организация chashama, которая предоставляет художникам сусбсидированное пространство под студии и галлереи. Одно из таких помещений расположилось на четвёртом этаже корпуса "Б". Корридоры здесь такие же невзрачные...



...но в каждом помещении находится студия какого-нибудь художника, которая сдаётся им дешевле рыночной стоимости.



Так как вчера тут ожидали гостей, хозяева вывесили свои лучшие работы напоказ.



Было много интересных картин.



И не картин, тоже.



Не обошли стороной и текущую тему наших президентских выборов. Дональд Трамп - особый любимец нью-йоркских художников. Надо будет об этом отдельный пост написать.



А вот вообще интересные работы. Интересно, это просто напоказ, или зимой кто-то такие носит?..



Судя по фотографиям, иногда тут проходят какие-то интересные перформансы!



Думаю, что именно художники из chashama выставили в атриум памятник военщине, и прочие штрихи художественного влияния.



А ещё, как подказывают в комментариях, в этом атриуме снимали сцену сериала Gotham (появилась в третьем сезоне):



Хорошо, когда красивые старые помещения находят новую жизнь, особенно такую интересную. Если будет у вас возможность посетить Brooklyn Army Terminal, обязательно сделайте это!

Про ещё одно уникальное пространство, где теперь галлерея: Искусство на углу.

Tags: art, trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Поправка Корвина - в защиту рабства

    Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей…

  • А не пора ли нам поменять Конституцию?

    Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments