levik (levik) wrote,
levik
levik

Пещерное метро Стокгольма

Самая большая глупость, которую может допустить турист, приехавший в Стокгольм, это не посетить его уникального метро. Я это знаю по себе! Во время моего первого посещения города, мы с Катей везде ходили пешком, а потом машину взяли. В итоге так в метро и не заглянули. Лишь две недели спустя, я случайно увидел где-то в ЖЖ фотографии грандиозных станций этой подземой системы, которую называют самой длинной галереей искусства в мире!



Не повторите мою ошибку! Будьте готовыми ездить по стокгольмскому метро и просто глазеть.

1 Система метро в Стокгольме отркылась в 1950е. Она состоит из линий трёх цветов, пересекающихся в центре города. Правда каждый цвет разветвляется на несколько отдельных маршрутов в пригородах, так что если вам надо ехать не в центр, то следите за конечными направлениями. Все маршруты (их семь) так же продумерованы - в этом плане метро похоже на наше нью-йоркское, где каждый цвет тоже представляет несколько маршрутов.



Система работает с пяти утра до часу ночи. С этим надо осторожно летом, так как дни тут очень длинные. Кажется, только стемнело, а метро уже перестало ходить.

2 Снаружи станции выглядят не очень примечательно. Символ системы - буква "Т" в кружочке (по-шведски метро называют Tunnelbana, или "железная дорога в туннеле".)



3 Сегодня в системе 100 станций. Большинство из них на входе выглядят абсолютно нормально, ничего особенного в них нет - турникеты как везде. Примерно половина станций подземные (в основном они в центре), а другая половина - над землёй.



4 Спускаясь на эскалаторе вниз можно заметить переход от обычной станции к необычной. Видите там впереди туннель становится красным, а потолок - неровным?



5 Это и есть начало пещеры. Какое-то количество стокгольмских станций решили выдолбить в камне, но никак не облицовывать, оставив грубые каменные стены и своды, и лишь покрасив их.



6 Такие остановки самые красивые и уникальные. Лично я нигде подобного больше не видел.



7 У каждой из станций свой преобладающий цвет, и своя система раскраски.



8 Есть совсем пёстрые!



9 Легче всего увидеть такую "пещеру" на центральной остановке, T-Centralen. Главное спуститься на нижний уровень, где ходят поезда синей линии.



10 Фотографы любят снимать эскалаторы станций - их гладкий металл интересно гармонирует с окружающим грубым камнем.



11 Красота!



12 Снова центральная станция.



13 На Kungsträdgården построили целый античный город.



14 Новенькие голубые вагоны здорово смотрятся на этой станции. Да и на других тоже неплохо.



15 Но крашеным камнем тут не ограничились. На многих платформах есть различные арт-объекты.



16 Статуи под античность...



17



18 Руины несуществующих городов...



19 Различные миниатюрки.



20 Есть даже миниатюрный Белый Дом!



21 А вот кто-то на своде пещеры оставил бронзовые башмаки.



22 На T-Centralen наскальные рисунки изображают рабочих, строящих метро.



23 Поезд на платформе Kungsträdgården.



24 Бывают станции попроще, хотя практически везде в центре пытаются как-то украсить перроны. Именно поэтому шведы говорят о своём метро, как о самой длинной в мире галерее.



25 Разноцветные мозаики.



26 На верхнем уровне T-Centralen всё попроще. Именно поэтому я в первый визит так и не увидел не отной пещерной станции! (Не будьте как Лёва!)



27 Вы всё равно скорее всего приедете сюда из аэропорта (местный Аэроэкспресс приходит именно на центральную станцию). Чтоб полюбоваться на красоту достаточно спуститься на нижний уровень.



28 А вот в Старом Городе метро идёт по улице, так что особой красоты на этой остановке нет (это ещё один повод, почему я изначально ничего не увидел!)



29 Есть совсем простые перроны. Завешанные рекламой.



30 Но и на таких станциях вывешивают какое-то искусство.



31 И представляют странные экспонаты.



32 Скамейка странной формы.



33 Машины по продаже билетов. Так дешевле, чем покупать их в кассах.



34 А в супермаркете можно купить безлимитный билет на трое суток. Метро в Стокгольме недешёвое, такой билет стоит около $30. Но если вы собираетесь много кататься по городу, он может иметь смысл. Я в итоге на его стоимость так и не наездил (мы много пешком ходили).



35 Внутри вагоны выглядят вот так:



36 Местные бывают крайне симпатичными.



37 Кондуктор!



А вы бывали в стокгольском метро? Как вам? Чисто внешне, оно мне понравилось больше московского. (А про нью-йоркское и говорить нечего - некрасивое оно у нас, хоть и самое обширное.)

Tags: art, travel, метро, стокгольм, швеция
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Загадка лос-анджелесовского метро

    Главная загадка метро в Лос Анджелесе, это как оно там вообще появилось, среди такого мегаполиса, в котором человеческий эмбрион не считается…

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Системные проблемы нью-йоркского метро

    У нас в Нью Йорке сейчас серьёзный кризис, который назревал несколько лет. Наша система метро, самая крупная в мире, переживает сложные времена.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments