levik (levik) wrote,
levik
levik

День Мёртвых: Мехико копирует агента 007

Сегодня жизнь подражает кино всё чаще и чаще. Люди учатся тому, как себя вести, у ярких героев, которых они видят на киноэкране. Очередной пример этого можно было наблюдать сегодня на улицах мексиканской столицы, Мехико.



В городе сегодня прошёл парад в честь Дня Мёртвых. Казалось бы, ну и что в этом такого? А вот что..

Об этой истории я узнал от моего коллеги Энзе. После нашей рабочей поездки я отправился в Панаму (в которой похоже действительно нечего делать), а он как раз решил пару дней провести в Мехико. И с удивлением попал на этот самый парад. Но давайте обо всём по порядку.

Год назад на экраны вышел очередной фильм про секретного агента Джеймса Бонда, "007: Спектр" (кстати уже 24й по счёту!). Фильм открывается красивой картинкой - главный герой с прекрасной девушкой гуляют по улицам Мехико во время парада в честь Дня Мёртвых.



Герои, и все, кто их окружают одеты в колоритные костюмы, на улицах старого города движуха, короче жизнь бьёт ключём.



Можете вот сами посмотреть - это первые 4 минуты фильма, снятые, как сейчас модно делать среди продвинутых киношников, одним непрерывным кадром. Зрителю дают насладиться карнавалом, перед тем как начинается стрельба:



День Мёртвых (Día de Muertos) празднуется 1 и 2 ноября в некоторых странах Латинской Америки. Он исходит из традиций Ацтеков и индейцев Майя, которые верили, что в особые дни души умерших родственников заходили домой. В колониальный период, чтоб закрепить за туземцами истинную веру, испанцы решили совместить этот праздник с католическим Днём Всех Святых.

В День Мёртвых принято раздисовывать черепа яркими чёрно-белыми узорами.



Когда я впервые оказался в Мехико как раз в первых числах ноября 2012 года, я ожидал увидеть нечто подобное, только в гораздо больших масштабах. Но не увидел. Даже эта фотография не оттуда, а с празднования Хэллоуина у меня дома! (Особо внимательные узнают здесь dobriifin, sdze и Юлю.)

Дело в том, что мексиканцы никогда не устраивали парада по поводу Дня Мёртвых! Киношники, которые снимали "007: Спектр" просто выдумали его! Традиционно, в мексике принято в этот день всей семьёй устраивать пикники рядом с могилами родственников. Поэтому в 2012 году, когда я гулял по улицам Мехико в поисках грандиозного парада, всё что мне удалось увидеть это были жалкие кучки плохо организованных неформалов, которые шатались взад-вперёд по улицам старого города.



Но, как оказалось, много народу посмотрели фильм, и подумали - "Какая крутая движуха в Мехико по поводу Дня Мёртвых! Надо будет обязательно съездить и посмотреть на это!"

Власти города решили не упускать такой шанс, ведь бесплатный пиар столь грандиозного масштаба случается не часто. Поэтому сегодня Мехико провёл первый в истории парад, посвящённый древнему празднику!



В праздничной процесси по улицам столицы прошли более тысячи наряженных участников.



Организаторы постарались следовать примеру кино, и даже использовали некоторые из кукол, построенных киношниками.



Председатель управления туризма сказал, что ожидает, что около 135 тысячь человек придут посмотреть на парад.



"Этот фильм вышел на экраны, его увидели миллионы человек в 67 странах," цитирует его The Guardian, "это начало создавать ожидание, что у нас тут будет нечто подобное. Мы знали, что из-за этого кино, люди захотят поучаствовать в этом празднике, в этом параде - как мексиканцы, так и туристы."



Так что теперь в Мехико есть самый что ни на есть парад в честь Дня Мёртвых. Время покажет, станет ли это ежегодной традицией. А пока, вот фотографии, которые прислал из мексиканской столици Энзе:



Он говорит, что сам специально искал информацию про парад, увидев кино. Как и ожидали в министерстве туризма, он частично поэтому и захотел поехать в Мехико. Но заранее он так смог найти никакой информации в интернете - предсказуемо, все фотографии парада, которые ему попадались были из фильма о Бонде!



Поэтому Энзе и был удивлён, когда всё же оказался прямо посреди этого парада.



Везёт же некоторым.












Короткое видео из Инстаграма Энзе (подписывайтесь на него, он, как и я, любит путешествовать):



А мне ещё предстоит два с половиной дня быть в Панаме...

Tags: travel, trivia, кино, мексика
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Микки Маус и чёрно-белые перчатки

    Вдогонку к посту про усы Супер Марио: Первый диснеевский мультфильм с Микки Маусом в главной роли был "Steamboat Willie" в 1928 году. Здесь всемирно…

  • Откуда у Марио усы. И прикид. И имя.

    Сегодня Марио неоспоримо самый известный персонаж в мире видеоигр. За три с половиной десятилетия своего существования, коренастый водопроводчик с…

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments