levik (levik) wrote,
levik
levik

О чудесах света, древнего и не очень

Во всём мире люди знают про Семь Чудес Света. По крайней мере, знают, что такие есть. Но назвать все семь из них сможет далеко не каждый. Вот попробуйте прямо сейчас это сделать!



Скорее всего вы вспомнили несколько из настоящих Семи, но так же разбавили этот список достопримечательностями из "Новых Семи Чудес", которые гораздо более известны в наше время, в основном потому, что они до сих пор существуют. На днях я как раз увидел одну из этих "новых" диковин.

Изначальный список Семи Чудес придумали греки во втором веке до нашей эры, так что туда входили только диковинные сооружения, известые в то время обитателям средиземноморья. (Греческое определение "всего света" было в те времена несколько ограниченным.) Шесть из семи чудес были довольно быстро разрушены (Колосс Родосский простоял всего 60 лет), однако самое старое из списка - Великая Пирамида Хеопса, продолжает стоять и по сей день посреди мусорных свалок Гизы.



Интересно, что различные перечни самых диковиных строений человека начали появляться ещё в V веке д.н.э. По мере построения новых "чудес" классического периода, эти списки корректировались. Но окончательная и общепризнанная версия не меняется уже более двух тысячилетий. В ней кроме древней пирамиды, и молоденького Колосса, были висячие сады, маяк Александрии, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, и мавзолей в Галикарнасе. (Нет, ни Сфинкса, ни Пизанской Башни среди древних чудес не было.)



Разговоры о новых чудесах света шли много лет, пока в 2000 году предприимчивый швейцарец Бернард Вебер не решил организовать всемирное массовое голосование в рамках проекта "New7 Wonders". Организаторы предложили список из 200 претендентов на звание Нового Чуда. Россию в этом списке представляла Красная Площадь.

Голосовать мог кто угодно, и если интернет-голосование ограничивалось (неясно, насколько успешно), то по телефону можно было голосовать по несколько раз. В итоге сами организаторы признали, что опрос был ненаучным. Зато за 7 лет они собрали более 100 миллионов голосов! Результаты были огдашены в июле 2007 года.

Предсказуемо, власти Египта возмутились этой "антиегипетской авантюрой".

"Зачем нам ещё один список Семи Чудес?!" удивились они, "Ведь такой список уже есть! И кстати, все из уцелевших чудес можно замечательно посмо реть у нас в стране."

В ответ на такую критику, Бернард Вебер тут же присвоил египетской Пирамиде уникальный статус почётного восьмого чуда. Но список при этом не переименовал, так и осталось New7.



Но что же попало в Новую Семёрку? Как мы сейчас увидим, это была смесь тех достопримнчательностей, которые по ошибке и так считают частью "древних" Семи Чудес, с культурными памятниками стран, жители которых активней всего голосовали "за своих".

1. Колизей в Риме

Признайтесь, ведь наверняка некоторые из вас думали, что Колизей по праву числится одним из древних чудес?.. Но конечно же он не числится, ибо его построили в первом веке н.э., на деньги которые римляне вывезли из Иудеи после подавления там восстания.



Из новой семёрки Колизей второй по возрасту, он всего на пару веков опоздал для включения в изначальный список. А имя своё получил из-за того, что стоял рядом с гигансткой статуей, которую император Нерон возвёл сам в свою честь.



В новый список он попал без труда, скорее всего именно потому, что все и без того уже считали его чудом древнего мира.

2. Мачу-Пикчу в Перу

А это чудо одно из более поздних в новом списке. Учёные считают, что этот затерянный город в горах был создан индейцами Инка в середине XV века, за считанные десятилетия до появления в Новом Свете испанцев.



Министерства туризма и торговли Перу очень вдохновились во время голосования за Новые Семь, и активно продвигали эту тему среди местного населения.



Мачу-Пикчу входит в мой список Топ-10 мест, куда стоит поехать.

3. Петра в Иордании

Петра - самое статое из новых чудес, и единственное, чей возраст позволил бы ему учавствовать и в изначальном, древнем списке. Учёные допускают, что древний город арабов-набатеев мог быть построен за триста лет до нашей эры. Петра удивляет грандиозным узким ущельем, которое служит входом, а потом открывается видом на "казну" вырезанную прямо в скале.



Голосование среди иорданцев продвигала очень популярная Королева Рания. В итоге ходят слухи, что Иордания, где проживает менее семи миллионов человек, внесла в голосование New7 более 10 миллионов голосов!



Мой пост про Петру (которая также вошла в мой Топ-10).

4. Великая Китайсквя Стена

Ещё одно чудо, которое часто приписывают к "древнему миру" по ошибке. Китайская цивилизация кажется на протяжении своих пяти тысяч лет существования пыталась отгородиться от варваров. Считается, что первые участки стены начали строить аж в VII веке до нашей эры, а в III в д.н.э, император Цинь Шихуанди их соединил в одно целое (это тот, который создал терракотовую армию).



Но считается, что все те стены были в основном разрушены, а то что мы наблюдаем сегодня основанно на стенах возведённых во время правления династии Мин (XIV - XVII века н.э.).

Самое популярное и доступное место, где можно посмотреть на стену - это в паре часов езды от Пекина. Но там она полностью отреставрированна, и похожа на дешёвый китайский новодел. Говорят если проехать подальше, то можно посмотреть на стену в более подлинном состоянии.



Так или иначе, стена - чудо известное, да и китайвев в мире немало. Короче в семёрку она попала без особых проблем.

5. Тадж-Махал в Индии

Построен в XVII веке как мавзолей любимой жене падишаха, которая умерла во время родов. Здание очень грандиозное, удивляет и размером, и богатством деталей. Правда для того, чтоб его увидеть надо переться в Агру, которая по большому счёту дыра. Но если поднатужиться, то можно управиться за день туда-обратно из Дели.



Как и китайцев, индусов в мире много, плюс власти запустили популярную кампанию, по рекламе голосования, которая как раз набрала обороты к 2007.



Единственное, что я видел, что хоть как-то можно сравнить с Тадж-Махалом, это Белая Мечеть в Абу-Даби.

6. Чичен-Ица в Мексике

Вот тут то я и побывал на днях, вместе со своими коллегами по работе. Чичен-Ица - это не просто пирамида, а древний город индейцев Майя. Хотя по некоторым оценкам он начал своё существование в VIII веке н.э., его расцвет пришёлся на X век, после таинственного упадка центральных городов Майя.



Долгие годы Чичен-Ица служила центром цивилизации в регионе, объединив предущие владения Майя на полуострове Юкатан. Но потом и этот город пришёл в упадок, и утратил свой статус после 1250.



Чичен-Ица стал вдохновением для города Майя в фильме Апокалипсис, хотя киношники решили немного приукрасить, и изобразили в своём городе пирамиды гораздо грандиозней. Ну, киношникам свойственно приукрашать.

7. Статуя Христа-искупителя в Рио-ДеЖанейро

И вот наконец мы подошли к самому новому, и самому странному чуду в этом списке. Статуя Христа-искупителя - единственное из чудес, построенное за последние сто лет. И вообще не совем понятно, что в нём такого особенного - это статуя всего 30 метров в высоту (38, если считать постамент). Например Статуя Свободы в полтора раза выше, и построили её почти на пол века раньше. Да хрен с ней, со Свободой. Даже Колосс Родосский, по летописям и тот был без своего постамента высотой 36 метров (а это, на секундочу, более двух тысяч лет назад было)!



А причина, включения Христа в список чудес проста. Бразильцы просто провели самую активную, самую навязчивую кампанию под ярким лозунгом "Голосуй за Христа!". Власти решили подклкючить к ней операторов мобильной связи. Те создали короткий номер, 4916, позвонив или скинув СМС на который, можно было поучаствовать в голосовании. Эти звонки и сообщения сделали бесплатными, а знаменитости пиарили их по телевизору не переставая.

В итоге кампания удалась, и статуя одержала победу над куда более известными и старыми чудесами. Кроме Красной Площади и Статуи Свободы, без победы остались Эйфелева Башня, Стоунхендж, и уникальный храм Киёмидзу Дера в Киото.

* * *

Ну а я как раз Христа-искупителя то никогда и не видел, так как в Бразилии ещё не разу не был. Вот вам и ответ на вчерашнюю загадку. Уверен, я до Рио Де Жанейро ещё доеду, и обязательно сделаю фотографию седьмого из Новых Чудес Света.

Tags: trivia, бразилия, египет, индия, иордания, история, италия, китай, мексика, мир, перу
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Остроумные вывески со всего мира

    Я много езжу по разным странам, и заметил, что во всём мире периодически всречаются одни и те же остроумные надписи. В барах, кофешопах, ресторанах и…

  • Как узнать год карты?

    Люблю разглядывать старые карты мира, особенно политические. Долго могу их изучать - разглядывать названия стран, которых сегодня уже не существует.…

  • Как туземцы называют иностранцев?..

    Знаете, как мы называем народы мира индейцами, аборигенами, папуасами и т.д.?.. Оказывается во многих странах и культурах есть особые слова для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments