levik (levik) wrote,
levik
levik

Шильницу на мыльницу

Совсем забыл вам рассказать! Я же тут недавно фотоаппарат сменил. Всю эту поездку я снимаю на новый. Наверняка вы даже и не заметили разницы! А между тем это был нелёгкий выбор.



Напомню, что для меня самое важное в фототехнике - это помещабельность её в мой карман, а качество уже на втором месте. Так что же я приобрёл?

Может вы помните, но около полгода назад я рассказал на что я снимаю, и почему. Избранной мной мыльницей был тогда Canon G7X. На бумаге он выглядел отлично: линза с зумом 24-100, сенсорный дисплей для простоты фокусирования, вменяемые размер и вес.



Но на практике я всё время был им слегка недоволен. Он был чуть тяжелей, и немного больше, чем хотелось бы. А главное, Кэнон оказался тугодумом: часто процессор не мог понять когда кадр уже в фокусе, и надо перестать ёрзать объективом взад-вперёд. Из-за этого я упускал много кадров.

А тут ещё поездочка на Burning Man. Я фотоаппарат особо не щадил, снимал во время бури, и в объектив попала пыль. А ещё одна из створок, прикрывающих линзу, стала плохо закрываться. Короче стало ясно, что надо что-то менять.

Я посмотрел на варианты, с сожалением отмёл Ricoh GHII (по всем обзорам он отличный, но мне всё же не подходит аппарат с фиксированной линзой), о снова пришёл к выбору между Кэноном и Сони.

Кэнон в этом году выпустил новую модель G7X - Mark II, которая якобы должна была починить проблемы с процессором. Но он был ещё на полмиллиметра крупней чем предшественник, а тот и так уже на полмиллиметра слишком толстенький.

А Сони как раз объявили наконец о Mark V своей отличной линейки RX-100. Я два года снимал на её первую версию, и был очень доволен. К сожалению с тех пор в этот фотоаппарат добавили кучу вещей которые мне абсолютно не нужны: электронный видоискатель, поддержка 4К видео, поднимающийся на шарнире экранчик. В итоге все новыя модели на полсантиметра толще той первой, и батарейка у них быстрей садится. Линза у Сони "короче", чем у Кэнона - 24-70 вместо 24-100, но если честно, на максимальном зуме G7X было трудно снять что-то дельное.

Короче, я решился на Сони. Вот, встречайте - Sony RX-100 mV:


Линза: была зеленоватая, 24-100, стала голубоватая 24-70!

Пока что аппарат мне в общем целом нравится. Из явных недостатков - он мучительно долго включается. Теперь я вспомнил, что у первой модели RX-100 была та же проблема. Иногда фотик после нажатия на кнопку Power думает так долго, что я нажимаю её снова - а он, наконец включившись, тут же выглючается. Надеюсь, я скоро привыкну к этому торможению. Зато к скорости фокусирования у меня никаких претензий.

Поживём увидим. Если заметите сильное изменение качества фотографий (в любую сторону) - дайте знать!

Tags: gear

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Прошляпил!

    Это будет неинтересный пост, про меня. Я бы на вашем месте его пропустил. Даже не столько про меня, сколько про шляпы, которые я люблю. Вы навенрое…

  • Внутренняя Цивилизация

    Решил всё же устоить себе пару дней внутренней эмиграции, отвлечься от победы Трампа и поиграть в шестую Цивилизацию. Make the Roman Empire great…

  • Мой блог в опасности

    Да-да. Есть шанс, что очень скоро я не смогу больше вести блог. Или просто придётся сильно ограничить его. Последние несколько месяцев удавалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments