levik (levik) wrote,
levik
levik

В Бруней на пару дней

Главной целью этой моей поездки был визит в Бруней. Сюда я прилетел из Малайзии на четыре с половиной дня (вам кто-угодно скажет, что для Брунея этого предостаточно, хотя теперь я убеждён, что тут и больше можно было провести).



Подробные рассказы об этом крохотном государстве придётся отложить до возвращения домой, и выкачивания массы фотографий из нового фотоаппарата. А пока, пара мелочей, с которыми я тут столкнулся:

* * *

Кстати, вы спросите, почему именно в Бруней? Ну во первых, я в нём раньше не бывал. Ездить постоянно в новые места в Японии - дело приятное, но кругозор ведь тоже расширять надо. Я прикинул, и понял, что как-то получалось слишком мало новых стран в этом году: Индия да Панама. Во вторых, я с другом одним ехать планировал, а он предложил мне на выбор Бруней или Афганистан.

Я даже из любопытства залез на сайт Госдепа посмотреть, может в Афганистане резко изменилась ситуация с тех пор, что я о нём в новостях читал? Нет, оказалось, что не изменилась. Короче, решили на Бруней. Друг правда в итоге поехать так и не смог, так что я один здесь катался.

* * *

Прилетаю в аэропорт столицы Бандар Сери Бегаван (ха-ха! запомнили?), сажусь в такси до отеля. Водитель - майор брунейской армии в отставке. Отлично говорит по-английски. Говорит в Лондоне учился.

"Но у нас все тут очень хорошо говорят, даже те, кто в Лондоне не был."



"Я слышал," говорю, "что Бруней - очень богатая страна."

"Да нет, враки всё это. Ну то есть султан то наш конечно богатый, а вот жители - не так чтоб очень."

"А это правда, что у всех тут свои машины есть? Практически у каждого?"

"А, ну это правда. Говорят что в Брунее в три раза больше машин, чем людей. Но это ещё не делает нас богачами."

"А ещё я где-то прочитал, что такси у вас мало, и что их трудно найти."

"Не знаю, где ты всё это читаешь!" обиженно сказал водитель. "Полно такси, и найти легко. Вот тебе же дали бумажку, когда ты в машину садился," он указал на листок, который мне всунул в руку служащий в аэропорту, направивший меня к такси.

"Вот там же на обратной стороне все таксисты есть. Посмотри сколько нас! И номера телефонные указаны - так что ничего искать не надо - выбирай и звони. Я вот в течении десяти минут приеду в любую точку города."



На обратной стороне этого листочка действительно был полный список всех таксистов страны - их имена, телефоны, марки машин и даже номера. Всего я насчитал около 50 строк. На всякий случай отметил майора Хаджи Османа стрелочкой (в списке он был единственный с военным званием).

* * *

Бруней - первая страна где у меня не было мобильной связи через гугловский сервис Project Fi, с тех пор как я начал использовать его в январе. За год я облетел много стран, и во всех них мой Андроид для поездок в течении 10 минут от приземления ловил сигнал 3G или 4G. Даже в Китае мне в этот раз не пришлось мучатся с хитрыми блокировками соц-сетей. Всё просто работало (хоть и сравнительно медленно). А в Брунее Гугл сразу объявил, что связи в этой стране не будет. Пришлось впервые за год покупать местную симку.



В стране два оператора, и у обоих есть киоски прямо в терминале. Один из них хотел за симку 30 местных долларов (около $22), а за интернет собирался брать 5 центов за мегабайт. Зато в другом киоске мне дали карту с гигабайтом трафика на неделю за десять брунейских долалров. Надо сказать, что интернет в Брунее довольно медленный - что мобильный, что Wi-Fi.

* * *

В первый вечер я погулял немного по центру, и понял, что проголодался. Прямо рядом со мной оказался суши-ресторан. Я после Сингапура и Малайзии соскучился по сушам, хотя многого от ресторана в Брунее не ожидал. Оказалось, что зря. Рыба была хорошего качества, выбор был большой, а цены - невысокие.

Единственное что, не было свободных столиков, и мне пришлось сидеть за суши-баром.



"Вы уж извините," печально сказал мэнеджер, "у нас сегодня аншлаг. День такой."

"А что," спросил я, "сегодня какой-нибудь праздник?"

"Нет-нет. Не праздник. Получка. Сегодня получка."

Вот, что значит, в стране запрещено спиртное. Население спешит просадить получку на суши. Жалко только, что саке у них нет.

* * *

К сожалению поездка завершается. Пишу это сидя в аэропорту Бандар Сери Бегавана (запомнили название уже?) Впереди ночь в Сингапуре, потом пересадки в Токио и Детройте. Пожелайте мне апгрейдов!

Tags: travel, бруней, заметки, такси

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Что новенького в Гонконге?

    Прямо перед новым годом я был в Гонконге почти неделю. Показывал его Тоне, которая была там впервые. Очень хотелось поделиться с ней всем, что мне в…

  • Куала-Лумпурство

    Погуляв по паркам Сингапура, и дав себе обещание ещё сюда вернуться, я отправился дальше, в Куала Лумпур. В прошлый раз, будучи романтиком, который…

  • Заметки о Панаме

    Дельные советы насчёт Панамы давать бессмысленно. Вряд ли кто-нибудь из вас собирается сюда ехать. А если и собираетесь, то зря - почти ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments