levik (levik) wrote,
levik
levik

Крыши Стокгольма

Как и все советские дети, я впервые узнал о городе Стокгольме из мультфильма про Карлсона, который живёт на крыше. Сам Стокгольм там показывали мало, ведь почти всё происходило в квартире у Малыша. Но вот его крыши засветились прилично. И именно по крышам он и запомнился юному мне. Через много лет, приехав в столицу Швеции я наконец увидел стокгольмские крыши живьём, и понял, что они на самом деле ещё интересней и разнообразней, чем мне казалось в детстве.



Сегодня, как вмеру упитанный мужчина в самом расцвете сил, приглашаю вас погулять со мной по крышам Стокгольма!

1 Вот такими нарисовали их художники Союзмультфильма. Эти многочисленные острые шпили будоражат воображение. Все знают, что остроконечные крыши украшают любое здание, от королевского замка, до небоскрёба в стиле ар-деко.



2 А вот, как выглядят крыши Стокгольма в жизни. Как видите, мультипликаторы не сильно приувеличили количество шпилей, башенок и прочих остроконечностей в скайлайне этого города.



3 Вот крыши самых знаменитых разноцветных домов Гамла Стана (так шведы называют старый центр Стокгольма).



4 Не удивительно, что в таком городе появился Карлсон - местные крыши это целый мир мансард, труб, переходов.



5 Если подняться на любую высокую точку, то видно, разнообразие крыш, уходящих вдаль.



6 Крыши бывают двухэтажными! Сначала мансарды, потом чердаки.



7 Посмотрите, тут в одном доме на крыше есть три разных вида мансард! Посмотришь на такие, и не так трудно представить, что одна из них это домик на крыше, где живёт ворчливый человек с пропеллером в спине.



8 Крыши некоторых домов похожи на средневековые замки - тут и башенки, и флажки, всё есть. Я то думал в Мадриде много башенок - куда там, Стокгольм в этом отношении далеко впереди.



9 А как вам такая крыша? Долгое время именно такими я представлял себе эталонные крыши северно-европейских дворцов. Похожие я видел в ещё одном мультфильме детства, где показывали Стокгольм, может кто догадается, как он назывался?..



10 Или вот например. Очень крутая крыша, с небольшими башенками по краям. Бывают ли такие вне скандинавии?



11 Посмотрите, какая красота! Мансарды, башенки, шпили, трубы! Стокгольм не просто город, а настоящий музей крыш!



12 Интересно, что городе нечасто используют черепицу, чаще предпочитают покрывать дома жестяными листами. Здесь хорошо видно, какая высота у крыш этих старых домов (многие построены в XVII веке!)



13 По крышам разбросаны лестницы и карнизы, чтоб легче было по ним передвигаться. Смотришь на такое, и понимаешь - разумеется, мечтой любого мальчишки должно быть погулять по таким крышам!



14 А если присмотреться повнимательней, можно даже увидеть, что некоторые так и делают! Это группы туристов, которые гуляют по крыше старого здания Парламента.



15 Это красивое шестиэтажное здание находится на острове Риддархольмен - мы проходили мимо него во время ознакомительной прогулки по Стокгольму. Возвели его в середине XIX века, но вскоре после того, как сюда въехал парламент, прямо под окнами пустили железную дорогу. Политикам так мешали громкие паровозы под окнами, что они потребовали, чтоб для них построили новое здание, и к концу века парламент переехал отсюда.



16 Теперь здание занимают обыкновенные конторы, а по его крыше водят специальный "Тур по крышам Стокгольма", который, к моему великому удивлению, никакого отношения не имеет к Карлсону. Удовольствие это недешёвое, билет стоит около $65, но даёт обалденную возможность насладиться городом сверху, и особенно посмотреть на его крыши. Разумеется мы с Тоней не могли этого пропустить.

В назначенное время возле памятника Биргеру Ярлью, нас встретили гиды в экипировке скалолазов. Кроме нас в группе было ещё около восьми человек.



17 Поднявшись на чердак, всем выдали упряжку со специальными карабинами, чтоб туристы не дай бог не грохнулись с крыши. (Высота тут около сорока метров!)



18 Когда все нацепили на себя снаряжение, нас выпускают на крышу через люк.



19 Сначала все стоят и просто осматриваются по сторонам. По верху кыши организаторы проложили дорожки с перилами, чтоб не так страшно было ходить. Всё же склоны тут довольно крутые.



20 С нашей крыши открывается прекрасный вид на все окресные. Здесь и Риддархольмен, и Гамла Стан, и другие районы видны. Снова поражает разнообразие, и сложная запутанность и разнообразие этих крыш. Они мне чем-то напоминают трёхменую солжность улиц Гонконга.



21 Гидша начинает вести нас впеёд. Её упряжка пристёгнута стальным тросом к проводу, натянутому вдоль тропинки - на случай, если вдруг она оступится и упадёт. Некоторые отрезки пути идут без поручней - там неподготовленному нелегко.



22 С погодой нам очень повезло. Был день с ярким солнцем, и живопизными облаками вдали.



"Это лучший вариант," заверила нас гидша - "Когда в небе ни облачка, крыши не так красиво выглядят."

23 Облака на голубом небе, и резные остроконечные крыши - это действительно отличная комбинация.



24 Наша группа медленно пробиралась по тропинкам крыш, а гиды рассказывали о районах и истории Стокгольма, показывая интересные здания вдали.



25 Посреди пути перед нами предстали лестницы - надо было подняться на уровень повыше.



26 Самое трудное было постоянно перекидывать страховочный тросс с одного участка на другой. Он сделан так, чтоб съезжал слишком далеко в случае падения.



"У нас тут никогда никто не падал," похвастались гиды, "так что давайте не будем портить статистику!"

27 Поднялись, потом и спустились. Все идут гуськом, обогнать никого нельзя, страховка не позволяет.



28 "Посмотрите на шпиль этой церкви. Он уникален, сделан готическом стиле. Сама церковь является одним из самых старых зданий в городе - некоторые её части соорудили в XIII веке! Но шпиль сравнительно новый, его восстанавливали после пожара.



29 "А это католическая церковь?" спросил я.

"Была католическая, потом протестантская. Но сегодня здесь вообще обычно службы не проводятся. Мы Шведы народ не очень религиозный. Можно сказать, что наша народная религия - Икея."



"А в этой церкви мы теперь только королей своих хороним, других служб тут не проводят."

30 Прогулка вдоль хребта крыши, рядом с этой красивой церковью. Перил тут нет.



31 Наша крыша чёрная, а церковная уже приобрела благородный зелёный оттенок. Возраст всё-таки.



32 Пока мы аккуратно продвигались по крыши, опасаясь упасть, октуда-то с другого чердака былез мужик абсолютно без страховки, и начал поднимать какой-то флаг.



33 Я долго раздумывал, стоит ли мне прыгать на этой крыше, но всё же решил этого не делать.



34 Я спросил наших гидов, могут ли они что-то рассказать про Карлсона, который живёт на крыше. Они сказали, что не очень хорошо знакомы с этим персонажем. Из персонажей А. Лингрен, в Швеции гораздо больше любят Пеппи-длинный-чулок.

"Я знаю, как сказать её имя на десяти языках," похвастался один.



Только потом я понял, что своей популярностью в бывшем СССР Карлсон обязан исключительно отличному мультфильму.

35 Мы обошли всю крышу по кругу где-то за сорок минут, и вернулись обратно к тому же месту, откуда начали. И ничего, что гиды так ничего и не рассказали нам про Карлсона. Я уверен, что мужчина в самом расцвете сил был бы абсолютно не против поселиться в домике именно на этой отменной крыше.



Так что, можно считать, что мы побывали у него в гостях.

36 К сожалению на новых зданиях города крыши плоские и неинтересные. Надеюсь в Стокгольме ещё долго такие будут в подавляющем меньшинстве.



А вы мечтали в детстве о крышах Стокгольма? Или может вы знаете какие-то города, где крыши ещё круче - в прямом или переносном смыслах...

Tags: travel, отчёт, стокгольм, швеция
Subscribe

Posts from This Journal “стокгольм” Tag

  • Знакомимся со Стокгольмом за один день

    Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для…

  • Пещерное метро Стокгольма

    Самая большая глупость, которую может допустить турист, приехавший в Стокгольм, это не посетить его уникального метро. Я это знаю по себе! Во время…

  • Паром из Таллина в Стокгольм

    Летом, когда везде жарко, надо ехать на север, где в это время не только терпимые температуры, но и длинные, нескончаемые дни. Один из моих любимых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments