levik (levik) wrote,
levik
levik

Автонаклейки

В Малайзии очень любят наклейки на машины. Народ там хлебом не корми, дай им налепить что-то себе на стекло. Да ладно бы нашли что-нибудь красивое - нет! Лепят в основном рекламу Макдональдса!



Я даже сначала не понял, думал может это машины, которые принадлежат развозчикам Биг-Маков. Но уж как-то много таких мне попадалось, и я решил спросить и takimov, в чём тут дело.

"Это VIP-стикер," объяснил он. "Иногда если подъезжаешь с такой к окошку, в макдаке дают бесплатно мороженое. Вообще в Малайзии любят всякие виды наклеек, порой вся машина обклеена ими."

Я вот когда маленьким был тоже наклейки обожал, вся стена у меня была ими покрыта. Но потом вырос из этого. Теперь первым делом при покупки новой техники я аккуратно снимаю с неё все наклейки. А если мне при проходе границы служба безопасности лепит что-то поверх паспорта, то отлепляю как только попадаю на борт самолёта.



VIP и МакДональдс мне всегда казались вещами несовместимыми, но очевидно у Малайзийцев иные ассоциации с этими заведениями. Хотя, как объяснил Тимур, наклейки для "VIP обслуживания" не обязательны.

"При оплате местной кредиткой мне всегда бесплатный смузи дают, без всяких наклеек."

Эта ненадобность не мешает местным водителям "украшать" свои тачки разнообразными стикерами всех мастей. Пожалуй самой популярной темой после Макдака является Старбакс. Интересно, могли ли представить себе трое друзей, открывших в 1971 году в Сиэтле первый Старбакс, что выбранная ими русалка будет красоваться на стёклах машин на другом конце света?..



Хорошо, что за сорок пять лет русалка скромно спрятала сиськи, а то ведь Малайзия страна религиозная...

Как видите, помимо знакомых брендов тут много чего ещё наклеено - дорожный акциз, тех-осмотр, наклейка "ученик". Есть и непонятные наклейки.



Кстати в соседнем Брунее такая тема тоже популярна - не зря в стране 60% населения малайцы. Вот этот счастливчик вхож и в МакДональдс и в Старбакс сразу!



А вот брунейский патриот - раскрасил машину в цвета национального флага. У него прямо на лобовом стекле запрет на еду, курение, и фотографию. Хорошо, что никто не заметил, как я сфотографировал.



В местном обществе сексизм - нормальное дело. Вот у нас в Нью Йорке за такую наклейку запросто могут машину поцарапать, а то и стекло разобьют!


"Дама за рулём, запаситесь терпением. Спасибо!"

Видно, до равенства полов тут пока далеко. Ну, что же, даже в США женщинам право голосавать меньше ста лет назад дали.

А вот эта машина явно мальчиковая:


"Настоящие мужики используют три педали!"

Выходит я ненастоящий - только автомат вожу, да и то на троечку.

Tags: travel, trivia, бруней, малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “малайзия” Tag

  • Посёлки на сваях: китайские кланы в Малайзии

    Несколько месяцев назад в мой список "мест, которые обязательно надо посетить" попал остров Пинанг в Малайзии. Я не люблю такие дела откладывать…

  • Куала-Лумпурство

    Погуляв по паркам Сингапура, и дав себе обещание ещё сюда вернуться, я отправился дальше, в Куала Лумпур. В прошлый раз, будучи романтиком, который…

  • Стрит арт малайского острова Пинанг

    В Малайзии находится остров Пинанг, который в последние горы прославился своим стрит-артом. На улицах его городов появляются очень интересные работы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments