levik (levik) wrote,
levik
levik

Султан Брунея

В Брунее абсолютная монархия. Во главе страны стоит Султан. И хотя это государство получило полную независимость от Великобритании лишь в 1984 году, не стоит думать, что королевством управляют какие-то новички-самозванцы. Династия Султанов Брунея была основана в далёком XIV веке! Нынешний Султан, Хаджи Хассанал Болкиах, считается 29м в этой длинной цепочке правителей.



Хассанал был коронован в 1968 году, когда Бруней ещё был британским протекторатом. Сейчас ему 70 лет.

Портреты султана и его первой жены, Анак Салех, висят в каждом заведении страны. У него было потом ещё две жены, но с ними он разведён, и они лишены всех королевских званий и дворцовых привилегий. Во время второго и третьего брака он оставался женат на первой жене. То есть, султан имел одновременно двух жён, но до трёх, как в известной песне, так и не дошёл. Видно его действительно испугала возможность такого количества тёщь.



На всех купюрах страны тоже только Султан. Прямо как Ленин на всех советских рублях был. Но в отличии от Ильича, Султан изображён в разных смешных головных уборах.



Да, раз уж заговорили о деньгах, скажу вам, что в Брунее есть нефть, доходы от продажи которой сделали Султана сказачно богатым человеком. С приблизительным личным состоянием в районе $20 миллиардов (that's "million" with a "B"!) Султан Брунея входит в пятёрку самых богатых монархов мира. В том же 1984 году, что страна обрела независимость, он построил себе огромный дворец. Не просто огромный, а самый большой в мире! Резиденция под названием Истана Нурул Иман ("Дворец Света") содержит в себе почти 1,800 комнат, включая более 250 сан-узлов! Всего в здании более 200,000 квадратных метров площади!



Простым смертным сюда практически не попасть, для народа открыт лишь двор этой роскошной резиденции, и то лишь один раз в году, на праздник Ураза-байрам.



Кстати, наш Султан довольно неплохо образован. Он держит степени Доктора Наук от университетов в Тайланде, Сингапуре, Шотландии и Индонезии. Из более известных учебных заведений, почётным докторским дипломом его наградили Оксфорд в Англии и даже МГИМО в Москве!



Султан работает на свой народ, как раб ка галерах. Помимо того, что он является монархом и главой государства, он так же является премьер министром, и главой правительства. А ещё Министром Обороны, Министром Финансов и разумеется Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил Брунея. А если вам и этого мало, то Султан подрабатывает главой исламского духовенства в стране - калифом. Далее, он так же Министр Иностранных Дел и Торговли, глава Таможни, и Генеральный Инспектор Полиции.

Не представляю, как у него на всё это время хватает! Я вот всего три дня в неделю работаю, а у меня и так еле получается один пост в день в журнал писать! Надо этому Султану давать уроки тайм-менеджмента!

Про дгугие королевские дома:
Tags: trivia, бруней
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Микки Маус и чёрно-белые перчатки

    Вдогонку к посту про усы Супер Марио: Первый диснеевский мультфильм с Микки Маусом в главной роли был "Steamboat Willie" в 1928 году. Здесь всемирно…

  • Откуда у Марио усы. И прикид. И имя.

    Сегодня Марио неоспоримо самый известный персонаж в мире видеоигр. За три с половиной десятилетия своего существования, коренастый водопроводчик с…

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments