levik (levik) wrote,
levik
levik

Смотрины старого метро Нью Йорка

Есть в нью-йоркском метро такая традиция: каждый год 31 декабря MTA запускает по одной из веток метро состав из старых вагонов, которые ходили по туннелям города с 1930х по 1970х. Это даёт пассажирам города и туристом отличную возможность покататься на поезде подземки так, как это делали люди больше чем полвека назад!



Мне посчастливилось сегодня посмотреть на это зрелище, и как следует пофотографировать его для вас.

01 Ретро поезд ходит по частичному маршруту ветки F, от 2 Ave в Манхэттене до Queens Plaza в Квинсе. Пускают его четыре воскресенья в году, начиная с Дня Благодарения, и до выходных перед Рождеством. В каждый из этих дней состав проходит по маршруту четыре раза.

Вот одна из конечных, ничем не примечательная нью-йоркская станция.



02 В середине платформы уже массовка. На самом деле я приехал сюда прямо перед последним отправлением старого метро.



03 А дело в том, что помимо винтажного поезда, к фестивалю подключились любители музыки свинг, и они договорились с управлением общественного транспорта устраивать перформансы прямо на платформах конечных станций маршрута, чтоб людям было на что смотреть, пока они ждут следующий состав.



04 Тут настоящий джазовый оркестр, с трубачами, контрабасом, барабанщиком и певицей. Все одеты в стиле середины XX века.



05 Танцоры из их коллектива развлекают толпу замысловатыми движениями 50х и 60х. Тут показывают свинг высшего класса (даже парень, который без костюма пришёл знал, что он делает).



06 Много народу в костюмах того периода, что классно гармонирует с музыкой и танцами.



07 Даже сторонние наблюдатели, которые фотографировали происходящее в ожидании старого метро, были разодеты колоритно.



08 Нет, ну вы только посмотрите на этого мужика! Не каждый день такого увидишь! Кстати, музыканты собирали со зрителей деньги в шляпу. (Само посещение этого действа не стоит ничего кроме оплаты входа в метро.)



09 Многие зрители пришли одетые, как на костюмированный бал.



10 И вот, наконец появился поезд, которого все ждали. Было почти 16:00, и это был его последний рейс дня (а так же года!)



Вообще-то этот состав можно круглый год посмотреть в нью-йоркском музее общественного транспорта, но есть какое-то особое удовольствие в том, чтоб увидеть его в движении по действующим станциям метро!

11 Поезд называется "Shopper Special", и состоит из восьми вагонов моделей R1/9. Такие использовались в середине прошлого века на многих маршрутах обозначенных буквами (A, B, C, E например). Эти вагоны тёмно-зелёного цвета, с крупными заклёпками вдоль всех швов - прямо как на бронепоездах из фильмов про Гражданскую войну. На боках надписи "CITY OF NEW YORK" золотой краской.



12 Осторожно! Двери открываются! Из поезда высыпается толпа пассажиров.



13 Среди них тоже большое количество в ретро костюмах той эпохи.



14 Как круто! Кто-то организует реконструкции военных битв, а эти люди решили показать, как выглядел повседневный путь на работу миллионов нью-йоркцев предыдущих лет. Абсолютно мирная реконструкция.



15 Конечно все фотографируются на фоне вагонов.



16 Пассажиры проходят в вагоны...



17 ...и занимают свои места.



18 Скоро народу становится много, и тем, кто слишком долго фотографировался снаружи приходится стоять.



19 Как же без селфи в такой ситуации? Никак, вот как! Тут конечно не так много их, как в замом известном бассейне, но хватает. Зато ни у кого не было селфификатора!



20 Разумеется хипстеры тоже пришли посмотреть.



21 А кому-то всё происходящее вообще неинтересно.



22 Особенно круто смотрятся старомодные таблички с указателями маршрутов.



23 Внутри вагонов есть специальные ручки, чтоб проматывать различные варианты конечных остановок. К сожалению они не работают (я попробовал).



24 Очень крутая деталь: вагоны покрыты рекламой тех времён. Вот например жвачка Juicy Fruit ("жёлтые стрелки" моего советского детства).



25 "Жертвуйте деньги библиотеке покойного президента Кеннеди!"



26 А вот эта реклама, как будто специально для меня: "В шляпе у вас всё будет лучше!"



27 По расписанию поезд должен был уйти в 16:00, но время тянулось, народу набивалось всё больше, а он никуда не ехал. Скоро в вагонах не оставалось свободного места.



28 Оказалось, что там какие-то неполадки, всё же состав музейный.



29 Пассажиры начали скучать, но надеялись всё же прокатиться. К сожалению в итоге организаторы решили не рисковать, и отменили последний рейс, оставив поезд на конечной станции, где народ мог подольше "пощупать" исторические вагоны.



30 Это было отличное и весёлое мероприятие. Я рад, что в нашей самой большой системе метро в мире проходят такие весёлые штуки.



Мне этот праздник напомнил отличный фестиваль троллейбусов в Москве, который я посетил в сентябре. То же близкое соприкосновение с историей города, те же красиво одетые люди, весело гуляющие в своём метрополисе. Побольше бы такого.

Ещё по теме (но летнее): Спа центр на платформе Нью Йоркского метро.

Tags: метро, нй, отчёт

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments