levik (levik) wrote,
levik
levik

Человейники: спальные районы Гонконга

Все знают, что Гонконг - это не совсем Китай. Но всё же в городе много чего китайского. Например его спальные районы с виду сильно напоминают то, как живут скопища китайцев в новых высотках на материке.



Давайте посмотрим на эти человеческие муравейники. По моему "человейники" - отличное для них слово.

1. В Гонконге живёт более семи миллионов человек. Большинство из них (почти 95%) - китайцы. И население растёт - всё больше людей переезжают из остальной страны сюда, чтоб насладиться пьяным воздухом Фейсбука свободы.



2. Как и в материковом Китае, здесь давно перешли на масштабную застройку. Все жилые кварталы в Новых Территориях (упростив, можно сказать, что это всё кроме старого центра) состоят из огромных многоэтажек.



3. Порой смотришь на фасад такого здания, и в глазах рябит, конца-краю окнам и кондиционерам не видно.



Здесь кстати хоть и жарко, центрального кондиционирования практически нигде не бывает, так что каждая семья должна свой кондей покупать.

4. Но строить даже такие гигантские дома по одному, это не по-китайски. Если взглянуть пошире, то часто бесконечная рябь окошек превращается в бесконечную рябь высоток.



А видите там среди них затесалось здание пониже? Это скорее всего районная школа, они именно такие бывают! Отдельно начальная, отдельно средняя, потом и высшая. "Скромные девятиэтажки," как назвал их мой знакомый Алексей.

5. Такая застройка появляется на всех относительно плоских местах в Гонконге. Не стоит забывать, что большая часть его территории это горы и холмы, где, по традиции феншуй водятся драконы.



Интересно, что все эти дома тоже строятся по феншую - то есть в гармонии с природой. Хотя нашему неопытному западному взгляду может показаться - какая тут к чёрту гармония?

6. Часто такие районы рассекают шоссе, и тогда в них строятся человеколюбивые надземные переходы на высоте третьего этажа.



7. Посмотрите, как это мило! Надземный переход со своим собственным перекрёстком!



8. Активное строительство продолжается - скоро из каждого этого синего, жёлтoго или зелёного кокона вылезет "бабочка" новой жилой высотки, новый человейник.



9. Хотелось бы вам в таких жить? (Да я уже знаю, что нет).



На самом деле в таких районах много зелени, площадок, тренажёров для пожилых и прочего благоустройства. Но к сожалению сегодня нет времени всё это вам показать.

К счастью в Гонконге намного больше чем просто спальные районы - в нём замечательный запутанный центр на склоне холма, прекрасные такси и трамвайчики, и конечно много отличных менее известных местечек, разбросанных по окраинам. Люблю Гонконг!

Tags: travel, гонконг

Posts from This Journal “гонконг” Tag

  • 12 городов Азии

    Сегодня я вернулся в Нью Йорк после почти месяца зимних каникул. Когда мы с Тоней уехали из дома, было 20 декабря 2016го. Пора, значит и на работу!…

  • Гидрант-мутант в Гонконге

    Вы никогда не задумывались, что будет если скрестить обыкновенный пожарный гидрант со свиньёй в купальнике из советского мультфильма Том и

  • Что новенького в Гонконге?

    Прямо перед новым годом я был в Гонконге почти неделю. Показывал его Тоне, которая была там впервые. Очень хотелось поделиться с ней всем, что мне в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments