levik (levik) wrote,
levik
levik

Главная новогодняя вечеринка Нью Йорка

Один из недостатков того, что я на Новый Год улетаю в тёплые страны в том, что придётся пропустить главную новогоднюю тусовку Нью Йорка. Я конечно не имею в виду то столпотвоерние в подгузниках, которое будет проходить на Таймс Сквере. Тусовка, о которой я говорю пройдёт под землёй, на платформе новой станции линии метро Второй Авеню. Эта новая ветка, которую начали планировать почти сто лет назад, начнёт своё действие ровно в полночь, первого января.



Да, Нью Йорк вам не Москва, где власти умудряются каким-то образом открывать по восемнадцать станций в год (это неточно). После десяти лет стройки, нас порадуют всего тремя новыми остановками - на 72й, 86й и 96й улицах. А я всё пропущу!

Правда, даже будь я в НЙ, врядли мне удалось бы проникнуть в это сборище элит нашего городского метро - на вечеринку приглашены всего 500 человек. Среди их числа работники метростроя и политики, благодаря которым это открытие стало наконец возможным. Как и во время более пролетарского праздника старого метро, на платформе станции для гостей будут играть музыканты.



История метро на Второй Авеню началась в далёком 1919м году, когда проект этой векти был предложен на рассмотрение. Тогда подземное метро было новинкой, и сеть активно развивалась. Над Второй Авеню, как и над другими уже много лет существовала железнодорожная линия, и в те времена они активно заменялись на подземные. (Такие рельсы до сих пор существуют у нас в Южном Бруклине). Но началась Великая Депрессия проект решили отложить. В итоге надземные линии снесли, а подземные так и не построили. Идея строительство метро под Второй Авеню всплывала несколько раз на протяжении XX века, пока в 1970х годах город не начал таки работы по этому проекту. Церемония открытия стройки была проведена с большой помпой, в присутствии тогдашних мэра и губернатора штата. Но вскоре город обанкротился, и всё пришлось заморозить ещё на 30 лет.


Надземка над Второй Авеню во время 1940х

О возобновлении работ заговорили в благополучные для Нью Йорка 1990е. Ещё несколько лет политики и чиновники спорили о конкретных планах, выделялись деньги и шла всякая прочая волокита, но в апреле 2007 состоялась новая церемония запуска строительства - её провели внутри туннеля, вырытого в 1970е. Изначально проект обещали закончить в 2012 году. Потом в 2014, 2015, и наконец 2016. Такие задержки были вызваны тем, что копать строителям пришлось под очень дорогой Манхэттенской землёй, где ко всему обнаружилось огромное количество проводов, труб, и прочих инфраструктурных штуковин.

Устраивая 31го декабря вечеринку прямо на платформе стании, губернатор Куомо технически добился запуска метро в этом году, хотя работать для публики метро начнёт лишь завтра, в 2017. Ожиается, что ровно в полночь почётные гости поднимут тост за новое метро, и поезд тронется, проехав через все новые станции. Кстати, вопреки новогодней традиции, пить будут не шампанское - губернатор настоял, чтобы на вечеринке использовались только напитки, произведённые в штате Нью-Йорк.

Что же пожелаю нью-йоркским шишкам хорошо провести вечеринку, а нас, простых граждан, поздравим с новым метро. В конце концов - целый век его ждали! А там глядишь, и трамвай подоспеет.

Tags: метро, нй

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments