levik (levik) wrote,
levik
levik

Тайцы прощаются с покойным королём

Король Таиланда, Пхумипон Адульядет, известный так же как Рама IX, умер в середине октября 2016. В стране, где в среднем каждые пару лет проходит революционная смена правительства, король, правящий 70 лет был символом авторитета и стабильности. Тайцы очень любили своего короля, и сейчас вот уже почти два месяца прощаются с ним.



Посмотрим, как это выглядит в масштабе целой страны - я нигде не видел подобного раньше.

Иностранный посетитель Таиланда впервые сталкивается с этим феноменом на сайтах различных тайских авиалиний. На всех них страничках траурный чёрно-белый портрет короля фигурирует на самом видном месте.



1. По пути в страну турист заметит, что тайские стюардессы носят чёрные траурные повязки на правых рукавах.



2. Да не только стюардессы. Пилоты авиалиний Таиланда тоже носят такие:



3. Даже все авиа-журналы, которые лежат в кармашках сидений спереди, на главных разворотах публикуют статьи о жизни и достижениях покойного короля.



Перед взлётом, в начале обычного объявления о ремнях безопасности, проигрывается запись, в которой призывают помянуть любимого монарха, который вознёсся в небеса.

4. По прилёту в Таиланд что надо сделать в первую очередь? Правильно, снять тайских денег. С экрана банкоматов на вас тоже будут смотреть печальные портреты Пхумипона.



5. Такси. У водителя на плече приколот траурный бантик, показывающий, что он тоже скорбит вместе со всей нацией.



6. Такие бантики кстати продаются на базаре за несколько батов, сущие копейки:



7. Те, кому король был немного дороже могут купить значки с его портретом. Есть даже цветные, хотя чёрно-белых подавляющее большинство.



8. Пойдём в королевский дворец в центре Бангкока. Это комплекс классически-тайских зданий, которые в архитектурном плане много позаимствовали у храмов Сиама.



9. Каждый день во дворец приходят толпы тайцев, одетых во всё чёрное. Эти люди здесь для того, чтобы попрощаться с королём. Его не хоронят пока, чтобы все желающие страны имели возможность с ним проститься.



10. Многие из посетителей несут в руках портреты любимого монарха.



11. Людей собирают в организованные колонны, после этого они направляются во дворец, чтоб проститься с королём. Что это под собой подразумевает я не очень понимаю. Наверное людям показывают тело покойного.



12. Полицейские стоят на специальных табуреточках, и направляют движение людей в чёрном.



13. Эти траурные процессии отгорожены от главного потока туристов. Территория дворца продолжает быть открыта для посетителей по билетам. А вот для того, чтоб проститься с королём людям порой приходится стоять по несколько дней. Ведь каждые сутки внутрь пускают лишь 10,000 человек.



Говорят, что если в какой-то день скорбящих тайцев придёт меньше тысячи, то власти решат, что вроде как весь Таиланд уже простился с Рамой IX, и можно его хоронить.

Только после этого смогут провести коронацию его наследника, Рамы X. В случае с Пхумипоном, между занятием престола и коронацией прошло аж четыре года!

14. Тех кому трудно ходить вокруг дворца прокатит траурный трамвайчик. Вернее, машина, заделанная под трамвайчик. Всё те же чёрно-белые цвета.



15. А ещё этих паломников бесплатно подкармливают. Тут видно, что Тайский Королевский Флот предлагает всем бесплатный омлет.



16. Разумеется, повара, которые всё это готовят одеты во всё чёрное. Траур же...



17. На стенах неподалёку от Дворца можно встретить фрески, изображающие молодость короля. Тут отражены его многие хобби, включая постоянную тягу к фотографии.



18. Вообще много где в Бангкоке можно встретить фотографии из серии "когда король был молод". На них изображены его различные добрые дела.



19. В некоторых местах под память о короле отданы целые коммерческие биллборды. Всё же бизнес бизнесом, а король важнее.



20. Король размером с небоскрёб! Он в общем то ото всюду на нас смотрит.



21. Даже в подъезде дома, где мы снимали квартиру стоит маленький алтарь королю.



22. А вот такой же в сикхском храме Бангкока. Такие алтари украшают чёрно-белыми лентами.



23. Сикхи положили книгу, чтоб каждый мог подписать своё имя. В ней просят не писать "Долгих лет королю!" (Long live the king), а просто имя поставить.



24. Разумеется правительственные министерства тоже помнят короля, хотя формальной власти у него нету. Но зато огромный авторитет.



25. Некоторые из обыкновенных домов тоже одевают в траурные ленты.



26. Короче, память о короле сплошь и рядом. Его подданные явно очень любили своего монарха, и теперь долго и методично ним прощаются.



"Его величество вознёсся на небеса. Его удивительная доброта навеки останется в сердцах всех тайцев."

Tags: travel, trivia, бангкок, таиланд
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments